Ученики малокомплектных школ Горного Алтая будут получать свежие овощи прямо с грядки

РИА НОВОСТИ
Ученики малокомплектных школ Горного Алтая будут получать свежие овощи прямо с грядки

Учащиеся малокомплектных школ Горного Алтая будут питаться выращенными ими свежими овощами с пришкольных участков - оборудование для их переработки закупят уже в этом году, рассказала журналистам министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Гусельникова.

По ее словам, на сегодняшний день в Горном Алтае из 198 школ 105 являются малокомплектными.

"Для нас малокомплектные школы - это не проблема, это реалии, в которых мы живем. В силу географических особенностей, в силу малонаселенности некоторых сел и деревень, у нас такое количество малокомплектных школ", - рассказала Гусельникова.

При этом закрывать эти школы власти не намерены по ряду причин.

"Во-первых, ... есть школа - есть село, нет школы - нет села. Даже не об этом речь, а о том, что мы уже все это проходили. Мы в свое время закрыли 68 детских садов, когда у нас было очень мало дошкольников, и сегодня из них мы смогли вернуть только 16, и с местами в детских садах сейчас огромные проблемы", - пояснила министр.

Она отметила, что в республике отмечается очень хороший демографический рост, по показателям которого регион практически лидирует среди остальных субъектов. В связи с этим власти надеются, что постепенно малокомплектные школы станут базовыми. При этом для того, чтобы учащиеся этих школ уже сегодня получали достойное образование, реализуются различные проекты.

"В первую очередь, это совершенствование школьного питания. У нас практически в каждой школе есть пришкольные участки. И в этом году мы будем закупать оборудование, которое позволит перерабатывать овощи, выращенные детьми на этих пришкольных участках. Второй момент - это доступность дистанционного образования для каждого ребенка", - уточнила Гусельникова.

По ее словам, предполагается, что в ряде малокомплектных школ дистанционное образование будет осуществляться непосредственно, а где-то будет осуществлен подвоз в базовые школы, для того, чтобы дистанционное образование было доступно для всех.

"Что касается неэффективных расходов на эти школы, они будут. Другой вопрос, что мы должны их снижать, но не за счет закрытия, а за счет усовершенствования образовательной сети, за счет пересмотра штатных расписаний. (Кроме того) ... у нас сегодня ... в деревнях у одной школы много зданий, соответственно много технического персонала, который в том числе дает эти неэффективные расходы", - объяснила министр.

В конце прошлого года премьер-министр России Владимир Путин призвал изыскивать возможности для сохранения малокомплектных сельских школ, чтобы дети могли учиться в родных населенных пунктах. В качестве возможного решения он тогда назвал практику создания на базе сельских учебных заведений с небольшим количеством школьников филиалов базовых школ с широким использованием механизмов дистанционного образования.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии