Больше ЕГЭ богу ЕГЭ: все школьные предметы постепенно превращаются в обязательные экзамены

Фрося Бурлакова / NewsBabr.com

Советник президента по культуре Владимир Толстой поддержал идею о введении обязательного ЕГЭ по литературе

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой полностью поддержал предложение главы минобрнауки Ольги Васильевой о введении обязательного единого государственного экзамена по литературе. Министр ранее на Петербургском международном экономическом форуме заявляла, что введение в России обязательного ЕГЭ по литературе было бы «идеалом».

Вместе с тем, прославившийся после скандальной истории с запретом и изъятием из библиотек Качугского района Иркутской области «Карлсона», «Дюймовочки», «Колобка», «Теремка» и других произведений Толстой, который является праправнуком известно писателя, отметил, что сейчас к этому не готовы ни дети, ни учителя, ни родители, и посетовал, что они не хотят осложнять себе жизнь.

«Школьники, конечно, абсолютно к этому не готовы, не готовы, прежде всего, даже не сами школьники, а школьные учителя. Но это не значит, что этого не нужно делать. Очень плохо, что ни дети, ни учителя, ни родители не хотят осложнять себе жизнь, нагружать дополнительным объемом работы. Но мы получаем абсолютно неконкурентоспособное поколение, которое скоро и двух слов связать не сможет», - заявил Толстой.

Вот интересно, а если бы советник президента РФ по культуре был бы не потомком великого писателя, а потомком Менделеева, к примеру, он бы также усердно ратовал за обязательный ЕГЭ по химии?

 

Школьные учителя с мнением Владимира Толстого категорически не согласны.

«Я готовлю детей к ЕГЭ по литературе третий год, и категорически против обязательного экзамена. Чтобы ответить на все его вопросы правильно, необходимо более или менее весомое филологическое образование. Даже я – человек, который всегда следит за всеми литературными явлениями, – иной раз ошибаюсь из-за некорректности или двусмысленности вопросов.

За 3 часа 55 минут надо ответить на 24 вопроса, написать мини-сочинения и одно большое, классическое... У многих после ЕГЭ может возникнуть боязнь или даже отвращение к литературе. Это неудачный способ повышения литературной грамотности. Ввести можно только обязательное сочинение или хотя бы устный экзамен, как 15 лет назад. От него уже можно перейти к ЕГЭ. А если начинать с экзамена, то многие его провалят. И пусть не питают иллюзий», - заявила преподаватель русского языка и литературы с почти 50-летним стажем Галина Калашникова.

Примечательно, что высказывания Толстого противоречат высказываниям самой Ольги Васильевой, которые она сделала в начале своей карьеры министра образования и науки РФ. Васильева заявляла, что школьники, сдающие ЕГЭ, сейчас уже и так чрезмерно перегружены подготовкой к экзамену.

«Вместо того чтобы учиться в школе и получать новые знания, школьники уже с девятых классов начинают готовиться к ЕГЭ, который проходит по определенному шаблону. Ученики изучают сборники заданий для подготовке к единому госэкзамену, вместо того, чтобы учиться», - говорила глава минобрнауки.

А Толстой же сетует на то, что ленивые ученики не хотят дополнительной нагрузки. Хочется спросить – сам-то Толстой пробовал сдать хоть один обязательный госэкзамен? Или это все больше демагогия? 

Напомним, с 2022 года в России будет введен обязательный ЕГЭ по иностранному языку. А с 2020 года – обязательный ЕГЭ по истории. Таким образом, совсем скоро школьники будут сдавать четыре обязательных государственных экзамена.

Пока четыре.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.