Без шпаргалок на 100 баллов

Ирина Ивойлова / Российская газета

О чем мечтает министр образования Ольга Васильева

 
Выпускники школ сдали первые экзамены основной волны ЕГЭ - по географии и информатике. ЕГЭ по географии в этом году выбрали 21,5 тысячи человек. По информатике - 65,5 тысячи, что на 15 тысяч больше, чем в прошлом году.
 
Ольга Васильева: В 2020 году некоторые регионы в рамках апробации напишут ЕГЭ по иностранному языку. Фото: Аркадий Колыбалов

Итоги первых ЕГЭ подвела вчера министр образования и науки России Ольга Васильева. Она рассказала, что внештатных ситуаций на экзаменах не было, кроме небольшого городка Зеленокумска в Ставропольском крае.

- Из-за плохих погодных условий там решено перенести экзамен, и 42 человека будет сдавать экзамены по географии и информатике в резервный день, - подчеркнула министр.

За шпаргалки и мобильные телефоны с экзаменов выгнали шесть человек. Других нарушений нет.

Ольга Васильева рассказала, что в 2020 году некоторые регионы в рамках апробации напишут ЕГЭ по иностранному языку, а обязательным экзамен по иностранному станет в 2022 году. "Страна готовится медленно, но верно к сдаче иностранных языков", - сообщила министр.

Затронула она болезненную тему оплаты труда педагогов, которые участвуют в ЕГЭ. На вопрос: "Будут ли единые правила оплаты для учителей на экзаменах?", Ольга Васильева ответила так: "В каждом регионе есть свои правовые нормы - доплаты, дни к отпуску. Зарплата учителей привязана к средней по региону, поэтому единого норматива для всей страны быть не может, хотя я и мечтаю об этом".

В этом году впервые на экзаменах в регионах будут присутствовать не только сотрудники Рособрнадзора, общественные наблюдатели, но и минобрнауки. Составлен график.

- Сегодня замминистра Валентина Викторовна Переверзева была в Тверской области, другой зам поедет на ЕГЭ в Воронежскую область, - рассказала Ольга Васильева.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Ольга Васильева рассказала, что в 2020 году некоторые регионы в рамках апробации напишут ЕГЭ по иностранному языку, а обязательным экзамен по иностранному станет в 2022 году
Дорогая Ольга Васильева, не забудьте о тех, кому русский язык является хоть и не иностранным, но не родным. Слов из песни не выкинешь, это факт, что не все в России русские.

01 июня 2017, 22:45
Пользователь

Очень мудро оставить всё на откуп региональной власти. И никого не интересует реальная ситуация с зарплатой...

30 мая 2017, 22:11
Пользователь

Абитуриенты из регионов уезжают в Москву и остаются там. 1 250 000 тысяч наших молодых продвинутых ребят за последние три года уехали за границу. Очень часто те, кто уезжает из Сибири в Москву, потом едут дальше. И мы, получается, работаем над созданием человеческого потенциала там, где он и без того выше, чем у нас. Недавно были обнародованы результаты одного социологического опроса в Иркутске. Опрошено было 2,5 тысячи абитуриентов и их родителей. Оказалось: 68 % мечтают уехать благодаря ЕГЭ из Иркутска в Москву и Петербург, 85% родителей их в этом поддерживают. Они не возвращаются потом на родину, и получается, что обескровливаются научные школы в сибирских центрах типа Новосибирска или Томска. Так можно Россию оставить без людей.

30 мая 2017, 09:45