Утверждена «дорожная карта» кружкового движения Национальной технологической инициативы

минобрнауки.рф

На развитие системы вовлечения талантливых школьников в технологическое перевооружение страны до 2025 года выделят 5,7 млрд рублей

 

18 июля на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Премьер-министра Д.А. Медведева была утверждена «дорожная карта» кружкового движения НТИ - план мероприятий по развитию школьного сообщества технологических энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.

В дорожной карте отмечается, что кружковое движение НТИ позволит вовлечь школьников в технологическое перевооружение страны, создать новую систему профориентации, направить заинтересованных в научно-техническом творчестве молодых людей в новые отрасли российской экономики, как в роли квалифицированных сотрудников, так и в роли создателей собственных компаний на рынках НТИ.

- Объединение различных проектов и инициатив в области технического творчества позволит создать для талантливого школьника непрерывную траекторию развития, от станции юных техников – через проектную смену в образовательном центре «Сириус», профильную инженерную олимпиаду – в университет, реализующий программы НТИ, - прокомментировала заместитель Министра образования и науки РФ, со-руководитель кружкового движения НТИ Т.Ю. Синюгина.

Согласно плану мероприятий, к 2025 году кружковое движение НТИ должно насчитывать не менее 500 тысяч участников - как школьников 12-16 лет, так и их наставников: лидеров проектов, модераторов, консультантов, учебных мастеров. Для реализации этих целей до 2025 года потребуется 5,7 млрд руб.

- Средства пойдут на вовлечение подростков в новую систему технологических кружков, которая позволит им реализовывать свои научные и инженерные таланты уже в школьном возрасте. Будут организованы олимпиады, проектные школы, конкурсы и фестивали, создана система цифрового управления талантами, в которой участники сообщества смогут выстраивать собственные траектории развития и выбирать образовательные направления. Школьники смогут получать знания у профильных экспертов и работать на оборудовании, необходимом для реализации технологических проектов, в ресурсных центрах - хакерспейсах, фаблабах, ЦМИТах и детских технопарках, - пояснил Д.И. Земцов, со-руководитель кружкового движения НТИ, проректор по развитию Дальневосточного федерального университета.

 

Справочно

На развитие системы вовлечения талантливых школьников в технологическое перевооружение страны предусмотрено 5,7 млрд в общей сложности до 2025 года.  Средства пойдут на вовлечение подростков в новую систему технологических кружков, которая позволит им реализовывать свои научные и инженерные таланты уже в школьном возрасте. К 2025 году кружковое движение НТИ будет насчитывать до полумиллиона участников.

Кружковое движение НТИ - это сообщество технологических энтузиастов, добровольно объединяющихся в «кружки» ради исследований и создания нового. Яркий пример такого кружка в истории России - ГИРД С.П.Королева, из которого выросла советская космонавтика. Работа современных кружков подразумевает отсутствие заданных стандартов обучения – участники экспериментируют с новыми технологиями, способами производства и организации труда, возрождая и укрепляя российские традиции научно-технического творчества и изобретательства. В условиях, когда традиционные образовательные институты - школы и вузы - не всегда могут оперативно и гибко реагировать на кадровые запросы новых рынков, кружки как сетевой формат неформального образования могут стать главным источником квалифицированных кадров, которые будут создавать новые технологии и продукты в логике Национальной технологической инициативы.

 
 
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.