УЧИТЕЛЬ РОДИТЕЛЯ НЕ РАЗУМЕЕТ?

Омск 300"
УЧИТЕЛЬ РОДИТЕЛЯ НЕ РАЗУМЕЕТ?

Больше всего на свете я ненавижу родительские собрания, потому что заранее знаю их повестки.

Первое - разнос двоечников, которые так и не переписали контрольные. Второе - сбор денег на нужды школы. Что ж, абсолютно бесплатного образования в нашей стране нет, и с этим давно все смирились. Повторяющееся сотрясание кошельков давно уже стало привычным пунктом в семейных расходах. Но иногда наступают совсем мучительные дни: Первое сентября, день рождения любимой Марьиванны, День учителя, Новый год, Восьмое марта… И тогда родители начинают готовить хрустящие купюры на то, что называется вкрадчивым словом «подарки» - учителям. Тема весьма деликатная, и я могу говорить об этом не только как мама, но и с позиции бывшего учителя.

Моей дочери еще повело. Её педагоги оказывались честными и порядочными людьми и никогда не требовали для себя презентов. А вот от моей знакомой я периодически слышу «рыдания» по поводу добровольно-принудительных вознаграждений классной дамы ее десятилетней дочки. Последняя ситуация была такова: на Восьмое марта родители крепко задумались, что можно подарить руководительнице своих детей. Решили купить не только шикарный букет цветов, но и солидную золотую цепочку с красивым кулоном. Однако педагогиня, увидев подарок, откровенно обиделась, не преминув заметить: «Я думала, вы догадаетесь подарить что-нибудь из бытовой техники». Родители до сих пор пребывают в смятении: что она имела в виду – фен, блендер или холодильник.

Проблема не в том, что мама не желает поощрить учителя за непосильный труд. Вопрос в другом. Хорошо, если родитель имеет такую возможность сыпать пятисотками и тысячами налево и направо. А если нет? Складывается интересное впечатление: люди, чьим украшением всегда считались скромность, сдержанность и строгость, вдруг стали слагать «общественное мнение». О том, что сбегать на рынок за «прутиками из трех астр» - это слишком просто и непростительно. А вот хороший дорогой подарок на праздники сможет окупить все старания учителей. Вот и получается, что пока мы ставим наших детей на ноги, они столько раз успевают поставить нас на голову.

Между тем к сложившейся традиции преподносить учителям подарки многие родители относятся с сомнением: зачем баловать наставников детишек, когда их труд и так оплачивается. К тому же дороговизна таких подношений резко подросла за последние годы. Традиционные прежде цветы и коробки конфет все чаще стали заменяться бутылками коньяка, дорогими духами и даже ювелирными изделиями. Но преподносить презенты «положено», вот и стараются. Но в такой ситуации дети из небогатых семей, чьи мамы и папы не способны «скидываться» на дорогой подарок учителям, могут оказаться в унизительном положении. Именно так создается нездоровая конкуренция в классе. Причем участие обязательно для всех родителей. В противном случае учителям назовут имена тех, кто не сдавал деньги. И тогда «недобросовестным» мамашам и папашам станет невыносимо стыдно.

Столь щепетильная тема будет всегда волновать и родителей, и школьных работников. И копий сломается еще немало. Достаточно сказать, что уже с первого класса мамы с папами ломают себе головы, как бы «переплюнуть» в этом вопросе однокашников своих детей. Кстати, поднося презент, некоторые родители могут руководствоваться желанием ответной благосклонности к своему чаду. И тогда такое вознаграждение будет походить больше на взятку, а не на подарок. Особенно если он преподносится «втихую». Когда родители чувствуют, что их ребенку необходимо особое внимание. Но как об этом намекнуть учительнице, не знают. А тут – 8 Марта, День учителя, день рождения все той же любимой Марьиванны (нужное подчеркнуть) - очень кстати. И несут золотые украшения, мобильные телефоны, ручки «Parker», сертификаты в парфюмерный бутик или в спа-салон. И им неважно, что есть неписаный закон - никаких экономических отношений между преподавателем и учеником быть не должно! Цветы и коробка конфет – вот тот символический максимум, который допустим, на мой взгляд, в качестве благодарности.

Так что, уважаемые родители, намного дороже ценятся успехи ваших детей, потому что это и учительские успехи тоже. Поймите, пожалуйста: абсолютному большинству нормальных педагогов ваши подарки не нужны! А если уж очень хочется отблагодарить педагогов, то это можно сделать и через год. Хорошего учителя вы точно не забудете.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии