Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
Реформа отечественного образования идет полным ходом. В первый день учебного года школьники узнают сразу о нескольких нововведениях. С этого года в школах вводятся бесплатные кружки и секции, в обязательный перечень предметов вклинится еще один, а контрольных станет больше. Портал INNOV.RU попытался понять, к чему уже сейчас следует готовиться российским семьям.
«Драмкружок, кружок по фото»...
Недавно глава министерства образования Ольга Васильева заявила, что в каждой общеобразовательной школе должно быть пять бесплатных кружков дополнительного образования. Особое внимание министр обратила на шахматный кружок - игра развивает мышление и сообразительность, что отнюдь не повредит детям.
Однако вопрос организации послеурочного досуга целиком ранее ложился на плечи школы. В то же время у многих образовательных учреждений просто не было денег, чтобы нанимать дополнительных педагогов или доплачивать действующим. Теперь все будет по-другому: кружкам быть! Финансированием их займется государственный бюджет. Фраза из советского стихотворения «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота» как никогда близка к реализации. Однако рыночная экономика диктует свои условия: детям придется крепко подумать, прежде чем записаться на хор, настольный теннис или шахматы.
Сейчас пилотный проект действует в девяти регионах страны, но вскоре может перейти на всю Россию. Новый закон предполагает душевое финансирование кружков: невостребованные секции будут закрыты, а ребенок, бросивший бесплатный кружок по своей воле, не сможет перейти в другой до следующего года. Для того, чтобы определиться с выбором, детям даются две пробные недели: можно походить и решить, интересен этот вид деятельности или нет. Всего в школах будут открыты по пять бесплатных кружков, направленных на разностороннее развитие гармоничной личности.
Контроль усилится
Учеников ждет новый «сюрприз»: контроль за знаниями усилится - проверочных станет больше, немного изменятся итоговые экзамены. Например, в четвертом классе будет введен единый экзамен для перехода в среднюю школу, а в одном из регионов страны будет запущен пилотный проект устного экзамена по русскому языку как допуск к ГИА. В этом году подобную процедуру уже пережили выпускники: одиннадцатиклассники писали сочинение, чтобы получить доступ к Единому государственному экзамену.
Количество контрольных в течение года тоже может подрасти. Отрицательно к этому относятся как ученики и их родители, так и сами педагоги.
Для проверки знаний учащихся эффективнее использовать форму беседы или фронтального опроса. Так весь класс задействован в процессе обучения, каждый из ребят включен в работу, у каждого есть право голоса и выражения личной точки зрения. Контрольная работа не отражает настроения ученика, эмоционального фона. На мой взгляд, это дополнительная рутина, как для школьника, так и для учителя Татьяна Сухова, учитель русского языка и литературы |
Также усилится контроль и за питанием школьников: слишком уж много детей в последнее время начало страдать ожирением.
Прозрачность будущего
Несмотря на усиление контроля, в законодательстве устранили многие пробелы, мешающие учителям работать раньше: единые образовательные стандарты приняли конкретный вид, а количество программ было сокращено. По мнению министра образования Васильевой, сейчас в России слишком много учебников, каждый регион и каждый учитель выбирает свою программу, что отрицательно отражается на уровне знаний учеников и значительно осложняет жизнь детям, если те вынуждены менять место учебы.
Московские, крымские, дагестанские школьники и ученики дальневосточных школ будут учиться по единым стандартам и единым учебникам. Книгами, кстати, учеников должны обеспечивать школы. А вот рабочие тетради придется оплачивать уже родителям.
Сколько стоит бесплатное образование?
Большие, цветные, интересные рабочие тетради, которые идут в паре с учебниками начальных классов, стоят недешево. За один комплект родителям приходится отдавать от двух тысяч рублей, в зависимости от полноты набора и поставщика. Все действующие программы младшей школы требуют таких тетрадей, поэтому этот пункт является обязательным в списке расходов на школу.
Как показывает практика, дороже всего родителям обходятся первоклассники и одиннадцатиклассники. В первом случае, у ученика еще нет ничего, и все, на чем можно сэкономить в дальнейшем, приходится закупать сейчас. Без учета рабочих тетрадей и расходов на обустройства класса, если это требуется, семье понадобится минимум 10 тысяч рублей, чтобы собрать в школу мальчика.
В первый раз в первый класс
Первокласснику нужен костюм - брюки и жилет или пиджак (стоимость - от 2,5 тысячи рублей), минимум три рубашки «на каждый день», белую торжественную рубашку и галстук или бабочку (от тысячи рублей). Девочки обходятся дороже - минимальная сумма в этом случае - 12 тысяч рублей. Скромный сарафанчик на девочку может стоить от двух тысяч рублей. Но какая девочка согласится каждый день ходить в одном и том же? Также первоклашкам нужны банты и нарядные колготы.
Дороговизна школьной формы объясняется качеством ткани: она шьется по нескольким ГОСТам, должна состоять из натуральных волокон и быть износостойкой. Ребенок носит форму постоянно, поэтому не следует на ней экономить: пользы не будет, если школьник будет потеть или мерзнуть, еще хуже, если форма порвется. Кстати, чтобы подтвердить качество школьной одежды, любой родитель имеет право потребовать у продавца сертификат качества. Если в этом магазине его предоставить не могут, следует обратить внимание на другую торговую точку.
Кроме того, по самым скромным подсчетам, около трех тысяч рублей тратится на канцелярию, также требуется сменная и спортивная обувь, костюм для физкультуры. Одной из самых значимых статей дохода является рюкзак: хороший школьный ранец с крепкими ручками, не вредящий осанке, на распродаже можно купить за полторы тысячи рублей.
Предельной цены в сборах ребенка в школу нет: каждый родитель решает сам, сколько он может потратить на своих наследников.
Прощай школа
С одиннадцатиклассниками расходы удваиваются и даже утраиваются: ребятам в этом возрасте уже хочется одеваться моднее, носить дорогую обувь и аксессуары.
Чтобы ходить в школу, мне нужны: юбка, брюки, сарафан или платье, кардиган, как минимум две рубашки, пара футболок, туфли, балетки или кеды какие-нибудь на сменку, а также спортивная форма и кроссовки. Пока что мы не купили и половины из этого, а уже потратили 10 тысяч рублей. Так как в этом году для всей школы ввели синюю форму, придется покупать все заново - раньше каждый класс мог сам выбрать, какую форму заказывать. У нас была красная клетка. Теперь старую форму можно выкидывать. Родители не в восторге, а куда деваться? десятиклассница Настя Кириллова |
В целом, система школьного образования России, пройдя все тряски и перестройки, потихоньку обретает знакомое советское обличье: форма, единые образовательные стандарты для всей страны, трудовое воспитание. Однако учтён и негативный опыт: у учебников появился «срок годности», данные в них регулярно обновляются, классы оснащаются по последнему слову техники, вводя в программу инновационные уроки. Новые реформы реализуются в рамках единой цели - воспитания и образования гармоничной здоровой личности, гражданина своей страны.
Источник: http://www.innov.ru/news/thema/astronomiya-i-totalnyy-ko/
Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
Добрый день. Я удивляюсь, когда преподносят в Москва как великое достижение возвращение летних пришкольных лагерей, а теперь и бесплатные кружки и секции. У нас в школе летний лагерь никуда не исчезал, так же как 18 часов кружков и секций своих школьных, да еще приходят с кружками партнеры дополнительного образования. У нас самая обычная школа. По желанию родителей есть и платные услуги, но их минимальное число и, повторюсь, только по желанию родителей
Астрономия вводится- наверное хорошо...., но что и как смогут вести учителя если школы хорошо если успеют к началу года купить только учебники...без наглядности, без оборудования.... прекрасное обучение получится..... Прекрасная идея ввести ГИА по иностранному языку,но во многих школах и целых районах отсутствуют учителя иностранного языка... школы выкручиваются приглашая совместителей, увеличивают нагрузку на оставшихся педагогов (30 часов и более) и т.д..... я уже не говорю о базе...(лингафонные кабинеты-забыты в 90-е)....прекрасные знания...прекрасная ГИА....Создается впечатление,что проводятся реформы во имя реформ....Хорошие люди проводят,но "как далеки они от народа".. Вопрос к чему это все приведет????
Если нижестоящие чиновники ничего не делают без указания сверху, но нужно разрабатывать алгоритм их действий по претворению в жизнь этих изменений
«Драмкружок, кружок по фото»...
В сельских маленьких школах нет денег на лицензию .Без лицензии кружки не разрешаются..У нас в школе больше половины- спортсмены, а спортивный кружок не лицензирован.Физрук проводит занятия как внеурочные.Даже записи и объявления о кружках все сняли- придут проверяющие и оштрафуют.Всем наверное известно,что внеурочки не оплачиваются.
Я удивляюсь: родители разве не знали, что ребёнок будет ходить в школу, учиться, и его надо одевать, обувать, покупать учебные принадлежности... Это полная обязанность родителей. Тогда "не заводите" детей! Дорогостоящие мобильники, планшеты и прочее барахло почему-то покупаются, а на учебники денег нет. Ужас! Не ходите к репетиторам - учитесь сами, слушайте учителя, готовьтесь к урокам! Кто мешает?
Насчёт контроля - смотря что проверяем. Если это таблица умножения, словарный запас и т.д. то это может быть одна песня, например, компьютерное тестирование. А если литература, то другая песня. Диктант - тоже задача для компьютера. Учитель должен достаточно уважать себя, чтобы не делать тривиальную работу. Программы этих проверок должно разрабатывать и присылать в школы министерство.