Учителя раскритиковали идею министра образования об обязательном ЕГЭ по литературе

Татьяна Ларина / Московский комсомолец

Сейчас его сдают только те кто идет на филологический факультет

На Петербургском международном экономическом форуме министр образования Ольга Васильева выдала — идею введения обязательного ЕГЭ по литературе. Мы узнали, что об этом думают учителя, родители и школьники...

 

Учителя раскритиковали идею министра образования об обязательном ЕГЭ по литературе
фото: kremlin.ru
 

Васильева: «То, что сейчас вся страна сдаст историю, это невозможно. В идеале, конечно, — сейчас меня разорвут в клочья — но в идеале, конечно, литературу... Это идеал. Литературу сейчас сдают ребята, которые идут на филологический, их очень мало, к сожалению».

Вот что думает об этом преподаватель русского и литературы с почти 50-летним стажем (!) Галина Калашникова: «Я готовлю детей к ЕГЭ по литературе третий год, и категорически против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО экзамена. Чтобы ответить на все его вопросы правильно, необходимо более или менее весомое филологическое образование. Даже я человек, который всегда следит за всеми литературными явлениями, иной раз ошибаюсь из-за некорректности или двусмысленности вопросов. За 3 часа 55 минут надо ответить на 24 вопроса, написать мини-сочинения и одно большое, классическое... У многих после ЕГЭ может возникнуть боязнь или даже отвращение к литературе. Это неудачный способ повышения литературной грамотности. Ввести можно только обязательное сочинение или хотя бы устный экзамен, как 15 лет назад. От него уже можно перейти к к ЕГЭ. А если начинать с экзамена, то многие его провалят. И пусть не питают иллюзий».

– Идея первоклассная, – говорит заслуженный учитель России Елена Рудакова. – По советскому опыту знаем, что она приживется. Может вызвать и отвращение к литературе, но только у плохого учителя. Если все-таки ее пролабируют, есть шанс, что дети научатся грамотнее мыслить, говорить, повысят общую культуру и глубже изучат основы ментальности.

Мама двух старшеклассников: С одной стороны, это здорово, так как детям придется больше читать. Умнее и мудрее может станут. С другой стороны, если экзамен будет обязательным, по нему придется хотя бы перейти порог( набрать минимальное количество баллов). Не всем это под силу. Соответственно, появится потребность в репетиторе. На это не все готовы. Может выйти грандиозный скандал».

Как отнеслись к этой идее сами школьники? 10-классница Арина из Москвы: «Обязательный ЕГЭ по лит-ре? Вы чо гоните? Для меня это будет «капут». Не могу читать художественную литературу, тем более школьную программу. Зато подсела на всякие психологические исследования. Собираюсь поступать на психфак МГУ. И что теперь, если я не перейду порог в экзамене по лит-ре, а я его не перейду, меня оставят на второй год?! Бред».

А вот что думает питерский 11-классник Станислав: У нас все в классе помешаны на литературе, потому что учитель от Бога достался. «Войну и мир» от корки до корки прочли, кроссворды по роману составляли, квесты. Так у нас со многими произведениями. Учитель через игровую форму нам все преподает, и мы воспринимаем увлеченно. Так что с обязательным ЕГЭ по литературе у нас проблем не будет. А вот у других...

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Очередная чиновничья дурь. Интересно, а что пытаются скрыть за этими противоречивыми, но очень заметными новостями? Кто- то под трескучую демагогию о культурном развитии и экономической целесообразности, проталкивает обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Им наплевать на то, что использовать эти знания приходится не более 5% населения. А работать руками, создавая продукт необходимый для жизни, должны 70%. И им полезнее знать основы физики, химии, биологии. А для защиты своих прав от произвола чиновников и внешних угроз, не помешают история и обществознание. А заставить читать невозможно. Можно только отбить охоту к чтению лет на 20. Или заинтересовать!!!! Так признайтесь, чинуши, какую гадость вы пытаетесь протащить за ширмой новостей об обязательном ЕГЭ по литературе??

07 июня 2017, 13:12