Зарплата учителей. Мы имеем дело со сложной игрой цифр

Евгений Барановский
Зарплата учителей. Мы имеем дело со сложной игрой цифр

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в департамент образования и науки Курганской области с просьбой разъяснить ситуацию с зарплатами учителей в школах.

В феврале 2017 г. Общероссийский народный фронт подвел итоги масштабного исследования зарплат и нагрузки учителей, которое провел совместно с фондом «Национальные ресурсы образования», чтобы получить реальную картину условий труда педагогов по всей стране. По итогам анкетирования Курганская область оказалась в числе аутсайдеров рейтинга зарплат: регион занял 76-е место со средней заработной платой педагога в 15 тыс. 932 рублей. В то же время, по данным Росстата, она составляет 22 тыс. 36 рублей.

На основании жалоб педагогов школ Целинного и Половинского районов активисты ОНФ попросили представителей власти разобраться с начислением заработной платы учителям данных учебных заведений, выяснить причины уменьшения ее размера при остающейся прежней нагрузке. Представители власти сообщили, что существенного снижения зарплат учителей в регионе нет, они держатся на уровне. Но по указанным случаям запросили все необходимые данные и подтверждающие документы для более глубокого разбирательства и выяснения причин сложившейся ситуации.

Кроме того, учителя сообщили активистам ОНФ о существенном сокращении стимулирующего фонда в школах, что практически лишило возможности поощрять педагогов, занимающихся методической работой и распространением опыта, участвующих в конкурсах педагогического мастерства

Сотрудники департамента образования и науки ответили, что финансирование осуществляется на 11 месяцев, после чего идет перерасчет и оставшаяся сумма доводится до образовательного учреждения позже.

«Эксперты ОНФ, в том числе и директора школ, сообщают, что по факту не видят этих денег и вынуждены распределять ту сумму, которую им выделяют в начале года. В итоге на стимулирование дополнительной учительской работы денег не остается, следовательно, педагоги получают меньше», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Мария Колчеданцева.

Как сообщается на сайте onf.ru, активисты ОНФ направили в департамент образования и науки обращение. На примере Целинной и Половинской средних общеобразовательных школ активисты Народного фронта попросили власти разъяснить причины уменьшения зарплат педагогов, объяснить, пропорционально ли уменьшается стимулирующий фонд по отношению к увеличению базовой части заработной платы и на какой период выделяется стимулирующий фонд зарплаты педагогам.

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.