Васильева объяснила роль учебника в будущем

Взгляд

 

Министр образования и науки Ольга Васильева высказала свое мнение по поводу базовых школьных учебников и «облачного контента».

«Хотите узнать, как гражданин той или иной страны видит себя и других,- откройте учебники, по которым он учился в школе», - заявила она на страницах «Коммерсанта».
 
Васильева считает, что без учебника «мы получим поколение, «выпавшее из контекста», образованное, но неспособное «чувствовать себя гражданами» своей страны.

По ее мнению «хватило бы одной-двух сквозных предметных линеек», которые по мере взросления учащихся будут дополняться «изучением многочисленных первоисточников»: письменных (литература, история), материальных (архитектура, искусство), духовных (вера, традиция).

Васильева также считает странным иметь множество учебников по естественно-научным предметам, хотя всех учащихся ждет унифицированный ЕГЭ, за которым для некоторых последует трансформация материала в рамках университетских академических курсов.

Васильева напомнила, что эксперты предсказывают отход от использования учебников в пользу «облачного контента». Однако для того, чтобы это произошло учителя должны быть способны научить и мотивировать детей к самообразованию.

В этом случае отпадает нужда в «библиотеке вариативных учебников», которая должна быть заменена «умным учителем и открытым образовательным пространством», а также «одним-единственным тонким учебником-путеводителем». Этот учебник «даст учителю вместе с заинтересованными ребятами полную свободу «наращивания» на «скелет» его разделов, глав и параграфов каких угодно «мышц» (из других книг, интернета, опытов и исследований)».

Это означает снижение расходов на учебное книгоиздание и повышение – на квалификации учителей.

На опасения, что новый подход разрушит «единое образовательное пространство» Васильева отвечает, что «единое образовательное пространство любой страны есть органичная часть ее социокультурного пространства, и до тех пор, пока школа видит свою миссию в воспитании юного человека в отечественной культуре, за целость образовательного пространства можно быть спокойным».

Министр напомнила, что до «школы-2030» остался всего один образовательный цикл – 12 учебных лет.

 

Напомним, Васильева пообещала резко сократить количество учебников в России.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Пользователь

Сейчас даже вузы прекратили закупать учебники, подписывают электронную библиотеку, эксперты не проверяют информацию по каждому студенту, чем он пользуется при обучении и деньги в кармане у руководителей вузов

28 июня 2017, 18:22