Следственный комитет выяснил, кто виновен в росте детских суицидов

YSTAV.com

Следственный комитет России заявил, что рост числа детских суицидов связан с активизацией «групп смерти» и «перекодировкой сознания» подростков.

При этом представители МВД и ряд экспертов такую связь отрицают.

Данные СКР опубликовал в докладе, подготовленном по запросу научно-консультативного совета, сообщает РБК. В частности, в документе говорится, что за последние два года число подростковых суицидов резко возросло, и это связано с «группами смерти» в интернете

- Начиная с 2015 года более чем в 32 субъектах Российской Федерации существенно увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства, – говорится в докладе.

Согласно данным ведомства, в 2016 году с собой покончили 720 детей; в 2015 году — 504 ребенка; в 2014-м — «чуть более четырехсот». По этому показателю Россию опережают только Казахстан и Суринам. В Европе и США детских суицидов в три раза меньше, утверждают в СКР. В статистике не учитывались незавершенные попытки самоубийства.

- Резкий рост количества детских суицидов в первую очередь обусловлен активизацией так называемых «групп смерти» — сообществ в социальных сетях, которые в прямой или косвенной форме пропагандируют самоповреждение или самоубийства, – сообщается в документе.

В то же время в МВД полагают, что с «группами смерти» связан лишь 1% подростковых самоубийств. К примеру, об этом заявлял в конце марта замначальника Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России Вадим Гайдов.

- Далеко не в одном проценте случаев, как считают в органах внутренних дел, устанавливается, что принадлежащая погибшим детям переписка в сети «ВКонтакте» содержит информацию суицидальной направленности, – парирует Иван Соловьев, член научно-консультативного совета при СКР.

Он добавил, что, по данным комитета, сразу в нескольких регионах количество жертв «групп смерти» достигает десятка.

Как писал "Устав.ком" ранее, в школах России могут появиться уроки по безопасному поведению в Интернете. С такой инициативой выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Свою идею Яровая озвучила на слушаниях в Совете Федерации. По ее словам, такие уроки нужны для защиты детей от «тех ловушек, которые могут заставить ребенка свести счеты с жизнью, потому что самоубийство приобретает некий романтический смысл».

- Педагог, чтобы прийти на работу в школу, должен соответствовать массе критериев, а в интернете у ребенка свои учителя, которые соответствуют только криминальным критериям, которые никому не известны, — заявила вице-спикер Госдум

©Сетевое издание YSTAV.com

 

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Лев

Один "чудак" на БМВ 40 минут "объяснял" школьному автобусу, что он в гробу видал и СК, и МВД, и вице спикера. Вот и попробуйте этим школьникам доказать существование справедливости и верховенство закона.

05 мая 2017, 09:30