Министр образования Ольга Васильева: «Работа учителя – это не услуга»

mishred.ru

Министр образования и науки России Ольга Васильева сообщила о намерении запретить использовать слово "услуга" в школах, передает ТАСС.

"Каждый должен понимать, что работа учителя - это не услуга. Я буду запрещать вам произносить слово "услуга", - сказала министр на Всероссийском семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования.

По ее словам, в ближайшее время необходимо ввести в каждой школе регламент взаимодействия учебного заведения с родителями. В нем должны быть четко прописаны требования, которые "родители и семья могут предъявлять к школе, а школа - семье".

Васильева также поручила освободить педагогов от излишней бюрократической нагрузки в виде заполнения многочисленных бумаг и отчетов.

"У учителя должно быть три документа. Первый документ - рабочая программа, второй - классный журнал. При разговоре с учителями было принято, что большинство учителей РФ за электронный журнал. И третий документ - это дневник. Не нужно загружать учителя дополнительной работой, которая ясна и понятна и без этих заполнений дополнительных листов", - подчеркнула она.

Ранее министр образования заявила, что школы должны прекратить воспитывать "маленьких потребителей". Для этого, по ее мнению, необходимо вернуть в учреждения обязательную уборку школьных помещений и приусадебных участков силами учащихся.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Лариса

Всё правильно. Наконец-таки мы слышим разумные предложения. Но я согласна с Александром, что ФЗ не даст возможности изменить ситуацию. Что касается электронного журнала, здесь можно поспорить. Коллеги, когда я поменяла место работы, то прибежали к завучу дети с родителями, у кого стояли тройки по предмету, с жалобой о несправедливости. Завуч всех подбодрила и одним мановением руки этим деткам поставила по русскому языку "4", а по литературе "5". Хоть электронный журнал и удобен, но на этом примере понятно, что нас размажут все, кто может. Я против подтасовки фактов!!! Можно прописать + и - как бумажного, так и электронного журнала, но прежде всего надо тщательно продумывать платформу и разрабатывать регламенты. А кто этим будет заниматься? Тот, кто в школе ни дня не работал? Или, может быть, те, кто разрабатывает такую платформу? Вот в этом вся и беда. Я вижу здравые решения министра образования. Хочется надеяться, что они будут решены на деле, а не на словах.

13 мая 2017, 05:53
Валентина

Ольга Васильевна,спасибо за желание что то изменить. Но уменьшить число бумаг можно только сократив "армию" департаментских работников, которые свою значимость оправдывают кипами отчетов и справок. Дай Бог вам сил сдвинуть армию "сидунов"

11 мая 2017, 17:42
Пользователь

Звучит здоров, но мне это тоже напоминает очередную популисткую игру. Майские обещания никто и не думал выполнять, так хоть видимость создать, что об учителях в этой стране кто-то думает.

08 мая 2017, 22:52
Пользователь

От "услуги" мы не избавимся, пока такая формулировка будет присутствовать в законе "Об образования". И любой "продвинутый" родитель при обращении в суд или прокуратуру легко поставит на место всех чиновников от образования, включая министра. Поскольку вышеупомянутые органы руководствуются в первую очередь федеральным законодательством. А менять ФЗ по-моему никто не собирается. Во всяком случае не слышал о подобных инициативах. Так что заявление министра явно популистское. И сомнения уважаемого 112769 вполне обоснованы. Про обязательную уборку помещений вообще говорить не хочется. К тому же показательно, что данные "громкие" инициативы прозвучали семинаре-совещании Общероссийского профсоюза образования. Т.е. среди тех, кто в своё время пальцем не пошевелил чтобы воспрепятствовать принятию этого самого ФЗ, молча "проглотили" увеличение нагрузки на учителя в виде ведения одновременно электронного и "бумажного" журнала и многое другое. Уж они наверняка горячо одобрили очередное нововведение.

08 мая 2017, 22:14
Светлана

Спасибо, Ольга Васильевна!

08 мая 2017, 20:37
Галина

Вот это правильно! Только сомневаюсь, что все будет выполнено. Кипы отчетов, заявок и т.д. никуда не денутся, к сожалению... Может, хоть от "услуги" избавимся. А то аж стыдно было..Не учителя, а "служба быта" какая-то.

08 мая 2017, 17:04