«В среднем ситуация выглядит вполне благопристойно»

Дмитрий Спиридонов, Мария Федотова

Дмитрий Медведев вновь прокомментировал зарплаты учителей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания педагогических работников заявил, что ситуация с повышением зарплат учителям в целом выглядит «весьма прилично». Он также выразил сомнение в необходимости возвращения к системе жесткой фиксированной зарплаты, как это было в Советском Союзе, и подчеркнул, что изменения в системе оплаты труда не должны ухудшить экономическое состояние педагогов.

В Москве прошло Всероссийское августовское совещание педагогических работников, в ходе которого премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил «еще раз проанализировать соотношение между гарантированной частью зарплаты учителя». «Я согласен, что совершенно ненормально выглядит ситуация, когда базовый оклад составляет 5-10%, а все остальное — надбавки»,— приводит ТАСС слова господина Медведева. Однако, по его словам, возвращаться «к жестким, фиксированным формам оплаты труда, как это было в советский период, не представляется нужным».

Дмитрий Медведев отметил, что ситуация с повышением зарплат учителям в целом выглядит «прилично», но власти знают о некоторых проблемах на местах. «Действительно, за последнее время заработная плата была доведена до средней по региону, я практически каждую неделю получаю отчетность по этому поводу и, в общем и целом, она выглядит весьма прилично»,— заявил премьер.

Как подчеркнул глава правительства, проблема заключается не только в средних показателях, но и в зарплатной бухгалтерии, которая, по его мнению, должна быть понятна и прозрачна. «Здесь говорили о наличии трех моделей, необходимости перейти на одну модель, необходимости заняться нормированием, необходимости ввести универсальные критерии, и целый ряд других предложений звучал. Хочу вам сказать совсем простую вещь: мы готовы сделать так, как вам удобно, как удобно педагогам»,— сказал господин Медведев.

Премьер-министр не исключил, что в этом вопросе можно вернуться к некоторым прежним принципам исчисления зарплаты: базовой части, надбавкам, окладу, при этом отметил, что можно сохранить и существующие сегодня принципы. «И тот и другой подход возможен, но это не должно быть решение, навязанное новым министром образования, коллегами по правительству или правительством в целом, или там губернатором. Это должно быть решение, которое вызрело в педагогическом сообществе»,— добавил премьер-министр. Он попросил продолжить обсуждение этого вопроса и окончательно подготовить предложения для правительства, передает «РИА Новости».

 

Напомним, 3 августа Дмитрий Медведев посоветовал жалующимся на низкие зарплаты учителям зарабатывать деньги в бизнесе. «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес»,— заявил тогда господин Медведев. Такой совет премьер дал в ответ на вопрос учителя, который спросил, почему учителя и преподаватели получают зарплату в 10-15 тыс. руб. в месяц, а офицеры полиции и силовых ведомств 50 тыс. руб. и выше. Его высказывание тут же превратили в интернет-мем, а неравнодушные россияне создали петицию об отставке премьера.

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

gh

05 сентября 2017, 16:49
Пользователь

так надоело слушать правительскую брехню! нас дураками считают! каждый год одно и то же! лицемеры! ненавижу!

01 сентября 2017, 22:02
Галина

Судя по тому, как нам платят, это мы в свое время оказались не на своих местах (горькая самоирония!) - нам бы идти учиться куда-нибудь, но только не в педагогику!

31 августа 2017, 17:17
Пользователь

премьер-министр не знает каким образом улучшить материальное положение трудящихся в стране.Поэтому низкая заработная плата учителей , нет индексации работающим пенсионерам. НА своем ли он месте?!

31 августа 2017, 09:11
Наталия

Ой, не зря такие фото Медведева выкладывают к статьям, ну посмотришь на этого убогонького и понимаешь, дураком прикидываться в России - самое правильное!

30 августа 2017, 20:38
Пользователь

Ставка 5500

30 августа 2017, 18:39
Пользователь

Димон не владеет ситуацией. У меня 18 часов, чистыми получаю 13 000 с копейками. Ставка 8 129. Живу в городе, где 24 000 населения. Писали в прокуратуру, и не раз, главе субъекта, обращались в субъектный профсоюз, к руководителю общественной палаты субъекта. Ноль реакции. Перестали даже отвечать на обращения.

30 августа 2017, 16:18
Пользователь

Сегодня на педсовете объявили среднюю зарплату учителей в нашей школе: 36 тысяч рублей. Я "в шоке": у меня за 34 часа русского языка и литературы по начислению было чуть больше 30 тысяч рублей (точнее, 30726 р.) со всеми надбавками, стимулирующими, премиями (у меня высшая категория). Вот и думайте, как считается эта средняя зарплата.

30 августа 2017, 14:57
Лев

Нынешняя система начисления зарплаты учителям сильно напоминает сдельно-премиальную в СССР, начисляемую по ЕНИР в строительстве: отнёс 1 кирпич на 100 метров получи 1 копейку. Но даже в СССР никому в голову не приходило применять её к учителям и преподавателям ВУЗов.

30 августа 2017, 13:27