Зачем отнимать школы у муниципалитетов

Мария Железнова / Ведомости

Ольга Васильева строит вертикальное образовательное пространство

Министр образования Ольга Васильева анонсировала отстройку школьной управленческой вертикали – переподчинение школ регионам, а не местному самоуправлению – как часть «возвращения школ в государство».
Согласно действующему закону об образовании учредителем школ могут быть как муниципалитеты (таких школ большинство), так и региональные власти в лице местных министерств или департаментов образования (такая схема реализована в Москве и Петербурге). Функции учредителя предполагают и функции собственника на школьное имущество, а также право назначения и увольнения директора школы. Финансирование муниципальных школ идет по двум каналам: за содержание здания и оплату ЖКХ отвечает муниципалитет, а за зарплату, покупку учебников и другие образовательные расходы – бюджеты региона.
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Лев

Если школа муниципальная, то для замены раковины надо зайти ножками в горотдел по образованию и всё. А если региональная, надо отправить в край (область) заявку, съездить туда в командировку и школу включат в план по замене раковины - на следующий год. Золотая она будет.

14 июля 2017, 10:35
Пользователь

школы сделали инструментом наживы и получения прибыли, утекающей в ни(все знают)куда. Бандитам в белых воротничках - чинушам, творящим бабло из воз... бумаг

11 июля 2017, 09:49