Минобрнауки не контролирует зарплаты учителей. А хотелось бы

Фрося Бурлакова / NewsBabr.com

 

Фото: president.tatarstan.ru

Глава минобрнауки Ольга Васильева заявила, что у ведомства недостаточно контроля над зарплатой учителей.

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что у ведомства недостаточно полномочий для контроля в школах. В том числе это касается и заработных плат учителей.

«Мы определяем политику образовательную, но мы не можем это контролировать. Я считаю, что вертикаль взаимодействия должна быть, потому что если закон говорит, что министерство определяет образовательную политику, то министерство должно иметь влияние и на то, что происходит непосредственно на месте», - заявила Васильева в интервью телеканалу «Россия-24» в ответ на вопрос ведущей о том, может ли министерство повлиять на зарплатную политику школ.

 

Сейчас российские общеобразовательные учебные заведения в основном являются муниципальными и зависят от региональных властей. То есть получается, что на образовательную политику в стране минобрнауки может влиять, а вот на зарплаты педагогов – нет. Министр считает, что это парадоксальная ситуация.

По словам Ольги Васильевой, значительную часть нынешней зарплаты школьного педагога зачастую составляют стимулирующие надбавки. Ранее министр предложила изменить схему оплаты на 70-30: 70% – базовая ставка и 30% – стимулирующие выплаты. Однако глава минобрнауки уточнила, что этот вопрос в минобрнауки не могут проконтролировать напрямую.

«Что греха таить – мы прекрасно понимаем, что есть большая стимулирующая возможность, большая стимулирующая надбавка. Мы говорили изначально, что должно быть 70 базовая и 30 стимулирующая. Я думаю, что нужно очень четко подходить в этом вопросе руководителям школьных организаций, организаций образования», - говорила в своем интервью Ольга Васильева.

 

 

Сами учителя жалуются на свои зарплаты – они не соответствуют официальным заявленным цифрам и непрозрачны. Заработок педагога состоит в основном из стимулирующих выплат, которые легко можно снять при любой «провинности». Кроме того, многим школьным учителям приходится работать на несколько ставок, чтобы получать достойную зарплату.

Выходом из этой ситуации, по мнению Ольги Васильевой, станет делегация зарплатных полномочий для школьных работников министерству образования и науки РФ.

Ну, или же всегда можно послушать совета премьер-министра России Дмитрия Медведева и уйти в бизнес.

Напомним, министр ранее обещала, что все обязательства перед педагогами, изложенные в так называемых «майских указах» президента Владимира Путина, будут реализованы в течение 2018 года.

http://newsbabr.com/msk/?IDE=159484

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.