Рособрнадзор назвал регионы, где проверят знания учителей

РИА Новости

Урок в школе. Архивное фото

 

Рособрнадзор сообщил, в каких регионах РФ в 2017 году школьные учителя напишут предметные тесты по русскому языку и математике для оценки уровня их компетенции.

 
Ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявлял, что каждый десятый учитель русского языка и математики имеет пробелы в знаниях по профильным предметам. Он отметил, что после завершения педагогического вуза учителя не всегда владеют предметами, причем не только профильными. Об этом свидетельствуют итоги исследований надзорного ведомства.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева в свою очередь заявляла о намерениях провести предметные тесты по математике и русскому языку в пятнадцати регионах РФ, чтобы затем повысить их квалификацию, устранив пробелы в знаниях.

В пресс-службе Рособрнадзора РИА Новости сообщили, что готовность участия в апробации модели уровневой оценки компетенций учителей в 2017 году подтвердили Хабаровский край, республики Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Татарстан, Чечня, а также Московская, Волгоградская, Рязанская, Ленинградская, Курганская, Томская и Ярославская области.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Людмила

Дорогие коллеги, неужели вы никогда не задумывались над тем, что любой учитель (не только математик и русского языка) должен знать свой предмет на отлично, прекрасно владеть методикой преподавания, знать психологию детей! Я поддерживаю Ольгу Васильевну. Только процедура тестирования должна быть анонимной, чтобы проверяющие не знали проверяемого (откуда, кто)-это очень важно. Чтобы быть учителем, надо не отставать от времени и даже быть чуть впереди...

21 августа 2017, 01:40
Пользователь

а вы не играйте по их правилам наперсточников - где возмущенные голоса из "готовность участия в апробации модели уровневой оценки компетенций учителей в 2017 году подтвердили Хабаровский край, республики Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Татарстан, Чечня, а также Московская, Волгоградская, Рязанская, Ленинградская, Курганская, Томская и Ярославская области."?

18 августа 2017, 23:28
Пользователь

Юлии Ивачевой. Интересно, а как они это определили? " Каждый десятый учитель математики и русского языка имеет пробелы в знаниях по профильным предметам"... Сама формулировка уже некорректна. Кстати, я посмотрела презентацию, которую представили разработчики этого тестирования: на первом же слайде есть орфографическая ошибка. И они будут проверять!!!! Предполагается вопрос, направленный на "выявление опыта работы". Я лично не понимаю этой формулировки: как можно ВЫЯВИТЬ опыт работы? А вот один из примерных вопросов: "В кабинете, где вы работаете, имеется необходимое оборудование в соответствии с ФГОС общего образования. Какие элементы предметной среды и каким образом вы будете использовать при проведении обобщающего урока в двух разных классах (например, в 5 и 10)? Чем будут отличаться данные уроки?" Надо решить эту методическую задачу. А кто-нибудь написал новую методику преподавания русского языка по новым стандартам, чтобы учитель мог её использовать? Где-то прочитала, что в некоторых регионах будут использовать этот тест для того, чтобы избавиться от непрофессионалов. А судьи КТО? Если действительно хотят оказать помощь учителям, почему бы не провести анонимную диагностику? Да и вообще, мне кажется, не с этого надо начинать. У нас столько руководителей и начальников, больших и не очень, что они и дальше будут придумывать невероятные вещи, чтобы оправдать необходимость своего существования.

18 августа 2017, 12:42
Светлана

Апробация модели, не просто тесты. Подробнее https://pedsovet.org/beta/article/skoro-nacnetsa-aprobacia-modeli-urovnevoj-ocenki-kompetencij-ucitelej

18 августа 2017, 09:54
Пользователь

В других странах есть профессиональный экзамен на право работать в определенной отрасли, но он должен быть не только для учителя и начинать с учителей неэтично.

18 августа 2017, 09:27
Юлия

Учителя, вы умеете читать и понимать текст "...каждый десятый учитель русского языка и математики имеет пробелы в знаниях по профильным предметам." Никто и не собирается проверять знание русского языка и математики у химика-биолога. У него проверят знание своего предмета.

18 августа 2017, 07:22
Пользователь

А я не пойму никак.Вот я химик- биолог.У меня проверят знание русского языка? А математика мне зачем? По химии решаю задачи, готовлю детей на ЕГЭ.У нас все на пропорции и логику, интегралов и логарифмов нет..Я эти синусы-косинусы давно уже забыла.

18 августа 2017, 04:58
Пользователь

"Вот их и надо отсеять" - а вам надо на телевидение: там это любят. Псевдокурсы, для обеспечения рабочих мест для чинуш - это хорошо; про бумажный/мартышкин труд даже говорить уже неприлично. Инициативные самодуры еще не все вылили на наши покорные головы.

17 августа 2017, 21:11
Юлия

Коллеги, не понимаю вашего возмущения. Инженеры на производстве тоже проходят аттестацию каждые 5 лет, и это так же сложно, как и у нас. Если вы работаете учителем 26,5 лет, значит вам любые проверки по плечу. Я в себе уверена, пусть проверяют и еще раз убедятся в моей профпригодности. А по поводу гос. диплома... к сожалению, и в наших рядах есть недоучки, и есть те, кто в профессии случаен. Вот их и надо отсеять.

17 августа 2017, 17:23
Пользователь

Сколько можно унижать людей? Ни в одной другой профессии люди столько не учатся, почувствовать свои пробелы и пройти курсы в состоянии любой взрослый человек, для этого ни к чему устраивать очередное нагнетание и игры.

17 августа 2017, 16:54
Галина

Мне тоже непонятно: почему, имея диплом ГОСУДАРСТВЕННОГО ВУЗа, а не сомнительной коммерческой организации, я должна подтверждать свою квалификацию, проработав при этом в школе 26,5 лет, из которых 10 последних ЕЖЕГОДНО сдаю ЕГЭ?!

17 августа 2017, 15:24
Пользователь

А законно ли это? Должен ли учитель, имеющий государственный диплом, аттестацию, сдавать тесты без согласия?

17 августа 2017, 11:51