Следственный комитет выяснил, кто виновен в росте детских суицидов

YSTAV.com

Следственный комитет России заявил, что рост числа детских суицидов связан с активизацией «групп смерти» и «перекодировкой сознания» подростков.

При этом представители МВД и ряд экспертов такую связь отрицают.

Данные СКР опубликовал в докладе, подготовленном по запросу научно-консультативного совета, сообщает РБК. В частности, в документе говорится, что за последние два года число подростковых суицидов резко возросло, и это связано с «группами смерти» в интернете

- Начиная с 2015 года более чем в 32 субъектах Российской Федерации существенно увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства, – говорится в докладе.

Согласно данным ведомства, в 2016 году с собой покончили 720 детей; в 2015 году — 504 ребенка; в 2014-м — «чуть более четырехсот». По этому показателю Россию опережают только Казахстан и Суринам. В Европе и США детских суицидов в три раза меньше, утверждают в СКР. В статистике не учитывались незавершенные попытки самоубийства.

- Резкий рост количества детских суицидов в первую очередь обусловлен активизацией так называемых «групп смерти» — сообществ в социальных сетях, которые в прямой или косвенной форме пропагандируют самоповреждение или самоубийства, – сообщается в документе.

В то же время в МВД полагают, что с «группами смерти» связан лишь 1% подростковых самоубийств. К примеру, об этом заявлял в конце марта замначальника Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России Вадим Гайдов.

- Далеко не в одном проценте случаев, как считают в органах внутренних дел, устанавливается, что принадлежащая погибшим детям переписка в сети «ВКонтакте» содержит информацию суицидальной направленности, – парирует Иван Соловьев, член научно-консультативного совета при СКР.

Он добавил, что, по данным комитета, сразу в нескольких регионах количество жертв «групп смерти» достигает десятка.

Как писал "Устав.ком" ранее, в школах России могут появиться уроки по безопасному поведению в Интернете. С такой инициативой выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Свою идею Яровая озвучила на слушаниях в Совете Федерации. По ее словам, такие уроки нужны для защиты детей от «тех ловушек, которые могут заставить ребенка свести счеты с жизнью, потому что самоубийство приобретает некий романтический смысл».

- Педагог, чтобы прийти на работу в школу, должен соответствовать массе критериев, а в интернете у ребенка свои учителя, которые соответствуют только криминальным критериям, которые никому не известны, — заявила вице-спикер Госдум

©Сетевое издание YSTAV.com

 

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Лев

Один "чудак" на БМВ 40 минут "объяснял" школьному автобусу, что он в гробу видал и СК, и МВД, и вице спикера. Вот и попробуйте этим школьникам доказать существование справедливости и верховенство закона.

05 мая 2017, 09:30