Средние зарплаты учителей оказались в два раза меньше официальных данных

РосБалт
Средние зарплаты учителей оказались в два раза меньше официальных данных

 

Общественное телевидение России провело опрос россиян о зарплатах учителей и выяснило, что данные респондентов разошлись с официальной оценкой более чем в два раза.

«Первыми мы спросили учителей — какая у них зарплата? И нам в эфир стали присылать смс. Мы их систематизировали. На картине Росстата средняя цифра — 36 тыс. 800. Мы посчитали ответы наших респондентов, получилось 15 тыс. 700. Ничего себе погрешность», — отметила заместитель директора Дирекции информационного вещания Общественного телевидения России Юлия Ермилова.

По ее словам, к верхним цифрам «вилки» практически всегда прилагался комментарий: с доплатой за классное руководство и кружки, за полторы ставки, за две ставки, а один человек даже умудряется совмещать ставки биолога, химика, физика и математика, классное руководство и два профильных кружка. 

«Получается, что чиновники реальность отражают в стиле абстракционизма», — с сожалением констатировала она.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что считает ситуацию с повышением зарплат учителям в целом «вполне благопристойной». По словам Медведева, почти еженедельно он «получает отчетность по этому поводу», и правительство намерено решать накопившиеся проблемы. До этого премьер посоветовал учителя, недовольным своими зарплатами, зарабатывать в бизнесе. После этого в Интернете появилась петиция за отставку Медведева.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Иркутская область. С начала учебного года нас посетили 13 различных комиссий от разных инстанций. Ну и ,соответственно, каждая наложила свой штраф или различные предписания (противоречащие одно другому). И в такой нервной обстановке и извечном цейтноте работаем несколько лет. Учить некогда, занимаемся чем угодно, только не прямым назначением. Образование напоминает какой-то бесконечный испытательный полигон. Сказочная средняя зарплата по стране просто изумляет, создается впечатление, что мы живем не в России. ФГОС ввели, но ничего кроме требований от него не получили. "Суперученика" дайте, а про финансирование забудьте. А что происходит с учебниками, неужели нельзя создать государственное издательство, которое будет непосредственно издавать учебники по реальным ценам? Качественная художественная книга с золотым тиснением столько не стоит, сколько простой школьный учебник, причем в 2-х частях. И так можно перечислять бесконечно. И посреди всего этого - несчастный учитель, которого только ленивый не пинает. И вот подошла пенсия по выслуге лет. Будет ли у меня время и душевные силы дождаться достойных перемен?! 1 категория, учитель начальных классов, биологии и ОБЖ, зарплата на руки со стимулирующими выплатами 28 тысяч рублей.

08 декабря 2016, 14:39
Наталья

Преподаватель, высшая категория оклад 8434, 80% северные и районные+15% кабинет+10% кл. руководство, консультации срезали под ноль. 15-16 тыс. на руки. РАЙОН, ПРИРАВНЕННЫЙ К КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ!!!

26 ноября 2016, 00:29
Давуд

Дагестан-страна чудес, туда попал(и (дотации)) и там исчез(ли)! Нагрузка 34 часа, стаж-15 лет, высшая категория, доплата за сельскую местность (25 %), за обслуживание компьютеров (40%) и стимулирующие (4000 р)=26 ТЫСЯЧ!!!

25 ноября 2016, 20:08
Елена

Обращаюсь к администрации портала: А не поставить ли эту проблему, обмана по учительским з/п, перед общенародным фронтом? Может также, как и по дорогам, по нашим з/п поработают? Хоть какой-то активный механизм, а обмениваться на сайте криками души - просто признавать своё бессилие! Лично я обратилась в госинспекцию по труду и в краевую прокуратуру. Биться буду до победы: законы надо знать и умело ими пользоваться. И чтобы я кого-нибудь боялась? Пусть нас боятся, т.е. уважают - мы образовываем и воспитываем нацию! Но нищий учитель, а значит униженный, озлобленный - кого он взрастит? Ведь эти очковтиратели, подсчитывающие и держащие руку на пульсе наших зарплат, душащие нас бумагами и мероприятиями,- пятая колонна, наносящая удар по национальной безопасности! Вот что надо осознать власть предержащим! Заслуженный учитель РФ, стаж 36 лет.

25 ноября 2016, 01:39
Пользователь

Свердловская область. 35 часов, классное руководство, проверка тетрадей, уральские = 30000. А норма 18 часов. У нас многие работают в 2 смены, потому что, если работать на одну ставку, будешь получать 15-17 т.р. А говорят, что средняя з/п педагога 29 т.р.?! Видимо, почти вся страна работает в 2 смены?!

24 ноября 2016, 17:39
Пользователь

Что же делать?!!!!

24 ноября 2016, 15:11
Лидия

Всем добрый день! Стимулирующие выплаты у нас отсутствуют совсем! Мы уже и не вспоминаем их! Иногда знакомые коллеги говорят о том, что у них есть. Нам остаётся только порадоваться за них. Существует ли какой контроль за распределением этих выплат? Это прямая кража заработанных учителями денег. Это мнение многих наших учителей.

23 ноября 2016, 15:39
Пользователь

Как можно решать проблемы учителей, если никто их не слышит? Берут на личный контроль, обещают модернизировать, оптимизировать, улучшить, доработать...А что в итоге? А в итоге все проблемы годами не меняются. Как учителю достойно жить: выйти замуж удачно или работать по 40 часов. Ну или в бизнес податься.

20 ноября 2016, 19:27
Пользователь

стимулирующие придумали чтобы их не платить....С их введением зарплата у всех упала...Плюс примии администрации за экономию бюджетных средств...И директора держат всех в узде..Один ответ денег нет

20 ноября 2016, 16:43
Любовь

Учитель математики. Начисление зарплаты февраль 2010 года - 32770 руб, октябрь 2016 года - 29200 руб. Нагрузка 25 часов, классное руководство, высшая категория, стаж 19 лет. Где увеличение зарплаты?????? А цены выросли в 2-3 раза. Стимулирующие надо убрать вообще, доплата за первую и высшую категорию - это и есть стимулирующие!!!!!

20 ноября 2016, 15:40
Пользователь

Работаю директором сельской СОШ, плюс 8 ч истории и обществознания, плюс 4 ч внеурочки. З/п чистыми 25 тыс. Стимулирующие администрации НЕ ПОЛОЖЕНЫ. Премии забыли, когда получали.Читаю некоторые комментарии и удивляюсь! Какие 50-60 тыс з/п?! Некоторые учителя получают больше директора. А если учесть, что из своего кошелька оплачиваем хозяйственные расходы, госпошлины всякого рода и штрафы на юрлицо - ВООБЩЕ КАРАУЛ!!!!!!!!!!!! Люблю детей, люблю свою работу, но............быстрее бы пенсия - хоть какая-то лишняя копейка!!!

20 ноября 2016, 14:18
Пользователь

Уже ни во что верить не осталось сил... С каждым годом зарплата ниже и ниже. Не думала, что доживу до такого УНИЗИТЕЛЬНОГО положения учителя. работаю в школе 17 лет, 1 категория, высокие результаты ЕГЭ, колоссальная подготовка!!! За 20 часов нынче получаю 13 тыс. ( без стимулирующей 10 тыс. - НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА даже!). Вот такое существование, такое ОТНОШЕНИЕ к нам, учителям (Пермский край, г. Чернушка).

20 ноября 2016, 10:16
Галина

Я читаю комментарии и удивлюсь, всё как будто про нашу школу. Все проблемы по России едины, а министерство их не замечает. Всё только решают и решают. А вот это дать бы почитать нынешнему министру Образования. Она ведь наши частные проблемы узнаёт только через массу "фильтров". И настоящие проблемы опять остаются за кадром.....

20 ноября 2016, 10:11
Галина

Коллеги, здравствуйте! Недавно узнала о "двойной бухгалтерии". Для отчетов по зарплате используют одну методику расчета а для нас вторую. По первой, наша средняя по школе превышает среднюю в промышленности-28700, а на самом деле средняя по школе -24 тысячи. У учителей начальных классов она не превышает16тысяч. В старшем звене больше 28 тысяч получают те учителя, у которых нагрузка более 30 часов. Вот отсюда и по отчету средняя 36 800. Да , если бы брали только учительскую зарплату, а не плюсовали зарплату администрации, совсем бы средняя учительская была бы 12 -15 тысяч.

20 ноября 2016, 09:33
Татьяна

Работаю директорм в сельской школе и веду ставку (18 часов) в начальных классах и всего на руки получаю 16 тыс. с копейками. Стимулирующая как учителю и премии мне не положены, т.к. административный работник. И откуда берутся данные по средней зарплате. Не понимаю. Алтайский край

20 ноября 2016, 08:10
Пользователь

Омская область: Нагрузка 35 часов (дооптимизировались, подняли таким образом заработные платы), высшая категория, стаж более 15 лет, заработная плата 24696. Стимулирующий фонд забыли когда уже видели, то есть даже за проверку тетрадей не платится вообще, не говоря уже о других премиях. И чтобы получать эту сумму надо вести почти две ставки, а то и более. А сколько подготовки к стольким часам, а сколько документации??? Не правильно ли было бы поднимать заработные платы не за счет увеличения нагрузки? Ну не возможен качественный образовательные процесс когда учитель по уши в часах. А еще надо участвовать в различных конкурсах.. попробуй только не принять участие... А сил уже нет. Ведь у каждого учителя есть своя семья, а времени в сутках совсем не остается ни для семьи, ни для себя. Бред полный!

20 ноября 2016, 07:19
Михаил

При той же нагрузке зарплата упала на 4000 -5000 по школе у каждого учителя.

20 ноября 2016, 07:05
Михаил

Чтобы выживать, приходится ездить в другие школы.

20 ноября 2016, 07:03
Ирина

Тульская область,начальные классы. 20 часов, образование , категория-высшее 18.712 без вычита подоходного налога

18 ноября 2016, 12:32
Алевтина

Тверская область Торжокский район учитель биологии,химии высшей категории нагрузка 27 часов + 0,5 ставки зам.директора по УВР, классное руководство, руководитель ШМО зарплата составляет 21 700 (грязные). Стимулирование в 2016 году с января по настоящее время не выплачивается

16 ноября 2016, 15:10
Пользователь

Пермский край, город Лысьва, учитель русского языка и литературы высшей категории, 27 часов, классное руководство, руководство ШМО, уральский коэффициент (15%) - 20 тысяч рублей. Стимулирующие в текущем году сократились в разы: за октябрь - 1400 рублей.

09 ноября 2016, 19:28
Пользователь

3 года назад....Слово пропустила, извините.

09 ноября 2016, 17:40
Пользователь

Саратовская область,г. Аркадак...27 часов английского, 1 категория, 27 лет педстажа...на руки 16 700....на 3 тысячи меньше , чем в прошлом году. Снижают каждый год, причем, в этом году снизили ученико-час. В школе почти 500 учащихся. Ученико-час 4 р.04 копейки. КАК такое может быть? Зарплата снижается четвертый год подряд. 3 года за 24 часа я имела 20 тыс на руки. Нагрузка выросла, а зарплата слезы. На местах в маленьких населенных пунктах с нами, видимо, делают, что хотят...Печально...

09 ноября 2016, 17:39
Пользователь

Астраханская область, г. Ахтубинск. Учитель начальных классов, 21 час, 1 категория, зарплата за сентябрь 13235,91 на руки. Сюда же входят стимулирующие 2041,67, при окладе в 8166,68. Средняя в Астраханской области 25 тыс. Наверное, все ведут по 40 часов. Как еще можно заработать 25 тыс.

09 ноября 2016, 14:20
Дмитрий

Хабаровский край, надбавки за район приравненный к северному 100% к окладу, сельская местность 25% , за первую категорию доплата 15% - 24 часа нагрузки (ЕГЭ и ОГЭ - 4 часа беспл. консультации) - 25 тысяч на руки. 3 года стажа. Была доплата молодого специалист 35%, теперь сняли - стало совсем грустно с деньгами.

09 ноября 2016, 12:59
Светлана

Калужская область. Учитель математики и информатики. Готовлю детей к ЕГЭ и ОГЭ. Нагрузка 28 часов+кл рук, +руководитель МО первая категория. Зарплата 19892,64.

09 ноября 2016, 11:24
Замнезам

Волгоград

09 ноября 2016, 03:37
Замнезам

Волгорад, класс коррекции, 13000р, в ней же стимулирующая 2182р

09 ноября 2016, 03:37
Ирина

учитель русского языка и литературы с высшей категорией и 25 летним стажем получает 15.700 рублей.Позор! Молодежь не задерживается в школе более двух лет.Страшно подумать,что будет дальше со школой.Ведь средний возраст учителей нашей школы приблизительно 55 лет.Стимулирующие выплаты -1-2 раза в год. Крохи! За последние 3 года зарплата уменьшилась в два раза.

08 ноября 2016, 20:37
Пользователь

преподаватель Истории и Обществознания в СПО Иркутский Медицинский колледж ИрГУПС, первая кв.категория, нагрузка 830 часов (годовая), кл. рук., зав. кабинетом. На руки зарплата - 11 500 рублей. Как на это прожить?

08 ноября 2016, 15:31
Ирина

учитель иностранного языка с 30 летним стажем высшая квалиф.категория нагрузка 21 час ,кл.рук ,руководитель районного метод.объединения, зарплата на руки 14000 Тверская обл

07 ноября 2016, 19:07
Пользователь

Учитель химии и биологии первой категории,стаж 27 лет классное руководство + сельские ,стимулируют 2 или 3 раза в год от 1000 до 16000 в зависимости от бюджета района.Нагрузка- 19 часов, на руки получаю 13800 рублей.

05 ноября 2016, 12:33
Пользователь

Учитель физики и математики, высшая квалификационная категория, 23 часа + стимулирующие, 18400 рублей (без вычета 14%). Саратовская область.

02 ноября 2016, 07:43
Ольга

высшая категория, 32 часа+140 руб за классное руководство+сельские+1700 лаборант+руководитель РМО+600 руб компьютерный класс+ проверка тетрадей=32000 руб стимулирующие не платят с 1 марта 2014. маркеры для доски, бумагу, ручки, учебники и методлитература и т.д. за свой счет. а сколько работы (кроме уроков) выполняют в школах учителя информатики невозможно описать словами. В сутках не хватает часов для работы.

01 ноября 2016, 20:05
Надежда

Комментарии оставили, данные с официальной статистикой разошлись в разы... А дальше-то что? Поплакались друг другу и все? Думает ли что дальше делать с этой информацией Общественное телевидение и Завуч. инфо? Будет ли доведена до Министерства образования и Правительства эта удручающая информация? Или это прием спускания пара?)))

01 ноября 2016, 16:18
Пользователь

Та же ситуация. 17200 руб. за 20 часов. Классное руководство оптимизировано, но мы его ведем, получая за это 405 рублей в месяц. Не хотите - уходите такой ответ, тем более после заявления Медведева, что мы вообще не должны ничего требовать, раз пошли работать по призванию. Учителя в нашей стране - САМАЯ НЕЗАЩИЩЕННАЯ категория. Мы должны всем: стране, которой на нас все равно, родителям, которые всю ответственность за воспитание своих детей готовы переложить на плечи учителей, обществу, которое обвиняет нас во всех мыслимых и немыслимых грехах, СМИ, которые так и ждут, чтобы из мухи раздуть слона, в главной обвинительной роли выступает тот же учитель.

01 ноября 2016, 11:52
Геннадий

Первая категория+сельские+23 часа+классное руководство=14 798 руб., стимулирующие выплаты были в 2015 году один раз в декабре 14 928 руб. в этом году пока тишина. Года два назад после очередной речи нашего министра о наших зарплатах я писал ему письмо в которое вложил все зарплатные квитки за предыдущий период. На что получил ответ, что начислением заработной платы учителям ведают местные органы власти, а они за это не отвечают. так я на понимаю откуда в Тверской области могут взяться у учителей большие зарплаты, если ставка 7 2оо руб.??????

01 ноября 2016, 11:43
Надежда

У нас в Правительстве зарплату учителя считают. как среднюю температуру по больнице...))) В районных и областных школах, согласна с авторами других комментариев, зарплата учителя на 1 ставку. даже с доплатами за классное руководство, проверку тетрадей, другие стимулирующие выплаты не превышает 17- 20 тысяч рублей...

31 октября 2016, 15:55
Лев

Предыдущие данные дают 13000 в месяц за 18 часов в неделю. Для 36800 надо 2,8 ставки, это 50 часов в неделю.

30 октября 2016, 18:39
Пользователь

35 часов + классное руководство = 25 т.р. (на руки 21800)

Тут сбор информации по статистике реальных заплат (ПФ "Учитель")
http://педзарплата.рф/

29 октября 2016, 20:31
Яна

первая категория - 30часов +классное рук ( 27чел) = 18 600

29 октября 2016, 16:48
Евгения

Высшая категория, стаж 30 лет, нагрузка 39 часов. Зарплата 30 тысяч. Иркутск.

28 октября 2016, 16:36
Ольга

Учитель высшей категории, 23 часа. 19 тыс.

27 октября 2016, 22:10
Ирина

Учитель высшей категории, стаж 25 лет, 32 часа, зарплата 13000, Алтайский край.

27 октября 2016, 15:22
Пользователь

Учитель 1 категории, стаж 32 года,зам.директора по УР на 0,25 ставки + 29 часов уроков =25000.Не дотягиваем до среднего уровня однако.Если не брать часы - делать нечего на нищенскую зарплату учителя.

27 октября 2016, 08:43
Пользователь

Вот зто я понимаю...!

26 октября 2016, 17:05
Пользователь

Благопристойная ситуация? Психолог высшей квалификационной категории (единственный на район)+классное руководство+зам. по методической работе (которую оплачивают как кружковую работу)+2 часа внеурочки по ФГОС (731 руб.!!!!!)= 20.224 рубля. Днем работаю, ночью дома работаю и это считается благопристойно?

25 октября 2016, 21:09