Учителей вывели на учения

Анна Макеева / Коммерсант.RU

Минобрнауки начало проверку знаний педагогов

 

В России началась масштабная реформа оценки профессиональной компетенции учителей. На первом этапе участие в апробации модели, которая предполагает тест по предмету и видеозапись урока, принимают участие учителя математики и русского языка более чем из десятка регионов. Впрочем, о результатах проверки не узнает никто, кроме самих педагогов: образовательные чиновники, по их словам, будут работать только с «обезличенными результатами».

4,5 тыс. учителей математики и русского языка из ряда регионов России в сентябре 2017 года впервые проходят тестирование профессионального уровня по принципиально новой модели, рассказал вчера глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Прежде, напомним, подтверждение компетенции педагогов проходило лишь в рамках мероприятий, проводимых региональными центрами повышения квалификации (такая модель также остается).

Участие в новой процедуре для педагогов пока добровольное. Принять участие в апробации выразили желание 13 регионов. Среди них прежде всего регионы Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия, Адыгея, Кабардино-Балкария. В эксперименте также примут участие Татарстан, Хабаровский край, Ленинградская, Курганская, Томская, Московская, Ярославская, Волгоградская и Рязанская области.

На первом этапе оценивания учителей проверят с помощью автоматизированной системы: педагогу будет предложен тест, ответы проверит компьютерная программа. Вторая часть, напротив, предполагает активное участие экспертов. В классе будет установлена видеокамера (такие используются во время проведения ЕГЭ), а трансляцию или запись посмотрят авторизованные специалисты.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, 10% учителей русского языка испытывают дефицит знаний в области грамматики. О том, что российская система повышения квалификации педагогов требует кардинальных изменений, глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила в июле 2017 года на совещании с представителями региональных министерств образования. «С разрушением системы методических отделений у нас очень резко поползли и оценочные результаты»,— отметила Ольга Васильева. Тогда в Минобрнауки и предложили запустить новую модель оценки педагогов. «Это потребует перестройки региональной структуры системы образования и структур, которые заняты в системе повышения квалификации, но результаты позволят нам говорить об индивидуальной траектории учителя»,— отметила, комментируя инициативу, заместитель министра образования и науки Татьяна Синюгина.

Чиновники неоднократно подчеркивали, что, даже если учитель покажет невысокие результаты, к нему не должны применяться санкции. «Эта оценка проводится не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы выявить предметные и методические вопросы, которые нуждаются в дополнительной проработке»,— настаивает Сергей Кравцов. По его словам, результаты проверки знаний будут доступны только самим учителям в личном кабинете в рамках специально созданной системы, чиновники же будут работать только с «обезличенными результатами». Новая модель станет одним из первых этапов формирования национальной системы учительского роста, создать которую поручил президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Госсовета в декабре 2015 года.

«Я выскажу опасения с точки зрения технической части: хорошо ли снимает камера, хорошо ли будет слышно учителя, ведь многое заложено в его интонации, а мы не можем все время работать на микрофон»,— пожаловалась одна из первых участниц апробации новой модели, учитель математики гимназии №2 «Квантор» городского округа Коломна Светлана Кузнецова. Она также отметила необходимость «возможности высказаться» для учителя, который проходит экспертную оценку дистанционно. В Рособрнадзоре пообещали учесть это предложение и подумать над тем, как может быть организован «диалог учителя и экспертов после оценки его работы». Результаты апробации планируется представить после 20 ноября 2017 года.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Молодых учителей в школах можно теперь не ждать. То, что о результатах не узнает никто - это сказки. Результаты по районам, школам будут проанализированы и показатели в процентах озвучены. Учитель и так каждый день сдает экзамен!

21 сентября 2017, 19:38
Пользователь

Это и делается, чтобы отвлечь от мыслей о зарплате

21 сентября 2017, 17:34
Пользователь

Пора начать доверять учителю, а не проверять его, это плохой пример для учащихся, а дурной пример заразителен

20 сентября 2017, 11:11
Пользователь

Никого так в стране не контролируют как учителей. Такое ощущение что мы получаем зарплату как Председатель правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер - пары сотен тысяч в день....и от нас поэтому пытаются выжать все, раз мы такие "деньги" получаем.

19 сентября 2017, 18:54
Галина

После этой апробации никого еще по "Скорой помощи" не отправили в стационар?
Инфаркты и инсульты ни у кого из подопытных не зарегистрированы?

19 сентября 2017, 17:03
Пользователь

кто проверит чиновника? цель которого ничего не делать и много получать - реализована на 150% и более

19 сентября 2017, 06:44