Бесплатные школьные учебники: миф или право родителя?

Фрося Бурлакова / Babr24.com

Бесплатные школьные учебники: миф или право родителя?

Законы и увещевания не работают: россияне продолжают покупать своим детям учебные пособия за свой счет.

Как показали результаты проведенного недавно опроса, большая часть школьников не получает бесплатной литературы для учебы – ее приходится покупать родителям. Всего лишь 8% опрошенных родителей сказали, что они не покупают ни учебники, ни пособия для школы.

Между тем, в федеральном законе «Об образовании в РФ» указано, что учебники и сопутствующую литературу (пособия, рабочие тетради, другие материалы) должны предоставлять бесплатно.

На Общероссийском родительском собрании, которое министр образования и науки Ольга Васильева провела в конце августа 2017 года, глава ведомства категорично заявила, что «поборы» в школах – это «недопустимо, непозволительно».

 

Но опрос все же показал, что 58% родителей вынуждены покупать рабочие тетради и дидактические материалы, 23% нужно приобретать также и некоторые учебники, а 10% родителей либо покупают вообще всю учебную литературу, либо же ее большую часть.

Опрос проводился в 82 регионах страны. Опрошены три тысячи родителей. В среднем расходы на одного ребенка составляют 2,5 тысячи рублей.

При этом ранее общественные организации опрашивали на эту же тему учителей. Из опрошенных пяти тысяч педагогов 70% признались, что вынуждены просить родителей покупать рабочие тетради из-за их отсутствия в библиотеках.

Так что получается такая двоякая ситуация: с одной стороны по закону родителям должны предоставлять все учебные материалы бесплатно. Но с другой стороны этих материалов попросту нет в библиотеках. А страдать приходится родителям.

 

А как у нас?

Корреспондент БАБРа побеседовал с родителями школьников Иркутска о «поборах» в классах. Примечательно, что два человека согласились описать ситуацию в своей школе только при условиях полной конфиденциальности.

У Анны (имя изменено) первоклассник.

«Я отдала сына в одну из лучших школ города – отзывы об этой школе такие, по крайней мере. Мне пришлось покупать если не все книги, то многие. Плюс разные дополнительные материалы – учитель сказала, что с детьми будет заниматься по какой-то новой методике, а в библиотеке учебников нет», - поделилась иркутянка.

У еще одной женщины – Светланы (имя изменено) – сразу двое школьников.

«Конечно, я покупаю учебники. Дочери-старшекласснице пришлось купить кое-какие учебники, дочери-младшекласснице – и учебники, и рабочие тетради. А как иначе? Все покупают. Ну и что, что сказала министр (Ольга Васильева – глава министерства образования и науки). Где министр, а где мы. Покупаю, конечно», - призналась мама двух школьников.

Так что «поборы» в школе продолжаются. Несмотря ни на какие заверения федеральных властей в обратном. Как справедливо отметила иркутянка, где министр, а где простые родители школьников.

 

 
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.