Изменения в образовании в учебном году 2017-2018: какие нововведения ждут школьников с 1 сентября

КСЕНИЯ КОНЮХОВА / Комсомольская правда

 

"КП" собрала 7 главных изменений в образовании в учебном году 2017-2018 
 
Собирать роботов смогут не только мальчики, но и девочки.
Собирать роботов смогут не только мальчики, но и девочки.Фото: Михаил ФРОЛОВ
 
Предыдущий учебный год выдался богатым на идеи и инициативы в сфере образования. Разбираемся, какие изменения в образовании в учебном году 2017-2018 воплотятся в жизнь, а какие останутся существовать пока лишь на бумаге.

1. АСТРОНОМИЯ - ВО ВСЕХ ШКОЛАХ

Пожалуй, самое обсуждаемое нововведение этого года - возвращение астрономии в расписание школьников. На этом лично настояла министр образования и науки Ольга Васильева.

- Обязательный объем - не менее 35 часов, - уточнила министр. - А вот в 10-м или 11-м классе - это школа должна решать сама. Большая часть начнет вводить астрономию уже с первой четверти. Но можно будет начать преподавание и со следующего года - если, например, учителя еще не прошли курсы повышения квалификации.

Учебники по астрономии уже есть, а сам предмет добавлен во ФГОСы, так что административных преград для возвращения в школы науки о небесных телах нет. Директорам осталось лишь найти время в расписании старшеклассников и убедить их в нужности этого предмета - не секрет, что в старших классах многие дети забивают на все уроки, по которым не надо будет сдавать ЕГЭ, ради подготовки к единому экзамену.

2. НОВЫЙ РУССКИЙ

К слову, об экзаменах: на отмену ЕГЭ школьникам рассчитывать не приходится, а вот экзамен в девятом классе будет изменен. Прежде всего это касается ОГЭ по русскому языку - в него будет добавлена устная часть.

- Пока он пройдет в нескольких пилотных регионах, - рассказала Ольга Васильева. - А через год, думаю, его будут сдавать везде. Школьнику будет предложено прочитать небольшой рассказ. А потом - беседа по прочитанному тексту. Как ребенок рассуждает, какие мысли ему пришли в голову после прочтения рассказа. Узнал ли автора, читал ли его еще что-то, какие главные герои, если они тебе знакомы.

3. ТЕСТЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

Тесты и проверки ждут не только учеников, но и учителей. По результатам оценки качества преподавания, проведенной Рос­обрнадзором в прошлом учебном году, многие педагоги сами путаются в том предмете, который преподают!

- Некоторая доля учителей по русскому языку, литературе и математике показывает невысокие результаты выполнения стандартных заданий, - рассказывает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Например, 10 процентов учителей испытывают дефицит знаний русского языка и грамматики, а 24,2 процента учителей математики не смогли решить уравнение.

Пилотная модель оценки учителей пока пройдет в 13 субъектах на базе региональных центров повышения квалификации. Оценивать педагогов будут по нескольким критериям - это знание предмета и методики его преподавания, а также ведение урока. По результатам проверки учитель сможет пройти переподготовку именно в тех пунктах, где у него обнаружились проблемы.

4. КРУЖКИ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ

С нового учебного года любой школьник с 5-го по 9-й класс сможет заняться изучением робототехники в рамках специального факультатива. Дети освоят компьютерную терминологию, познакомятся с видами и механизмами устройств, а также с основными принципами их работы. Кроме того, в рамках проекта по информатизации школ многие учебные учреждения оснастят специальными 3D-принтерами, так что недостающие компоненты школьники смогут напечатать себе самостоятельно.

Старшеклассники станут ближе к звездам на один урок астрономии. Фото: Олег УКЛАДОВ

Старшеклассники станут ближе к звездам на один урок астрономии.Фото: ОЛЕГ УКЛАДОВ

5. СТИПЕНДИИ ПОДНИМУТ

Изменения коснутся и студенческих стипендий. Во-первых, они станут немного больше - в следующем году прирост составит 5,9 процента. Напомним, сейчас минимальная стипендия студента вуза составляет 1340 рублей, для учащихся колледжей и техникумов - 487 рублей, для аспирантов - 2637 рублей. Кроме того, студенты могут претендовать на повышенную стипендию за особые успехи в учебе или научные достижения.

А вот получить социальную стипендию от университета станет сложнее. С 1 января получить выплаты от вуза смогут только те студенты, кому уже назначена государственная социальная помощь. Это учащиеся из малоимущих семей и инвалиды. Стипендия будет назначаться на один год.

6. СТАНЕТ БОЛЬШЕ ПСИХОЛОГОВ

В этом году всеобщее внимание привлекли сразу несколько подростковых суицидов. О причинах и последствиях можно спорить до посинения, но ясно одно - проблем удалось бы избежать, если бы на ребят вовремя обратили внимание специалисты.

- К сожалению, те дети, которые оказались в настолько сложной ситуации, не попадают в поле зрения психологов, - сообщила вице-премьер Ольга Голодец. - Сегодня психологи в школах чаще всего ориентированы на детей в трудных жизненных ситуациях, то есть детей, которые живут в неблагополучных семьях. Но скрытое неблагополучие, дискомфорт, отсутствие внимания к ребенку, дефицит у родителей времени на ребенка приводит к гораздо более сложным последствиям. Поэтому даны поручения по проработке всей психологической службы в школах - ее необходимо реорганизовать и усилить в ней профессиональное начало.

Так что в следующем году школам придется расширить штат психологов, чтобы они смогли более прицельно заниматься с детьми.

7. ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Основам экономики и финансовой грамотности начнут учить уже с детского сада. Малышам расскажут, как расплачиваться в магазине, научат считать сдачу и отличать банкноты банка России от других валют. Предполагается, что к концу 2018 года занятия по финансовой грамотности появятся уже в 2 с половиной тысячах дошкольных учреждений.

ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ

- Уроки по православию останутся по выбору. В Российской академии образования сообщили, что предмет этот факультативный и в обязательную программу включать его не будут.

- Электронные учебники все еще проходят апробацию, и до полного отказа от бумажных пособий нам еще далеко.

- Третий обязательный ЕГЭ пока находится в стадии обсуждения, и в этом учебном году его ждать точно не стоит.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Пользователь

Великое косноязычие на уровне министра: "читал ли его еще что-то" ?

29 августа 2017, 11:27
Галина

Смотря что господа проверяющие включат в ЕГЭ для учителей математики: если это будут задания уровня международных олимпиад, то, конечно, мало кто справится! И вообще непонятно, почему учителя с дипломами государственных ВУЗов должны подтверждать свою профпригодность!

24 августа 2017, 21:30
Пользователь

Ильф и Петров пусть отдохнут. "Рога и копыта" устарели....

24 августа 2017, 18:58
Галина

Некоторая доля учителей по русскому языку, литературе и математике показывает невысокие результаты выполнения стандартных заданий. У нас в прошлом году проверяли ОГЭ по математике на уровне района и была установка от УО - сдать на "3". Некоторые учителя послушались - действительно, чтобы быстрее уйти и не отнимать у себя время. Те, кто не послушался, весь год числились не выполнившими муниципальное задание. Многие так и не поняли к чему была эта установка???

24 августа 2017, 18:07
Пользователь

Некоторая доля учителей по русскому языку, литературе и математике показывает невысокие результаты выполнения стандартных заданий, - рассказывает глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. -

Значит где-то проверяли. У нас в позапрошлом году тоже провели тесты без предупреждения, как будто время провести.Я это всерьез не принял, торопился побыстрей сдать и пораньше уйти.В результате 56 баллов по химии. а дома я мог и 100 набрать.Зато эти результаты озвучивали целый год.Директорам выговоры дали, те в свою очередь учителей притеснили. Многие ушли после этого.

24 августа 2017, 13:43
Пользователь

Полностью согласна с предыдущими авторами. В этих комментариях раскрыты основные проблемы для большинства школ, находящихся в провинции. Душа болит, когда начинаешь читать о предполагаемых нововведениях. Очень и очень многое не продумано. Главное- не навреди.

24 августа 2017, 11:13
Пользователь

Электронные учебники? Кружки по робототехнике? В маленьких городках, приближенных к сельской местности, у многих учеников и их родителей нет компьютеров, и нет возможности их купить. Про глобальную сеть Интернет мы вообще молчим... Его зачастую нет. и нечем оплатить! Нашей школе выдали компьютерную технику в рамках введения ФГОС лет 6-7 назад. Все комплектующие к ноутбукам и программное обеспечение учителя покупают за свой счет, чтобы " как-то и что-то работало"... За интернет школе провайдер выставил огромные счета за неуплату. Интернет отключили, последнюю четверть прошлого года работали на модемах купленных и оплаченных за свой счет. Потому что, никто не отменял работу в "Дневнике. ru" и прочих сайтах, где учителя просто обязаны работать.... Хотелось бы. что бы нововведения коснулись и нас побыстрее, но вериться с трудом.....

24 августа 2017, 09:20
Пользователь

"1. АСТРОНОМИЯ - ВО ВСЕХ ШКОЛАХ" - интересный красивый и увлекательный предмет. Никто не спорит. Но, одновременно, очень сложный. Обещали не проверять знания по предмету до 2019 года, а в будущий ЕГЭ по физике уже ввели вопросы астрофизики! У нас даже еще намека на учебники нет. Даже расписание не обсуждается по этому предмету...."2. НОВЫЙ РУССКИЙ" - экзамен, чтобы потом тебя допустили к ЭКЗАМЕНУ. Явно не филолог составлял определение. Богатый на синонимы язык, обычно не терпит повторений на квадратный сантиметр....."3. ТЕСТЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ" - 98% учителей возмущены! Наверняка и из "согласных" на эксперимент регионов, есть нотки протеста. А за публичную видеодемонстрацию урока, где, наверняка, будут сняты дети крупным планом, можно еще и под суд угодить! Спасибо!..."4. КРУЖКИ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ" - ха-ха-ха!!! 44000 школы в России! Кто такие кружки будет вести?! 3D принтеры? Не смешите! Сельские школы их не увидят много лет, точно! А оснащать кружки снова будут сами учителя, как это часто делается....."5. СТИПЕНДИИ ПОДНИМУТ" - круто! Теперь студенты могут на булку хлеба больше купить...... А это изменение - "6. СТАНЕТ БОЛЬШЕ ПСИХОЛОГОВ", вызывает бурю возмещения. Сначала всех психологов и социальных педагогов сократили, а теперь их штат будут расширять! Если НОЛЬ умножить на любое число, то НОЛЬ и будет. Директора всех школ головы ломают, как сократить ставки в этом году! Сливают классы и убирают консультации для выпускников, "домашников" сажают в аудиторию! Родители детей-инвалидов в шоке!....."7. ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ" - учить деток правильно вести себя в магазине - замечательно! Удивительно, как мы выросли без таких уроков? Конечно, мы иногда путались в советских рублях, американских долларах, дойчмарках и йенах с французскими франками, но теперь современные дошколята поймут, что такое ЕВРО и китайский юань! И еще до школы научатся пересчитывать курс канадского доллара к австралийскому. Осталось выдать по пачке банкнот иностранной валюты воспитателям.......ЭПИЛОГ "ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ"- да не вытянет Россия повсеместно электронные учебники! Как эксперимент в передовых и оснащенных школах - да, но в деревушках, горных аулах и далеких сибирских селах, где интернет в дифиците, рады, что бумажные есть, и то не всегда и всем хватает, не смотря на то, что Президент обязал обеспечить детей учебниками. Нет, НЕ ХВАТАЕТ! В этом году нас официально предупредили, что учебников закупили мало, т.к. выделили копейки! Даже на ФГОСы не хватает. Очень дорогие! Уже молчу про методическую литературу, которая покупается за счет личных средств. Прекрасно, что 3-й экзамен ЕГЭ только на стадии обсуждения! ИТОГО: ....

24 августа 2017, 02:57