Без шпаргалок на 100 баллов

Ирина Ивойлова / Российская газета

О чем мечтает министр образования Ольга Васильева

 
Выпускники школ сдали первые экзамены основной волны ЕГЭ - по географии и информатике. ЕГЭ по географии в этом году выбрали 21,5 тысячи человек. По информатике - 65,5 тысячи, что на 15 тысяч больше, чем в прошлом году.
 
Ольга Васильева: В 2020 году некоторые регионы в рамках апробации напишут ЕГЭ по иностранному языку. Фото: Аркадий Колыбалов

Итоги первых ЕГЭ подвела вчера министр образования и науки России Ольга Васильева. Она рассказала, что внештатных ситуаций на экзаменах не было, кроме небольшого городка Зеленокумска в Ставропольском крае.

- Из-за плохих погодных условий там решено перенести экзамен, и 42 человека будет сдавать экзамены по географии и информатике в резервный день, - подчеркнула министр.

За шпаргалки и мобильные телефоны с экзаменов выгнали шесть человек. Других нарушений нет.

Ольга Васильева рассказала, что в 2020 году некоторые регионы в рамках апробации напишут ЕГЭ по иностранному языку, а обязательным экзамен по иностранному станет в 2022 году. "Страна готовится медленно, но верно к сдаче иностранных языков", - сообщила министр.

Затронула она болезненную тему оплаты труда педагогов, которые участвуют в ЕГЭ. На вопрос: "Будут ли единые правила оплаты для учителей на экзаменах?", Ольга Васильева ответила так: "В каждом регионе есть свои правовые нормы - доплаты, дни к отпуску. Зарплата учителей привязана к средней по региону, поэтому единого норматива для всей страны быть не может, хотя я и мечтаю об этом".

В этом году впервые на экзаменах в регионах будут присутствовать не только сотрудники Рособрнадзора, общественные наблюдатели, но и минобрнауки. Составлен график.

- Сегодня замминистра Валентина Викторовна Переверзева была в Тверской области, другой зам поедет на ЕГЭ в Воронежскую область, - рассказала Ольга Васильева.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Ольга Васильева рассказала, что в 2020 году некоторые регионы в рамках апробации напишут ЕГЭ по иностранному языку, а обязательным экзамен по иностранному станет в 2022 году
Дорогая Ольга Васильева, не забудьте о тех, кому русский язык является хоть и не иностранным, но не родным. Слов из песни не выкинешь, это факт, что не все в России русские.

01 июня 2017, 22:45
Пользователь

Очень мудро оставить всё на откуп региональной власти. И никого не интересует реальная ситуация с зарплатой...

30 мая 2017, 22:11
Пользователь

Абитуриенты из регионов уезжают в Москву и остаются там. 1 250 000 тысяч наших молодых продвинутых ребят за последние три года уехали за границу. Очень часто те, кто уезжает из Сибири в Москву, потом едут дальше. И мы, получается, работаем над созданием человеческого потенциала там, где он и без того выше, чем у нас. Недавно были обнародованы результаты одного социологического опроса в Иркутске. Опрошено было 2,5 тысячи абитуриентов и их родителей. Оказалось: 68 % мечтают уехать благодаря ЕГЭ из Иркутска в Москву и Петербург, 85% родителей их в этом поддерживают. Они не возвращаются потом на родину, и получается, что обескровливаются научные школы в сибирских центрах типа Новосибирска или Томска. Так можно Россию оставить без людей.

30 мая 2017, 09:45