Россияне вдвое реже стали нанимать детям репетиторов

Российская газета
Россияне вдвое реже стали нанимать детям репетиторов

Теневой рынок репетиторских услуг в России достиг почти 30 миллиардов рублей, подсчитали в Институте образования ВШЭ. При этом с 1 января 2017 года для репетиторов действуют "налоговые каникулы" - частные преподаватели освобождаются от налогов на два года.

По разным оценкам, от 10 до 70% учителей подрабатывают репетиторами. 24% процента учеников пользуются услугами частных репетиторов. В 2013 году этот показатель достигал 41%.

 

Минимум, который тратят семьи на репетиторов, - 120 рублей, в среднем - 4663 рубля. Максимум - 45 тысяч рублей. Чаще всего к репетиторам идут для того, чтобы подготовиться к ЕГЭ и выпускным экзаменам в 9 классе (47,3%), углубить знания по предмету (33,3%), помочь ребенку, которому трудно освоить программу (28,9%).

Самое удивительное, что эффект от репетиторства не так велик, как может показаться родителям. К ЕГЭ занятия с репетитором могут прибавить лишь несколько баллов. Почему родители идут на такие расходы? Многие просто не могут объективно оценить качество преподавания. В Москве, к примеру, среди репетиторов школьных учителей не больше 10-15 процентов. Зато много студентов, выпускников педвузов, которые по разным причинам не смогли и не захотели работать в школе.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

plhfdcndeqnt

17 марта 2017, 20:54
Пользователь

"Вышка" опять веселится!

14 марта 2017, 17:17