Минобрнауки России завершает работу над предметными концепциями

Российское образование

news

В Московском государственном психолого-педагогическом институте состоялась Всероссийская конференция по обсуждению результатов комплексного проекта по модернизации образования. 

На пленарном заседании «Итоги и перспективы развития педагогического образования в РФ» выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. 

Она напомнила, что в мае 2014 года Правительство РФ приняло комплексную программу повышения профессионального уровня педагогических работников общего образования, и одной из ее подпрограмм является модернизация педагогического образования.

«Это, безусловно, социально значимый проект, он аккумулирует ряд государственных мер, которые повышают качество подготовки наших педагогов, поддержку всего российского учительства», - заявила министр. Она добавила, что основной целью модернизации является содержание программ подготовки педагогических кадров в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и профессионального стандарта педагога.

Васильева сообщила также, что к концу 2017 года во все стандарты общего образования будет внесено содержание по всем образовательным областям, а в настоящее время завершается работа над предметными концепциями. Ведется работа и по другим направлениям: завершилось общественное обсуждение нового уровня профессионального стандарта педагога, приняты дорожные карты по формированию и внедрению национальной системы учительского роста.

«Для нас очень важно сейчас синхронизировать процессы развития педагогического образования, обновления стандартов общего образования, формирования национальной системы учительского роста, модернизации профессионального стандарта наших педагогов. Все это сегменты единой системы, поэтому для нас так важна согласованная работа по всем направлениям», - резюмировала министр. 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

министр нормальный, куда хуже были продавцы детства, но любой чиновник - винтик - размер только разный

30 октября 2017, 09:46
Пользователь

Вновь фантазии министра. Откуда у нее сведения, что растет интерес к профессии учителя? Из школы уходят учителя из-за низкой зарплаты и гипертрофированного обюрокрачивания педагогического труда. Педагогическое образование в кризисе, никакая перманентная модернизация, проводимая сверху на основе неизвестно (точнее известны учреждения, а персоналии - нет) кем из корыстных побуждений составленных нормативных документов, не изменит ничего. Эти смехотворные потуги с ФГОС ВО то +, то ++ только усугубляют кризис. В этих документах в основном словесная эквилибристика: то компетенции называют универсальными, то общекультурными, теперь вновь универсальными. Как тут не вспомнить И.А. Крылова. Педагогические вузы финансируют так, что на организацию педагогических практик денег нет, посему все отдали на откуп школам. В Москве это,вероятно, может быть продуктивно, в большинстве регионов - провально. Пусть министр задумается о том, почему на все совещания чиновники собирают только тех, кто все "одобрямс", а не профессионалов, имеющих как научные наработки, так и опыт их реализации, отличающиеся от министерских установок.

27 октября 2017, 19:22