Новый профстандарт для педагогов: какой учитель нужен завтра?

http://habinfo.ru
Новый профстандарт для педагогов: какой учитель нужен завтра?

Директора школ и заведующие детскими садами Хабаровска обсудили перспективы  внедрения  профессионального стандарта. Он придет на смену старой квалификационной системе.

Современные технологии, которые применяются в учебном процессе, требуют  и новых подходов в подготовке кадров. Учитель 21-го века должен уметь донести знания с одинаковой эффективностью и до талантливого ученика, и до двоечника «с Камчатки».

— Действующий Справочник предусматривает только требования квалификации и опыт работы. В профстандарте еще предусмотрены требования к его умениям, что педработник должен уметь, — пояснил  Армен Асланян, заведующий сектором кадрового обеспечения Управления образования администрации Хабаровска.

Что по новому стандарту должен уметь педагог 

Уметь современный педагог должен многое. И календарный план составить, и годовой отчет написать, и работать с одаренными и девиантными детьми.

Кроме того, он должен обладать компетенциями в области инклюзивного образования и уметь преподавать русский язык тем, для кого он не является родным.

И если раньше умения, перечисленные выше, фиксировались в Положении о стимулировании и оплачивались отдельно, то теперь они будут считаться обязательными трудовыми функциями, и оплачиваться из оклада.

Учителя, в большинстве своем, не обрадованы нововведениями, предпочитая работать «по старинке».

— Мне кажется, что это просто еще один рычаг воздействия на педагогов, — говорит учитель с 30-тилетним стажем Елена Н. — Мы и так постоянно свою квалификацию подтверждаем, да и непрофессионал в школе надолго не задержится. Будут снижать зарплату, наказывать рублем за несоответствие.

Когда вступить в силу новый профстандарт 

«Профстандарт» был разработан еще в 2013 году. Его введение переносили уже три раза, но специалисты советуют не надеяться на очередную отсрочку. Он должен вступить в силу с 1 января 2019 года.

Некоторые школы уже начали проверять готовность педагогического состава работать по новым требованиям. И получили неудовлетворительные результаты.

— Результаты проведенного внутреннего аудита показали: первое — не весь коллектив готов к реализации данного стандарта, второе – нежелание некоторых педагогов отказаться от инструментов жесткой регламентации своей деятельности, — отметила Светлана Сунозова, директор МБОУ г. Хабаровска «Гимназия №1».

Впрочем, в Управлении образования говорят, что увольнять педагогов, не соответствующих новым требованиям, никто не будет. Учителю должны предложить перевод на новую должность или отправить на переподготовку. Если сотрудник отказывается, то до января 2020 года сделать ему ничего не могут.

Но уже с января 2020 года работника, скорее всего, отправят на независимую оценку квалификации для получения сертификата соответствия.

Профстандарт, по мнению разработчиков, призван вывести среднее образование на  новый уровень и  мотивировать специалистов на повышение квалификации. Кроме того, возможно, что в карьерной лестнице педагога появятся новые ступеньки —  должности старшего и ведущего учителя, с соответствующей градацией оплаты труда.

Мария Полякова

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Пользователь

Лаврова в студию

10 июля 2017, 22:04
Пользователь

А как творческое развитие личности?

10 июля 2017, 16:10
Лев

"Профстандарт, по мнению разработчиков, призван вывести среднее образование на новый уровень и мотивировать специалистов на повышение квалификации." А я уж подумал, мотивировать на повышение качества образования. Может всё же "костюм шить будем", а не "пуговицы пришпандоривать".

10 июля 2017, 12:32