Суд разрешил учительницам в Мордовии носить мусульманские платки

Андрей Миленин/"Известия"
Суд разрешил учительницам в Мордовии носить мусульманские платки

Поводом для подачи иска стал приказ школьного руководства, выпущенный в декабре прошлого года

Ромодановский районный суд Мордовии вынес решение по иску учителей средней школы села Белозерье, которым запрещали носить на работе мусульманские головные уборы.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на адвоката истцов Марата Ашимова, суд отменил и выговоры за ношение платков в школе.

«Учителям отказано лишь в возмещении морального вреда, однако это было не принципиальное требование, поэтому заявленная сумма была символической — 5 тыс. рублей», — уточнил защитник педагогов.

Учителя обратились в суд после того, как в декабре 2016 года руководство белозерской школы ввело приказ об изменении правил внутреннего распорядка, по которому в помещении запрещалось носить головные уборы.

13 учителей этот запрет проигнорировали. После этого директор образовательного учреждения сделала преподавателям выговор.

Белозерье — мордовское село, где проживают исповедующие ислам татары.

Ранее министр образования РФ Ольга Васильева, комментируя ситуацию в селе Белозерье в Мордовии, где от учительниц и учениц потребовали отказаться от ношения мусульманских платков, заметила, что верующие люди не стараются подчеркнуть свою религиозную принадлежность с помощью атрибутики.

В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что запрет на ношение традиционной мусульманской одежды в школах и других общественных местах подрывает российское общество.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии