Учителя отказываются проводить ЕГЭ

Ксения Конюхова/"Комсомольская правда"
 
В 53% регионов работа учителей на ЕГЭ не оплачивается

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

 

Во многих регионах их заставляют участвовать в госэкзамене в добровольно-принудительном порядке

Подготовка к ЕГЭ вышла на финишную прямую: все пробные тесты уже сданы, и выпускники засели за учебники. Но беда пришла, откуда на ждали. Учителя в регионах массово отказываются участвовать в едином экзамене! А без них — как без рук: надо приготовить аудитории к экзамену, собрать у учеников их вещи и мобильные телефоны, рассадить по аудиториям, следить, чтобы никто не списывал и провожать до туалета, собрать выполненные задания. В общем, работы хватает. Вот только платить за нее никто не собирается!

- Еще в 2013 году Рособрнадзор сообщил, что работа педагогов во время ЕГЭ должна оплачиваться, - рассказывает Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза "Учитель". - В каждом регионе должны быть свои положения об оплате этой работы — но есть они далеко не везде. Например, в Кабардино-Балкарии этот документ вообще оказался засекречен! Часто с учителями не заключается договор, и они не знают, сколько получат. Кое-где педагогам все же платят за работу на ЕГЭ. Вот только суммы такие, что плакать хочется. Например, в Адыгее это 40 рублей в час, а в Алтайском крае - 60 рублей в день!

Многие работы вообще не оплачиваются — например, подготовка компьютеров к экзамену в тех регионах, где задания и бланки распечатываются прямо в аудиториях. При этом, если что-то пойдет не так, то отвечать придется именно учителям: за списывания и нарушения процедуры проведения им грозит административная ответственность и серьезные штрафы. Понятно, почему педагоги идут в отказ — видали они такую работенку...

ЭКЗАМЕН СЕБЕ В УБЫТОК

Впрочем, в четверти регионов какие-никакие деньги за проведение ЕГЭ платят. Но деньги эти директор школы выплачивает из общего фонда оплаты труда педагогов. То есть, чтобы заплатить одним, приходится урезать зарплаты других.

- Учитель работает на экзамене в дополнение, а не вместо своей обычной работы, - объясняет Всеволод Луховицкий. То есть, его зарплата должна сохраняться, и вдобавок к этому начисляться надбавка за госэкзамен. Но часто директорам говорят оплачивать эту работу из общего фонда, и им приходится сокращать премии другим сотрудникам. А те и так лишаются рабочего места на то время, когда в их школе проводится ЕГЭ — в эти дни присутствие посторонних запрещено.

В некоторых регионах — Санкт-Петербурге, Ханты-МансийскеНовосибирске - с оплатой хитрят, и вместо денег дают учителям отгулы. Причем, педагогов просто ставят перед фактом.

- Если речь идет об школах в удаленных районах, то почти всегда учителям приходится добираться туда за свой счет, - приводит пример эксперт. - То есть, человеку приходится оплачивать поездку туда-обратно, тратить несколько часов на дорогу и весь день работать бесплатно.

Но если в случае с ЕГЭ педагоги, хоть и не везде, но могут рассчитывать на какие-никакие деньги, то вот с экзаменом в девятом классе все хуже. Его организация и проведение не оплачиваются вообще, хотя его сдает куда больше учеников.

ЗАРПЛАТЫ ПО ТАРИФУ

Напомним, сейчас учительская зарплата складывается из множества надбавок. Это и плата за проведение уроков, за классное руководство, за проверку тетрадей, за стаж, и многое другое. Причем, сколько и за что именно платить, решает управляющий совет школы во главе с директором. Надбавки могут быть самые абсурдные, например, за интенсивность труда (а в чем она меряется, интересно?). А вот многие другие вещи часто вообще никак не оплачиваются — это подготовка к олимпиадам, внеклассная работа, уход за кабинетом, поездки и экскурсии с учениками.

- Необходима единая тарифная сетка, в которой будет прописан диапазон выплат за те или иные работы, - считает Олег Шеин, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. - Тогда учитель сможет лучше понимать, сколько он получит, и эта сумма не будет меняться каждые полгода.

Вот только сработает ли единая сетка тарифов для всей страны, вопрос спорный. Ведь 100 рублей в Москве, на Алтае и на Камчатке — это совершенно разные деньги! А практика показывает, что когда речь идет о деньгах, регионы предпочитают платить минимум, а не максимум.

 

ОФИЦИАЛЬНО

Работа сверх нормы — только с согласия учителя

В Минобрнауки сейчас работают над проектом единой оплаты труда педагогов. В нем будет прописаны нормы учительского труда, верхние пределы часовой нагрузки, а также определен порядок начисления стимулирующих выплат.

- Вся деятельность учителя, которая идет сверх этой нормы, должна быть только по его согласию и оформлена соответствующим образом, — заявляла ранее министр образования и науки Ольга Васильева. - Работа идет очень активная, и мы готовимся предоставить этот проект для широкого обсуждения.

ЦИФРЫ

В 53% регионов работа учителей на ЕГЭ не оплачивается

В 5% регионов платят тем, кто работает в аудиториях, но не вне их (например, подготовка компьютеров и сбор бланков)

В 17% регионов положения об оплате нет или его содержание неизвестно

В 25% регионов работа на ЕГЭ оплачивается.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.