Глава Минобрнауки высказалась против платных услуг в школах

Полина Звездина / РБК


Школа не должна оказывать платные услуги и собирать с родителей деньги на хозяйственные расходы, сообщила министр образования и науки Ольга Васильева во время правительственного часа в Государственной думе 27 сентября. «Мое мнение достаточно жесткое: я считаю, что никаких платных услуг в школах быть не может», — заявила Васильева в ответ на вопрос депутата Алексея Диденко (ЛДПР) о возможных запретах для школ собирать деньги с родителей.

Министр рассказала, что недавно видела договор с родителями учеников шестого класса одной из подмосковных школ о дополнительных платных занятиях по русскому и математике по часу в неделю. «Это преступление. Оно оценивается и рассматривается как преступление», — подчеркнула она.

Проблему можно решить, выстроив более четкую вертикаль по управлению школами на федеральном уровне, заявила министр. «С этим надо бороться и из этого нельзя выйти, если не будет четкой вертикали управления школой. Школы не должно быть вне государства», — указала она. В этом году Васильева заявила о переводе управления ряда школ с муниципального уровня на региональный. «При создании единой системы нам легче регулировать — что можно, что нельзя», — подчеркнула она.

Министр уточнила, что родители могут оплачивать, например, языковой кружок, но в любом случае в каждой школе должно быть несколько бесплатных кружков.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59cb822e9a794713452b9e65

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

СЭС требует организации в классах питьевого режима: кулер, бутыль с водой и стаканчика в СТАКАНЧИКОраздатчике! На воду мой класс тратит 140 рублей в неделю. Кто должен оплачивать? Я!!!? Из своей зарплаты???! Из платы за классное руководство 1500 рублей в месяц!!!??? Доска в классе маркерная. Маркер стоит 40 рублей. За 2 недели "умирает" 5 маркеров. 400 рублей в месяц. С этого сентября СЭС потребовало, чтобы в туалетах была туалетная бумага, бумажные полотенца, жидкое мыло, не какое-нибудь а КАЧЕСТВЕННОЕ, сертифицированное. Хозяйственной статьи расходов в бюджете школы нет. Денег на все это государство не дает, но через СЭС ТРЕБУЕТ, не выполнишь - огромные штрафы. Вводите хозяйственную статью, оплачивайте хоть шерстяные ковры при унитазах и никаких поборов НЕ БУДЕТ.

01 октября 2017, 03:50
Пользователь

Введите ставки педагога ДО, стройте школы, чтобы учиться в одну смену, дайте деньги на технику, ремонт, учебники, повысьте зарплату техничкам, за 4800 техничкка должна ежедневно мыть 500 кв.м. А вам СЛАБО!! Сделайте так, чтобы школа ни в чем не нуждалась. И не будет поборов!!! И платные кружки в школе, это очень плохо!
«При создании единой системы нам легче регулировать — что можно, что нельзя», а что регулировать?

28 сентября 2017, 22:20
Пользователь

И о поборах в школе: https://www.youtube.com/watch?v=ht-LbRm6s_A

28 сентября 2017, 12:13
Пользователь

Бесплатные кружки на какие деньги?

28 сентября 2017, 03:59