Заместитель министра образования покинет свой пост

Полина Звездина, Наталья Галимова, Илья Рождественский


Вениамин Каганов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Министр образования и науки Ольга Васильева лишится еще одного своего заместителя. Свою должность в ближайшее время покинет Вениамин Каганов, назначенный в ведомство при предшественнике Васильевой — Дмитрии Ливанове

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов покинет свой пост, рассказал РБК собеседник в ведомстве и подтвердил источник, близкий к министерству. В пресс-службе Минобрнауки не стали комментировать эту информацию. Советник Каганова отказалась подтверждать факт увольнения. Официальное распоряжение правительства пока не опубликовано.

Каганов уйдет с должности в ближайшее время по собственному желанию, настаивает собеседник в Минобрнауки. Близкий к ведомству источник утверждает, что к замминистра накопилось много «претензий финансового характера». По его словам, формально отставка еще не состоялась, но соответствующий «вопрос есть в повестке».

Каганов родился в 1958 году. С 2006 года по 2011 год руководил «Корпоративным университетом «Норильского никеля», после чего перешел на пост замглавы департамента образования Москвы. В июне 2013 года он был назначен на должность замминистра образования. В ведомстве он курировал работу в «сфере дополнительного образования, воспитания детей и молодежи, формирования здорового образа жизни». Каганов — один из двух заместителей Ольги Васильевой, кто был назначен при предыдущем министре Дмитрии Ливанове. Второй такой замминистра — Людмила Огородова.

Каганов, как писала «Учительская газета», — соратник вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует в правительстве социальный блок. В 2001–2008 годах она была заместителем генерального директора «Норильского никеля» по персоналу и социальной политике. Человеком Голодец Каганова назвал и первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. «С ним мы работали достаточно тесно и чаще находили общий язык, чем не находили. Он курировал ряд вопросов, связанных в том числе по проблемам образования людей с ограниченными возможностями», — рассказал депутат. Смолин указал, что не может судить о причинах увольнения чиновника, но заметил, что ситуация, когда новый министр образования меняет под себя команду, — это нормально. «Каганов был одним из последних людей Ливанова, кто оставался в министерстве», — резюмировал он.

Пресс-секретарь вице-премьера не стал комментировать отставку Каганова. Высокопоставленный собеседник в кабинете министров ранее рассказывал РБК, что Голодец и Васильеву связывают «непростые отношения».

Васильева, перейдя в ведомство в августе 2016 года, сразу сменила трех заместителей — Александра Климова, Екатерину Толстикову и Александра Повалко. Они курировали проведение конкурсных процедур, информационную политику, кадровую политику, имущество и финансовые вопросы.

Также Васильева обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести ревизию расходования бюджетных средств и процедуру заключения и расторжения государственных контрактов департаментом науки и технологий ведомства. По итогам проверки обнаружилась растрата около 127 млн руб. в 2014–2016 годах. В Генпрокуратуре пришли к выводу, что это произошло из-за действий бывшего директора департамента науки Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/27/06/2017/59526f219a79470270cdf222

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Постоянно пасся в национально исследовательских университетах, им перепадали огромные деньги, когда другие вузы даже не полностью получали деньги на зарплату, лифт начинался от пятидесяти миллионов рублей

28 июня 2017, 18:47