В России приняли документ, который полностью поменяет физкультуру в школах

URA.RU

 

В Общественной палате обсудили важность школьного предмета

В России собираются изменить подход к обучению детей на уроках физкультуры. Члены Общественной палаты России в среду, 18 октября, поддержали введение новой концепции модернизации предмета.

Разработанная концепция предлагает сохранение не менее трех уроков физкультуры в неделю, повышение кадрового потенциала, формирование у школьников мотивации к занятиям, а также обновление оборудования и инвентаря в учебных заведениях, пишет РАПСИ.

«Концепция не просто проект учебной дисциплины, а целая система взглядов на основные цели, задачи и направления модернизации физкультуры, — сказал представитель Минобрнауки, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Андрей Петров. — Она будет внесена на рассмотрение до конца года и имеет важность и статус даже выше, чем госстандарты».

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Ольга

очень разумные комментарии, только кто их услышит?

28 октября 2017, 14:17
Пользователь

Все вроде хорошо - государство задумалось о здоровье детей, особенно сейчас, на фоне непрекращающихся войн. И обязательное ГТО и третий урок физкультуры. Но реально, те кто придумывает данные концепции не работал в простой средней общеобразовательной школе. Кргда у тебя переуплотненность в 2 раза, когда 1 спортзал, когда есть нормативы Роспотребнадзора (нельзя ставить уроки физкультуры первыми). Так что, прежде чем вводить новые концепции - надо советоваться и обсуждать это с простыми учителями и администрацией школы. Чтобы школы исходили из своих возможностей! Но только один вопрос - услышат ли?

27 октября 2017, 03:39
Михаил

Ключевое заблуждение - чем больше уроков физкультуры, тем больше двигаются дети. Неужели так трудно понять: СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ - ОДИН! ЧЕМ БОЛЬШЕ УРОКОВ, ТЕМ ТЕСНЕЕ В ЗАЛЕ. А чем теснее, тем МЕНЬШЕ дети двигаются. Во время, например, спортигр (волейбол, баскетбол, гандбол) не могут же все одновременно играть. Даже при 20-25 занимающихся играть приходится по очереди. А при 40-50 (2 класса одновременно) за счастье вообще прикоснуться к мячу хоть несколько раз за урок.На гимнастике тоже невозможно устелить всю площадь матами, а чаще всего и нечем. Наличие двух залов конечно частично решает проблему, но сколько таких школ в процентном отношении?
Правильно говорит Анатолий Иванович ( 613883 ). Разгребают всё учителя физкультуры.
=============
учитель физической культуры, стаж 25 лет.

24 октября 2017, 20:41
Пользователь

Всё правильно!!!В наше время,дети много времени проводят за компьютером,планшетом,телефоном в основном сидячем положении,им просто не обходима двигательная активность!А где её получить???Правильно на уроках физической культуры!!!Считаю должно быть,как минимум 3 урока физической культуры,дети должны расти здоровыми и крепкими!!!

24 октября 2017, 14:11
Пользователь

Интересно те кто разрабатывает эти проекты хоть не много работали в школе? Такое ощущение что нет. Законы и проекты клепаем, а разгребает в итоге учитель физической культуры. Физкультуры и двух часов хватает в школе. Надо к спортивным секциям детей привлекать, вот тогда будет результат.

24 октября 2017, 13:07
Геннадий

Очередное балабольство. Да пусть этих уроков будет 5 раз в неделю. Молодежь здоровее не станет от уроков физкультуры.

24 октября 2017, 12:28
Пользователь

Три урока в неделю, когда материальная база рассчитана на два урока, получается наразбериха

24 октября 2017, 09:00
Пользователь

3 урока в неделю - это слишком много! Это не спортшкола! Спортзалов, тех, чтоб были раньше, больше нет. Ранее они располагались в подвальных помещениях. Это были огромные залы, где можно было спокойно бегать, играть в игры, при этом не мешая другим, которые находятся на других уроках. Мяч при игре в пионербол и воллейбол может улететь далеко и ударить с очень большой силой, если помещение маленькое. Сейчас в наших школах г. Мурома - это гимнастические маленькие залы. На днях моя дочь с сотрясением находится в больнице от удара баскетбольного мяча. Удар по затылку сзади. Это было неожиданно, нельзя было увернуться от мяча. Я требую прекратить безобразие в школах с уроками физкультуры. Преподавать имеют право только учителя с высшим педобразованием. Не студенты, не бакалавры, а специалисты! Уже три раза - удар мяча на уроке по моей дочери. Один раз - резко в лицо, два раза по голове! Дочь в 6 классе в школе № 4. Я работаю в школе № 12. У нас тоже самое. Удар по голове отличницы. В школе № 12 (школа 5) несколько лет назад это был кабинет иностранного языка. Переделан в гимнастический зал! Почему пропускают санпины? Подвал не пригоден для занятий физ-рой, а кабинет английского языка подошел! Я требую прекратить это безобразие и руководствоваться здравым смыслом при подходе к преподаванию физ-ры в школе.

22 октября 2017, 15:50
Пользователь

Интересно, и кто все эти документы разрабатывает? И кто в России собирается изменить подход к обучению детей на уроках физкультуры? И куда эта концепция будет внесена? Где ее(концепцию) можно увидеть или прочитать, или это под грифом "совершенно секретно"?

21 октября 2017, 12:20
Пользователь

школам никогда не дадут прав на разумную образовательную работу, потому как права - это деньги, а мы не Финляндия, где по причине малого пространства все чинуши уже нажрались

21 октября 2017, 06:44
Михаил

С введением 3-го урока в 2010 году, в единственном, как правило спортзале, стало заниматься по 2-3 класса одновременно. Многие школы вынуждены были только по причине 3-х уроков в неделю остаться или перейти на 2-сменный режим работы. Сейчас насаждается перевод школ на работу в одну смену. То есть, "жизнь" спортзала ещё уплотняется. Также начались популистские заявления об отмене 6-дневки, что тоже скажется на набиваемости спортивного зала. Я уже не говорю о естественном повышении травматизма на таких уроках, потере интереса к предмету, о ситуациях в раздевалках, о возрасте спариваемых классов...
Считаю, что при таком плачевном положении не до "концепций". Полезнее было бы не делать 3 урока в неделю обязательными, а дать право школам исходить из своих возможностей.

21 октября 2017, 06:25