Накрутили на "отлично"

Иван Карасаев / Российская газета

Уволена чиновница, чья дочь незаслуженно получила золотую медаль

 
В пятницу стали известны результаты работы комиссии министерства образования и науки Адыгеи в средней школе № 1 Тахтамукайского районе республики, где разгорелся громкий скандал. По ее итогам была уволена руководитель управления образования района, директору школы объявлен выговор, а полученную медаль выпускница добровольно сдала.
 

Напомним, накануне одна из учениц на церемонии вручения медалей, прямо со сцены актового зала, сообщила о том, что ее одноклассница получила медаль "За особые успехи в учении" незаслуженно. И все потому, что является дочерью руководителя управления образования Тахтамукайского района. Видео с произнесенной речью возмутительница спокойствия разместила на своей страничке в соцсети Instagram. За два дня ролик уже успели посмотреть более 38 тысяч человек и оставить почти три тысячи комментариев.

Сразу же по поручению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова была создана спецкомиссия минобрнауки РА по проверке заявления выпускницы. Результаты сегодня уже опубликованы на официальном сайте исполнительных органов государственной власти РА.

"Установлено, что руководитель управления образования Тахтамукайского района Светлана Паранук нарушила федеральный закон 273-ФЗ "О противодействии коррупции", поскольку не сообщила о конфликте интересов в ходе проведения ЕГЭ, - говорится в сообщении. - Чиновник не имела права находиться в качестве организатора ЕГЭ вне аудитории на том же пункте проведения единого госэкзамена, где сдавала испытания ее дочь. Приказом главы Тахтамукайского района Паранук уволена с должности".

При этом данные видеоархива, по мнению членов комиссии, не ставят под сомнение объективность проведения ЕГЭ. Как выясняется, дочь бывшего руководителя управления сдала итоговое испытание по трем дисциплинам, заработав следующие баллы: математика - 33, обществознание - 56, русский язык - 69.

Все 13 выпускников класса, в котором произошел скандал, пока не получили аттестаты об окончании школы

По словам министра образования и науки РА Анзаура Керашева свою медаль девушка решила добровольно сдать, о чем написала заявление на имя директора средней школы № 1 Тахтамукайского района.

- Педагогический совет школы и родительский комитет приняли решение удовлетворить заявление выпускницы, - добавил министр. -  Кроме того, в связи со сложившимися ситуацией и по этическим соображениям директору школы № 1 Тахтамукайского района объявлен выговор.

Как стало известно, все 13 учеников выпускного класса (в том числе и четыре медалиста), в котором произошел скандал, пока не получили аттестаты об окончании школы. Всего в Тахтамукайском районе Адыгеи в этом году 38 медалистов.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.