Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
Издатели учебников пожаловались в ФАС на Минобразование, которое заставило их потратить на экспертизу книг до 250 млн руб., чтобы попасть в новый перечень. Однако он с 2014 года так и не был обновлен
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Издатели учебной литературы обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить действия Министерства образования, ограничивающие конкурентные принципы работы на рынке. Соответствующее письмо написала ассоциация «Российский учебник», об этом пишет газета «Ведомости».
По информации издания, в письме, направленном в ФАС, издатели обвиняют Минобразования в ограничении конкуренции на рынке из-за запрета на включение в обязательную учебную программу нескольких учебников, исключенных из списка ранее.
Представитель ФАС заявил, что письмо получено и жалоба будет рассмотрена. Заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Юлия Ермакова заявила, что ответ по нему будет дан до конца сентября.
Единый федеральный перечень учебников Министерство образования в последний раз сформировало в 2014 году. Тогда ведомство опубликовало соответствующий приказ, в котором также говорилось, что утвержденный перечень будет действовать три года, а следующий за ним — пять лет. Тогда чиновники сочли слишком объемным список необходимых школьникам и учителям книг и сократили его более чем в два раза. Однако по прошествии трех лет Минобразования не сформировало новый список, пишет издание.
В августе 2016 года Минобразования выпустило приказ, который утверждал процедуру попадания в новый перечень обязательных учебников на следующие пять лет. Согласно этому документу издатели должны были самостоятельно провести экспертизу учебников и предоставить свои варианты до 15 января 2017 года. Как рассказали изданию производители учебных книг, они выполнили все условия, описанные в приказе министерства, однако в марте, когда научно-методический совет должен был рассмотреть результаты экспертизы и принять новое решение, этого сделано не было. Августовский приказ министерства о формировании единого федерального перечня не был отменен, но и не был исполнен, отмечает издание.
Вопрос об учебниках попросту не рассматривался, и это произошло в то время как издательства — столичные и региональные — потратили на проведение необходимой экспертизы 200–250 млн руб. Это ощутимые затраты, а для региональных издательств настолько, что даже продажа учебников их не окупает, рассказали газете представители региональных издательств. Затягивание сроков рассмотрения нового перечня приведет к тому, что школы могут не успеть закупить нужные учебники к началу года.
Представитель Минобразования заявил, что в 2017/18 учебном году действует перечень учебников, утвержденный в 2014 году. При этом министерство каждый год с момента утверждения вносило изменения в этот перечень в 2015, 2016 и 2017 годах.
В сентябре 2016 года министр образования Ольга Васильева предложила сократить количество линеек учебников в начальных классах. По ее словам, в этом сегменте слишком много учебников. «В начальной школе четыреста учебников. Это невозможно, потому что в этом огромном море учебников есть две-три линейки, которые являются достойными, не более», — заявила тогда Васильева. По ее словам, учебники должны быть одинаковыми для всей страны, а уже в дополнение к ним учителя смогут выбирать углубленные программы.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/19/07/2017/596f5cfa9a794721927f01b2
Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
ну да, всем есть надо - каждый выживает как может - вот учебнички - выгодно-прибыльноый бизззнессс - бумага все стерпит
Для развития творческой личности нужны вариативные программы, а для их внедрения необходимы разные линейки учебников, тут ничего поделать нельзя