Госдума отказалась повышать зарплаты учителям и отменять ЕГЭ

Собеседник
Госдума отказалась повышать зарплаты учителям и отменять ЕГЭ

Госдума в пятницу отклонила законопроект КПРФ "Об образовании для всех", который, в частности, повышает зарплату учителям, возвращает льготы для детей-сирот и инвалидов при поступлении в вузы, увеличивает размер стипендии и делает добровольной сдачу ЕГЭ.
Глава профильного комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступая по данному вопросу, заявил, что законопроект предлагает "полностью разрушить уже существующее правовое поле системы образования и создать некие неразрешимые коллизии для практического правоприменения". По его словам, и у профильного комитета, и у правительства к проекту было множество замечаний.
Законопроектом предлагалось установить в качестве государственных гарантий приоритетности образования ежегодное выделение финансовых средств на нужды образования в размере не менее 7% ВВП и не менее 7% расходов федерального бюджета на финансирование высшего и послевузовского образования.
Также законопроект устанавливает, что размер средней ставки заработной платы учителей и других педработников должен превышать средний размер оплаты труда в соответствующем субъекте РФ и быть не меньше, чем средний размер оплаты труда в России.
Проектом закона устанавливается, что размер стипендии для учащихся колледжей и техникумов не может быть менее 60% размера прожиточного минимума в РФ, а для студентов вузов — не менее 80%. В настоящее время стипендия студентов вузов составляет менее 15% прожиточного минимума, а стипендия учащихся колледжей — около 8%.
Помимо этого, законопроект предлагают установить ЕГЭ как одну из возможных форм итоговой аттестации и конкурсных испытаний при приеме в вузы, предоставляя право выбора таких форм абитуриенту, а также восстанавливает действовавшие до 1 сентября 2013 года льготы при поступлении в высшие учебные заведения для детей-инвалидов и детей-сирот.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Пользователь

На протяжении большего времени существования Римской республики образование заключалось в неофициальных занятиях с родителями, передававшими знания своим детям. Но после завоевания Греции в 146 году до нашей эры в империи стала распространяться греческая система образования. Римляне начали придавать большее значение образованию, а воспитатели стали более доступными, поскольку многие из них были рабами.

03 марта 2017, 07:29
Пользователь

Предложенный законопроект не улучшил бы положение дел в образовании.только чуть перераспределил часть денег.Он больше похож на предвыборную рекламную акцию. Перечитываешь все 13 строк. Вроде все верно. Трудно найти человека, особенно в сфере образования, который станет возражать. Но как это сделать? За счет сокращения каких статей бюджета? Коммунисты молчат. А жаль.

21 февраля 2017, 12:56