В России может появиться закон против жестоких учителей

МТРК "МИР"
В России может появиться закон против жестоких учителей

Некоторым российским учителям придется учиться заново и перечитать «педагогические идеи» Макаренко. За жестокое обращение с учениками могут пожизненно лишить права работать в школе. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты Кабардино-Балкарии. Сейчас, согласно Трудовому кодексу, такие педагоги после определенного срока имеют право вернуться в школу и продолжать там работать. Ни в этом учебном заведении, так в другом. Помогут ли новые предложения решить проблему узнала корреспондент МТРК «Мир» Марина Сасикова.

Двойных стандартов быть не должно. Так утверждают инициаторы законопроекта. Если учитель применил насилие по отношению к ребенку, надо задуматься, может ли он вообще работать в сфере образования.

«У нас были такие в истории нехорошие страницы - такие громкие имена как Чикатило, Сливко, которые были уволены за аморальные проступки, а потом работали в других учебных заведениях. Знаете, во что это вылилось», - говорит председатель комитета Парламента КБР Татьяна Хашхожева.

Трагедия, которая случилась несколько лет назад в Ставрополье, потрясла весь край. Мать погибшего школьника Марина Черникова до сих пор вспоминает случившееся с содроганием.

«Психологический какой-то у него был срыв. Она убила в нем личность своими унижениями, оскорблениями. У него погасла вся его мечта. Он такой вот живчик был. Он все наперед планировал, у него жизнь бурлила. Он не сидел на месте. И вдруг вот эта алгебра перечеркнула все его мечты», - говорит Марина.

Перед тем как выпить 60 таблеток лекарственного препарата девятиклассник Иван Черников записал на мобильный телефон предсмертное послание родителям, в котором рассказал, что к уходу из жизни его подтолкнула учительница Валентина Неумывайкина.

«Не плачь, мам, пожалуйста, не плачь. Просто я так хочу. Ну, не могу я объяснить словами, не могу. Не плачь. Ну, это только, в принципе, Валентина Ивановна подтолкнула меня на это. С Валентиной Ивановной говорить не надо. Она такой учитель…плохой, в общем», - сказал Иван.

Следователи доказали, педагог в присутствии других учеников неоднократно оскорбляла и унижала подростка, била Ивана по голове.

Тогда Валентине Неумывайкиной суд назначил наказание в виде одного года заключения под стражу. Также по решению суда еще на два года после освобождения ее лишили права заниматься профессиональной деятельностью. Теперь, когда все сроки истекли, учительница математики может вновь вернуться в школу.

Дорога в школу, для таких педагогов будет заказана навсегда. Но лишь в том случае, если инициатива депутатов получит одобрение. Педагоги со стажем, например, в Кабардино-Балкарии, законопроект поддерживают.

«Новый закон, совершенно никак не отразиться на наших учителях. Думаю, он будет касаться только узкого круга людей», - говорит директор средней школы №6 города Нальчик Анатолий Шорданов.

Все же эксперты считают, что доказать педагогу в суде, что он не совершал аморальных поступков, будет довольно сложно. Более того, любое усиление административного давления может привести к оттоку молодых учителей из школ. Известно, что они и так надолго не задерживаются в школах из-за невысокой зарплаты. Тем не менее, проблема жестокого и несправедливого обращения в школе существует и ее надо решать. Иначе из школ побегут ученики.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.