В украинских школах не оставят ничего русского

Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская / Коммерсант.RU

Верховная рада начала масштабную реформу образования

В украинском парламенте одобрили законопроект, который положил начало коренным изменениям в национальном образовании. Если в настоящее время в стране работает достаточно много школ и классов, где обучение ведется на русском языке, то к 2020 году их не останется совсем. Впрочем, пострадают и другие национальные меньшинства Украины: например, венгры и румыны.

«Мы это сделали! 255 голосов за»,— написал в Facebookпо поводу принятия во втором чтении новой реформы образования один из координаторов движения «Пространство свободы» Тарас Шамайда. Там же он разместил и ключевые пункты нового закона: «Язык образовательного процесса в образовательных учреждениях — государственный. Государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение формального образования на всех уровнях, а также послешкольного и последипломного образования на государственном языке в государственных учреждениях». При этом права национальных меньшинств Украины, к которым кроме русских относятся венгры, румыны, болгары, поляки и другие народы, будут ограничены. Если раньше они могли, в зависимости от региона, получать среднее образования на родном языке, то теперь обучение на национальных языках сохранится лишь в учреждениях для «дошкольного, начального образования».

Впрочем, вводиться такие меры будут не сразу.

С 1 сентября 2018 года классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе — с первого по четвертый класс. С 2020 года украинскими станут и все младшие классы.

Кроме того, в документе разделяются коренные народы, которые живут на территории нынешней Украины и некоренные, названные национальными меньшинствами. Правда, какие именно этносы относятся к каждой из категорий, в документе не указано. Как пояснила депутат Оксана Сыроед, ни русские, ни румыны, ни венгры к коренным народам не относятся — потому что у них есть собственные национальные государства. Между тем прав у коренных народов больше — они сохранят право обучаться на родном языке и в средней школе. К коренным народам Украины, по словам госпожи Сыроед, относятся лемки, бойки, галичане, подоляне и крымские татары.

 
При этом, по словам депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Попова, в кулуарах обсуждалась и более жесткая редакция закона.

Рассматривался также вариант одномоментного запрета преподавания на других языках кроме украинского,— сказал господин Попов в беседе с “Ъ”.— В перерыве между заседаниями рабочая группа провела дополнительные консультации, после чего депутаты решили принять мягкий вариант. Но главное новшество закона — повышение зарплат учителям».

Однако собеседник “Ъ”, близкий к Кабинету министров, выделил в документе другой момент. «Главное из происходящего сейчас — либо устранение некоторых административных проблем в образовании, либо авансы на будущие реформы,— пояснил он.— Украинцы должны знать прежде всего государственный язык. Все остальное прописано рамочно и на перспективу».

«Мы шли к полностью украиноязычному образованию все годы независимости. Это будет воспитание нового, современного украинца»,— прокомментировал инициативу источник “Ъ” в администрации президента Украины.

В марте Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект N5313, который существенно снижает долю русского языка в телеэфире и увеличивает квоты использования украинского. Документ предполагает, что общегосударственные телеканалы должны будут транслировать не менее 75% передач на украинском языке. А региональным и местным предписывается вести на украинском не менее половины программ.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Украинские власти учатся у коллег из России: если здесь можно ликвидировать эффективные негосударственные вузы, оптимизировать школы, то почему то подобное не сделать в Украине

26 сентября 2017, 11:12
Пользователь

оккупанты подлецы у кормушки власти внаруине исполняют любые прихоти америкосов

25 сентября 2017, 23:12