Учителей равняют с чиновниками

Дни.РУ

В Госдуме готовится законопроект, который поможет сгладить отрицательный последствия повышения пенсионного возраста для работников бюджетной сферы. Так, согласно новой инициативе, пенсии для врачей и учителей будут рассчитываться по той же формуле, что и для государственных служащих.

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов готовит для внесения на рассмотрение нижней палатой парламента законопроект, который введет новую формулу начисления социального обеспечения для врачей и учителей. Предполагается, что размер пенсии при непрерывном стаже не менее 15 лет должен составлять не менее 45% среднемесячного заработка. За каждый полный последующий год он должен увеличиваться на 3% среднемесячного заработка, при этом общая сумма социальных выплат вместе со страховой пенсией по старости не должна превышать 75% среднемесячного заработка. 

Игорь Зотов отметил, что его предложение направлено на защиту врачей и учителей от готовящихся нововведений по пенсиям. "Сейчас, когда экономический блок постоянно пытается залезть в карманы к пенсионерам, предлагая увеличить пенсионный возраст, отказываясь индексировать пенсии, отказываясь выплачивать пенсии работающим пенсионерам, важно хотя бы в плане пенсий их приравнять к госслужащим", – цитируют его "Известия".

Депутат объяснил, что в России существует два закона, по которым россиянам начисляют пенсии. "По первому закону, по которому получают пенсии чиновники, предполагается 75% от оклада, по второму бюджетники получают около 40% от оклада, в какие-то годы было 24%. Это несправедливо, потому что страна должна жить по одному пенсионному закону, а не делиться на чиновников или бюджетников", – считает Игорь Зотов.

 "Предложение правильное, но оно настолько хорошо, что я не верю в его реализацию. Директоров не могут признать госслужащими. Я, например, не понимаю, кому я служу, если не государству. А что говорить обо всех учителях? Мы все боимся, что выслугу лет отменят. Мы 25 лет отслужим, а на пенсию не идем, работаем. Как нам прожить на эту пенсию?" – сказала заслуженный педагог России, член общественного совета при Министерстве образования и науки России Майя Пильдес.

Учителя и врачи заслуживают пристального внимания государства, согласен председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, однако правительство вряд ли пойдет на новые бюджетные траты. "Учитывая те проблемы и те трудности, которые есть с бюджетом, а это чисто бюджетные деньги, я сомневаюсь, что правительство пойдет на какие-то новые меры дополнительных расходов в бюджете на финансирование пенсионного фонда", – отметил он.

Ветеран труда, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Трапезников подчеркнул, что при разработке подобного законопроекта необходимо внимательно изучить влияние всех факторов. В частности, не у всех госслужащих пенсии поражают воображение.

"Не все госслужащие получают пенсию, например, как у губернатора. Со мной работает один из лучших помощников Госдумы, проработавшая 27 лет на службе. У нее госпенсия гораздо меньше, чем страховая. Пенсия госслужащей – 11-12 тысяч, страховая пенсия – 16 тысяч рублей. Надо посмотреть полностью раскладку по всей России. Сейчас многие врачи, особенно в федеральных центрах, получают приличные зарплаты, что означает, что отчисления у них в небюджетные (в том числе пенсионные) фонды достаточно приличные", – сказал Трапезников.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.