Двойная жизнь учителей: зачем родители следят за их социальными сетями

РИА НОВОСТИ
Двойная жизнь учителей: зачем родители следят за их социальными сетями

Весной этого года в Подмосковье родители добились увольнения 26-летней учительницы ИЗО Дарьи Пучковой. Девушка выкладывала на своей странице в социальной сети снимки, на которых позировала в откровенных нарядах. Она настаивала, что фото не носят эротического характера, но вскоре написала заявление на увольнение. Этот случай — не редкость. РИА Новости поговорили с учителями из московских школ и узнали, может ли привести сетевая активность к увольнению.

Имена героев публикации изменены по их просьбе — они боятся увольнений. 

Двойная жизнь

Светлане – 28 лет. Учителем она трудится два года. До этого она несколько лет преподавала в вузах, но всегда мечтала работать с детьми и подростками. 

"Я нашла свое призвание, хочу развиваться именно в этом направлении, но есть одно но. Я боюсь. Не детей, с которыми сразу нашла общий язык, а их родителей. У меня хорошие отношения с большинством, но даже это не мешает им следить за моей жизнью в социальных сетях", — рассказала Светлана. 

Директора некоторых школ рекомендуют учителям заводить "официальные" страницы в социальных сетях — специально для родителей. Светлану это не устраивает. Она не понимает, почему должна скрываться. 

"В школах часто возникают скандалы после того, как молодые учителя публикуют в Интернете, например, фото в купальниках. Когда я устроилась на работу, то сразу удалила из социальных сетей половину своих снимков, и считаю это правильным. Но я напугана: мне кажется, что у меня нет права оставлять комментарии или выкладывать фото, я начинаю стесняться у себя в ленте друзей, которых родители моих учеников могут счесть недостойными. Я уже ограничила доступ к своим аккаунтам, но родители продолжают смотреть их через страницы детей", — сказала Светлана. 

Родители школьников отслеживают ее публикации и в период летних каникул. 

"Они рассказали, что следили за тем, как я провожу отпуск. Еще один ребенок подошел ко мне после уроков и спросил про татуировку – его мать обнаружила у меня ее на фотографиях в Интернете. Но какое отношение татуировки, которые я, к слову, не показываю в школе, имеют к моим профессиональным качествам?" — добавила Светлана. 

Она неоднократно думала удалить аккаунты в социальных сетях — устала от постоянного вторжения в личное пространство.  

"Почему родители без зазрения совести выкладывают в социальные сети свои фото с алкоголем, сигаретами, в купальниках? Их тоже читают дети, они тоже подают им пример. Но весь удар приходится на учителей, которые трясутся над каждым снимком и комментарием. За всем этим я начинаю забывать, что я человек с двумя высшими образованиями, красными дипломами, сданными кандидатскими экзаменами и опытом работы в ведущих вузах Москвы. Я владею тремя иностранными языками и продолжаю учиться. Но это никого не волнует, куда важнее, сколько у меня татуировок и как часто я развлекаюсь", — говорит Светлана. 

Учителя подтверждают

Что проблема действительно есть, подтверждают и другие учителя. За несколько лет работы в школе у Екатерины накопились десятки историй о родителях в Интернете.

"Прошлым летом во время отпуска я опубликовала в социальной сети фотографию с бокалом алкоголя. Мне почти сразу позвонила директор и попросила так не делать. Одна моя коллега написала в соцсети комментарий с нецензурной лексикой, это увидел кто-то из родителей и написал жалобу руководству. Родители другой учительницы нашли в Сети ее очень старое фото, на котором она запечатлена в прозрачной блузке. Снимок был сделан миллион лет назад для какого-то конкурса. Как его нашли, неизвестно. Видимо, специально искали. Был большой скандал", — рассказала Екатерина. 

Некоторые учителя признают, в социальных сетях удобно общаться с родителями по учебным вопросам, однако часто они пишут сообщения во внеурочное время.

"У меня есть левая страница, на которой стоит серьезное фото, указана информация о месте работы и сделано несколько репостов из кулинарных сообществ. Информация о моей реальной жизни доступна только друзьям – я публикую снимки и тексты на второй страничке, заведенной под другими именем и фамилией. Там нет никакой информации, которая могла бы указать на меня. Родители могут написать мне в любое время — хоть ночью. Я должна им отвечать", — рассказала учительница одной из столичных школ Ирина.

Мнение родителей

Мнение мам и пап разделилось: одни считают, что следить за учителями в социальных сетях нельзя, другие, наоборот, уверены в необходимости контроля.

"Страницы учителей в социальных сетях я не отслеживаю. Не уверена, что они вообще у них есть. В нашей школе половина преподавателей не умеет обращаться с компьютером. Мне, честно говоря, даже в голову не приходило искать кого-то в Интернете и что-то там смотреть, это как читать чужие письма. Человек имеет право на личную жизнь, что он там делает, меня не касается", — сказала Людмила, мама семиклассника.

Мама 11-летнего школьника за страницами учителей следит. Ей важно знать, что из себя представляет человек, который преподает ее сыну. 

"Мой ребенок сейчас в пятом классе. Я смотрю страницы учителей в социальных сетях, если они есть. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы написать жалобу директору, если преподаватель ведет себя в Интернете недостойно. Я хочу, чтобы моральный облик учителя не вызывал у меня вопросов. Дети могут смотреть его страницы в Сети, важно, чтобы они не увидели на них ничего такого, что видеть им не полагается. Пока инцидентов не было. Сама я не публикую в Сети свои снимки", — сказала мама школьника Мария. 

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Лизочка, очень надеюсь, что, как и я, вторично заглянешь сюда и наткнёшься на мои слова.... Я всё прочла и сразу поняла, что обращалась именно ко мне. Наидушевнейшее спасибо. А про чистые страницы права. Меньше давать повода для пересудов. Чем больше артист, тем длиннее пауза.... Для меня очень неожиданным было твоё обращение. Взяла и через расстояние согрела словом. Приятная витаминка для сознания.

06 сентября 2016, 00:01
Лиза

Спасибо за поздравление, коллега! Вас тоже хочу поздравить с 1 сентября, потому что бывших учителей не бывает. Наши ученики не дадут нам забыть о школе, о классе. Работаю педагогом 30 лет, большая часть друзей в соцсетях - мои бывшие и нынешние ученики, их родители. Безусловно, это накладывает отпечаток на моё поведение в виртуальной среде, как, впрочем, и в реальной жизни. Ничуть меня это не тяготит и не смущает, потому что привыкла к мысли об особом публичном статусе учителя и его ответственности за слова и поступки. Безусловно, молодым педагогам в этом смысле гораздо тяжелее нести такое бремя, но они справятся, если школа для них- призвание, а не место работы. Мы ведь своих учеников тоже призываем быть в соцсетях ответственными; вдруг кто-то из них через годы станет таким же, как мы, публичным человеком, репутация которого должна быть безупречна. Жёлтая пресса, соперники и противники, завистники и недоброжелатели - сколько их, желающих покопаться в чужом белье... Поэтому чем больше грязи в СМИ льют на педагогов, тем ценнее чистая страница биографии учителя, воспитателя. Возможно, немножко пафосно, но иначе как учить, убеждать, воспитывать?! Всем нам - терпения, душевных сил, благодарных учеников, морального удовлетворения от результата самой важной на земле работы! С праздником, дорогие коллеги!

26 августа 2016, 06:45
Пользователь

Наверное, это одна из причин, заставившая оставить преподавание и следить за учебным процессом со стороны. Очень много противоречий сокрыто в нашем нелегком труде. С одной стороны полюбившийся предмет и слова песен о школе, омолаживающие душу и дающие силы в считанные дни праздников, и капельки негатива, которые незаметно накапливаются в нагрудном кармане у сердца и память их упрямо хранит. Почувствовала и на себе ученическую слежку в соцсетях. Хотя добродушно брала пионеров и их родителей в друзья. Делала любительские снимки рабочих моментов уроков, находила слова поддержки начинаний и первых несмелых шагов в науку, отображенных на них, на добрую память. Разве такая возможность появится у них или родителей потом, спустя время? думаю, самые ценные кадры в семейной летописи. Вчитывались в моё кружево слов и лайкали, даже мамы детей. Не сомневаюсь, что всегда найду слова-ключики к каждому сердцу. Говорить просто надо доверительно и искренне.Как с равным. Живое слово упрямо точит камень. Но также была свидетелем того, что, не стесняясь моего присутствия в шаговой доступности, полушепотом пересчитывали количество моих друзей на странице и дивились их малым количеством. Вдруг есть "скрытые" от общественного взора друзья.... Так это было неприятно...Обучение- процесс обоюдный. И каждой стороне стоит соблюдать неписанные законы построения таких важных в жизни отношений между людьми. А то получается ребенок и родители- клиенты. а мы кто???? Действительно, имея высшее образование и иногда не одно. Кто нас ставит ниже рангом и принуждает посещать один общий туалет с учащимися? И старшеклассницы считают учительскую кабинку своей собственностью на переменах и, если ты спустилась птицей по нужде и задерживаешь их, то почему должна слышать, не скрываемое:" Она там ссыт....." Простите, помню эту фразу, хлестнувшую больно когда-то. Может перейдем на питание от батареек и безотходное производство? И только ФГОС в горящих глазах.... В рамки надо ставить обе стороны учебного процесса... Да, еще одна боль. Далекая, но комом подходящая к горлу при просмотре передач по средствам массового вещания. Связь учительского состава с несовершеннолетними. Сижу и будто сама в обвиняемых, грязью словесной облитая.Будто у нас самая не благородная профессия. Почему не говорят о вальщиках леса или операторах машинного доения тоже самое? Словно кто-то сгусток золота роняет в лужу. Но мы его совместно поднимаем и заставляем говорить нам неумелые слова профессионального признания в праздники. Прощаем многое и настойчиво ведем к свету....К лучшей доле в жизни. Если что-то не получается у них потом, думаешь не додала на уроках... Не предмета, а нравственных устоев, душевности не напихала за пазуху. Чтоб горело и жгло.... Чтоб потом к каждому из вас на вечере встреч с выпускниками подсел бывший ученик и случайно в разговоре вставил фразу, окупающую всё, и хорошее, и плохое:" Помните вы мне писали в рабочей тетради, как комментарий к оценке:" Молодца!!!....Молоток рисовали.... Мне больше так никто в жизни не писал.... Спасибо вам за эти слова.""
..... Мои милые бывшие коллеги! Была рада быть эти 14 лет в ваших рядах...Сейчас бы каждого накануне 1 сентября обняла за плечи и нашла особые слова напутствия для каждого сердечка. Вы лучшие, особые. Держите выше голову! И, если захлестнули чувства, сумейте убедить людей в их силе.... Люблю вас и хочу вникнуть, понять вас в любом поступке. С новым, удачным во всех отношениях учебным 2016/17 годом, мои коллеги!!!!

13 августа 2016, 13:53
Дарья

Если человек, идущий в профессию учителя не понимает на что подписывается, то кто ж ему доктор?! Учитель - публичный человек, поболее, чем иной политик или звезда шоу-бизнеса. И недоброжелателей, пусть и мелких :) , у него всегда много. Поэтому, хочешь спокойной жизни - блюди информационный "целибат". Иначе - что бы ты где ни выложил, юные хакеры найдут и воспользуются.

21 июля 2016, 15:15
Пользователь

Молодец директор! Родители, так и держать!
Высшее образование-это не пропуск в школу!!! Этого всегда было мало. Из-за таких янусов школа и разваливается+родители такие же, учат одному, а живут другой жизнью.
Учитель ОБЯЗАН быть морально чист! Никакой двойной жизни. Иначе уходите из школы и отрывайтесь в клубах и кабаках.

18 июля 2016, 14:01
Елена

Давно мечтается: при зачислении ребёнка в ОУ мед. справку должны предоставлять и родители...

17 июля 2016, 17:56