Дерётся и кусается. Может ли школа перевоспитать хулигана?

"Аргументы и факты"

Министр образования и науки Ольга Васильева призвала сенаторов помочь вернуть в школы психологов.
 

«Зачастую подростку легче говорить не с близким человеком, и школьные психо­логи могли и умели это делать», - отметила министр. Сегодня в России на 800 учащихся один такой специалист. Да и тот без конца составляет отчёты. Заниматься детьми и улаживать их конфликты ему некогда. 

Учёба на выживание

Тульский четвероклассник 2 года держит в страхе учеников, их родителей и учителей. 20 родителей центра образования № 31 Тулы попросили перевести их детей на домашнее обучение. Причина - 10-летний мальчишка. Малолетний «дебошир» бьёт и кусает однокласс­ников, оскорбляет взрослых. Например, в ответ на просьбу учителя музыки принести дневник швырнул в него стулом. Ребёнка поставили на учёт в отделе по делам несовершенно­летних, включили семью в число находящихся в социально опасном положении, даже провели прокурорскую проверку в школе и созвали медико-психолого-педагогический консилиум. «С точки зрения закона поводов для отчисления нет, хотя и другие дети не должны страдать, - поясняет уполномоченный по правам ребёнка в Тульской обл. Наталия З­ыкова. - Ребёнок живёт с мамой, папа сидит в тюрьме. В эту школу пришёл два года назад. Из предыдущей его отчислили: во время драки сломал нос однокласснику. А парень права знает (привлечь к уголовной ответственности несовершеннолетнего нельзя), чем и пользуется».

Есть ли управа на хулигана?

Могут ли сейчас по закону за плохое поведение исключить из школы? Или всех хулиганов обязаны доучить хотя бы до 9-го класса?

Е. Краснова, Челябинск

Отвечает председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин:

- Хулиганов, конечно, обязаны доучить. Но есть один нюанс. По закону «Об образовании в РФ» школа устанавливает правила обучения с учётом мнения родительской общественности. Они должны быть зафиксированы в решении управляющего совета школы. Так вот в этом документе могут быть прописаны основания для отчисления из образовательной организации. Например, такие: ученик категорически не желает учиться, злостно нарушает дисциплину, не ходит в школу и т. д. Законные представители потом могут долго восстанавливать его нарушенное право на получение образования, потому что, по Конституции, его обязаны дать каждому ребёнку. Правда, доучивать будут уже в другой школе. 

 

Двое мальчишек в классе враждуют между собой. Однажды они подрались, и победитель снял проигравшего в унизительной ситуации на видео и выложил его в Интернет. Класс разделился на два лагеря. Что делать?

Е. Зарубина, Ростов

Отвечает кандидат психологических наук Кирилл Хломов:

- Прежде всего нужно удалить видео из соцсетей. С 2016 г. в РФ начал действовать закон о «праве на забвение». Он позволяет любому человеку убрать оскорбительную и унижающую достоинство информацию. Для этого нужно просто обратиться к администрации социальных сетей. Нужно учить детей, которые оказались свидетелями насилия и унижения, вмешиваться и останавливать недопустимые формы обращения с людьми, учить разрешать конфликт мирным способом. По-хорошему в такой ситуации должна включиться админист­рация школы, организовать программы для подростков с участием специалистов. 

В классе у сына появился новенький, который обижает и детей, и учителей. С родителями разговаривать бесполезно. Что делать? 

С. Артемьева, Новгород

Отвечает народный учитель РФ Ефим Рачевский:

- Дети все разные. Важно понять, всё ли хорошо у него с самочувствием, настроением в семье, а потом уже что-то делать. Может быть, у него воспаление надпочечников, поэтому он такой агрессивный? Надо понять, какова атмосфера у него дома. Часто агрессивен тот ребёнок, у которого в семье рукоприкладство является нормой. Редко бывает, что дети в 10 лет вредят окружающим специально, из так называемых хулиганских побуждений.  

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Лев

Когда на столе министра образования лежит эта проблема и "Министерство образования и науки РФ не намерено вмешиваться в выборы президента Российской академии наук (РАН), Минобрнауки будет работать с любым избранным президентом академии, заявила РИА Новости глава ведомства Ольга Васильева.", то ей следует застрелиться, или вернуть "Министерство просвещения".

16 мая 2017, 10:07
Пользователь

Одно из самых емких описаний нового понимания образования представлено в докладе Комиссии но об¬разованию ЮНЕСКО «Образование: сокрытое сокровище», подготовленном группой авторитетных специалистов из самых разных стран мира: процесс соци¬ализации индивида, в ходе которого про¬исходит становление его способностей к саморазвитию, к формированию познава¬тельных, деятельностных, коммуникатив¬ных и мировоззренческих компетенций. Обратим внимание на то, что определение образования, приведенное в ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», заметно от¬личается от принятого в документах ЮНЕСКО, причем в худшую сторону, по¬скольку в центре внимания оказывается не человек. ...образующийся, социализи¬рующийся, а единый целенаправленный процесс воспитания и обучения

16 мая 2017, 09:48