«Наши дети — не говорят». Министр образования о необходимости устного экзамена

МАГСИТИ74

В течение Общероссийского родительского собрания прозвучали вопросы, связанные с итоговой аттестацией, наибольший интерес вызвало введение устной части экзамена по русскому языку.

Родители жаловались, что в школах идёт «натаскивание» на тесты, и возмутились большой нагрузкой на выпускные классы.

На что министр образования Ольга Васильева высказала свою позицию: «Мы с вами учились в советской школе. Сдавала по шесть экзаменов. В 1953 году их было 11».

Тестовая часть осталась только в иностранном языке, все вопросы в ЕГЭ по русскому языку имеют смысловой ответ. Говоря о сочинении, министр отметила, что мы возвращаемся к тому, что было.

«Сочинение – это входной билет в ЕГЭ. Сейчас это 350 слов. Формат альбомного листа А4 это 1000. Можно ли излить то, что чувствуешь в 350 словах?», – поинтересовалась министр. Были озвучены и темы итоговых сочинений в этом году.

Что касается устного экзамена, то в этом году Рособрнадзор примет решение о возвращении устной части как допуск к экзаменам в 9 классе. Это должно способствовать развитию устной речи, предполагают в министерстве.

«Наши дети — не говорят. Неговорят! Понимаете? А нужно говорить, – высказалась Ольга Юрьевна.– Мы против тестов».

Напомним, для получения аттестата российским школьникам обязательно сдать ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2020 году обязательный станет отечественная история, с 2022 года – иностранный язык.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

О родителях вообще не вспоминают! Они ни при чем? Только чужие тети должны учить говорить?

07 сентября 2017, 09:17
Пользователь

Говорить надо учить с дошкольного возраста, а не в школьном! О школах говорят, а о дошкольных учреждениях забыли. В ДОУ все сводится только к покормить и погулять, развитием занимаются единицы. Приходят из детских садов и даже не могут назвать свои имя и фамилию!

05 сентября 2017, 13:28
Валентина

К реплике Виктора Степанова хочу добавить: сразу ЕГЭ и обговаривалось добровольным для тех детей, которые не могут выехать далеко, но хотят поступить в вузы Москвы или другие, далеко расположенные. А в итоге - перешло в обязаловку (простите за просторечие) для всех. Дети действительно не говорят или говорят плохо.Но выход не только в том, чтобы в очередной раз дополнительно нагрузить учителей русского языка и литературы ещё и устным экзаменом по русскому языку (как будто по другим дисциплинам им разговаривать не нужно), я думаю, чтобы дети заговорили, надо вернуть в школу устные экзамены по всем предметам, а ЕГЭ и ГИА пусть сдают те, кому это необходимо для поступления дальше. И второе: нагружая учителей русского языка и литературы подготовкой всех детей к экзаменам и по русскому, и по литературе, не мешало бы подумать об особой оплате их труда. А то ведь оплата наравне с учителями Трудового обучения, ИЗО, Музыки, Физической культуры, по предметам которых экзамены вообще не сдаются, да даже не сравниться с теми предметами, которые сдаются по выбору, где готовят 1-3 учащихся, как правило, способных к изучению данного предмета, а этим педагогам нужно приготовить всех: способных и неспособных воспринимать русский язык и литературу. И за проверку письменных работ надо бы платить достойно.

04 сентября 2017, 21:54
Пользователь

Пора сделать добровольным ЕГЭ и дети заговорят

04 сентября 2017, 12:45
Пользователь

Елена Вениаминовна, согласен с вами на все 100%! Дети совсем не умеют разговаривать!

04 сентября 2017, 01:14
Елена

Чтобы дети разговаривали, нужно добавить уроки литературы и русского языка, а не наоборот, сокращать их количество!

04 сентября 2017, 00:28