Учителя раскритиковали идею министра образования об обязательном ЕГЭ по литературе

Татьяна Ларина / Московский комсомолец

Сейчас его сдают только те кто идет на филологический факультет

На Петербургском международном экономическом форуме министр образования Ольга Васильева выдала — идею введения обязательного ЕГЭ по литературе. Мы узнали, что об этом думают учителя, родители и школьники...

 

Учителя раскритиковали идею министра образования об обязательном ЕГЭ по литературе
фото: kremlin.ru
 

Васильева: «То, что сейчас вся страна сдаст историю, это невозможно. В идеале, конечно, — сейчас меня разорвут в клочья — но в идеале, конечно, литературу... Это идеал. Литературу сейчас сдают ребята, которые идут на филологический, их очень мало, к сожалению».

Вот что думает об этом преподаватель русского и литературы с почти 50-летним стажем (!) Галина Калашникова: «Я готовлю детей к ЕГЭ по литературе третий год, и категорически против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО экзамена. Чтобы ответить на все его вопросы правильно, необходимо более или менее весомое филологическое образование. Даже я человек, который всегда следит за всеми литературными явлениями, иной раз ошибаюсь из-за некорректности или двусмысленности вопросов. За 3 часа 55 минут надо ответить на 24 вопроса, написать мини-сочинения и одно большое, классическое... У многих после ЕГЭ может возникнуть боязнь или даже отвращение к литературе. Это неудачный способ повышения литературной грамотности. Ввести можно только обязательное сочинение или хотя бы устный экзамен, как 15 лет назад. От него уже можно перейти к к ЕГЭ. А если начинать с экзамена, то многие его провалят. И пусть не питают иллюзий».

– Идея первоклассная, – говорит заслуженный учитель России Елена Рудакова. – По советскому опыту знаем, что она приживется. Может вызвать и отвращение к литературе, но только у плохого учителя. Если все-таки ее пролабируют, есть шанс, что дети научатся грамотнее мыслить, говорить, повысят общую культуру и глубже изучат основы ментальности.

Мама двух старшеклассников: С одной стороны, это здорово, так как детям придется больше читать. Умнее и мудрее может станут. С другой стороны, если экзамен будет обязательным, по нему придется хотя бы перейти порог( набрать минимальное количество баллов). Не всем это под силу. Соответственно, появится потребность в репетиторе. На это не все готовы. Может выйти грандиозный скандал».

Как отнеслись к этой идее сами школьники? 10-классница Арина из Москвы: «Обязательный ЕГЭ по лит-ре? Вы чо гоните? Для меня это будет «капут». Не могу читать художественную литературу, тем более школьную программу. Зато подсела на всякие психологические исследования. Собираюсь поступать на психфак МГУ. И что теперь, если я не перейду порог в экзамене по лит-ре, а я его не перейду, меня оставят на второй год?! Бред».

А вот что думает питерский 11-классник Станислав: У нас все в классе помешаны на литературе, потому что учитель от Бога достался. «Войну и мир» от корки до корки прочли, кроссворды по роману составляли, квесты. Так у нас со многими произведениями. Учитель через игровую форму нам все преподает, и мы воспринимаем увлеченно. Так что с обязательным ЕГЭ по литературе у нас проблем не будет. А вот у других...

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Пользователь

Очередная чиновничья дурь. Интересно, а что пытаются скрыть за этими противоречивыми, но очень заметными новостями? Кто- то под трескучую демагогию о культурном развитии и экономической целесообразности, проталкивает обязательный ЕГЭ по иностранному языку. Им наплевать на то, что использовать эти знания приходится не более 5% населения. А работать руками, создавая продукт необходимый для жизни, должны 70%. И им полезнее знать основы физики, химии, биологии. А для защиты своих прав от произвола чиновников и внешних угроз, не помешают история и обществознание. А заставить читать невозможно. Можно только отбить охоту к чтению лет на 20. Или заинтересовать!!!! Так признайтесь, чинуши, какую гадость вы пытаетесь протащить за ширмой новостей об обязательном ЕГЭ по литературе??

07 июня 2017, 13:12