О школьных поборах сообщат президенту

Ангелина Галанина, Роман Крецул / Известия

 

Общественная палата по итогам «горячей линии» выявила самые распространенные незаконные сборы денежных средств с родителей
 
 
 
 Деньги на покупку рабочих тетрадей и учебников, ремонт и охрану школы — самые распространенные виды школьных поборов. Следующие по популярности — покупка парт, штор и посуды в столовую. К такому выводу пришли в Общественной палате, на «горячую линию» которой перед 1 сентября поступили жалобы от родителей. В Минобрнауки «Известиям» заявили, что о принудительном сборе средств необходимо сообщать в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы. В ведомстве напомнили, что любые школьные поборы — незаконны.

Чаще всего учеников просят сдавать деньги на рабочие тетради и учебники, охрану, ремонт класса и школы. Собирают средства и на озеленение территории, покупку штор, жалюзи, парт и стола для учителя. Среди самых экстравагантных просьб — приглашение в школу батюшки, покупка подарков для первоклассников и оплата посуды в столовую.

— Примечательно, что в этом году никто не говорил нам, что их заставили купить школьную форму и приобрести компьютеры, программное обеспечение, — отметила первый зампред комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.

Она пояснила, что проблема с поборами в школах — актуальна для всех регионов. В ОП поступили жалобы более чем из половины субъектов РФ — звонили и из городов-миллионников, и из сел и поселков.

Больше всего обращений из Краснодарского края (21), Челябинской (11) и Тульской (8) областей, а также Крыма (8), Татарстана (7) и Башкортостана (7). За полторы недели работы «горячей линии» в ОП РФ обратились более 200 человек — это около 25 звонков в день. 

— Такие сборы незаконны, — напомнила Людмила Дудова. — Закон «Об образовании в РФ» гарантирует приобретение учебников за бюджетные средства. Исключением могут быть лишь те, что не включены в федеральный перечень, — например, дорогостоящие учебники иностранного языка из Великобритании. Но есть другой закон — о благотворительности, — по нему привлечение дополнительных средств допускается, но осуществляться оно должно грамотно — то есть с решением родительского комитета и прозрачным контролем за использованием средств. Но, как правило, никакого контроля нет, и всплывают массовые нарушения.

30 августа в ходе Общероссийского родительского собрания, которое проводила министр образования и науки Ольга Васильева, также поднимался вопрос о сборе денег на ремонт школ и покупку дополнительных пособий. Глава Минобрнауки назвала это недопустимым.

— Вопрос о поборах нужно решать внутри самой школы. И с руководством муниципалитета, который является ее учредителем. Никаких поборов быть не должно. Поэтому каждый отдельный случай нужно рассматривать в том числе и с правоохранительными органами, — заявила Ольга Васильева.

В Минобрнауки «Известиям» заявили, что денежные поборы с родителей нарушают законодательство. В случае принудительного сбора средств со стороны работников и администрации школы родители должны обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы.

Зампред комитета по образованию Госдумы, член центрального штаба ОНФ Любовь Духанина, в свою очередь, заявила «Известиям», что в случае добровольного сбора средств родителей обязаны ознакомить с порядком добровольных взносов и впоследствии предоставить отчет о том, куда эти средства были направлены.

Она напомнила, что аналогичным мониторингом занимались и в ОНФ. 82% граждан сообщили, что отдавали деньги на школьные нужны.

— В начале недели в Минобрнауки объявили, что количество школ, нуждающихся в капитальном ремонте, возросло на 12%. Однако расходы на приведение школ в приличное состояние не должны ложиться на плечи родителей. Это ответственность региональных властей, — подчеркнула Любовь Духанина.

Директор столичного центра образования № 548 «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский отметил, что если родительский комитет хочет что-то подарить первоклассникам, то за это сначала необходимо единогласно проголосовать. Разъяснять родителям, что законно, что нет, должен классный руководитель. Кроме того, лучше не иметь дело с наличными, а перечислять деньги на счет.

— Сегодня у каждой школы есть счет, достаточно написать «целевое пожертвование» и указать, на что, — пояснил Ефим Рачевский. 

«Горячая линия» ОП РФ будет работать до конца сентября. По результатам ее деятельности общественники подготовят доклад президенту.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.