Что считается рабочим временем учителя?

http://www.edustandart.ru
Что считается рабочим временем учителя?

Минобрнауки России разъяснил норму рабочего времени учителя в письме от 15.10.2015 N 08-ПГ-МОН-37849 «О продолжительности рабочего времени и особенностях, связанных с режимом рабочего времени педагогических и других работников образовательных организаций». Что считается рабочим временем учителя?

В последнее время в российских школах появилась «модная» тенденция со стороны руководителей школ – заставлять всех учителей обязательно присутствовать в школе 36 часов в неделю, игнорирую нормативные акты, регламентирующие продолжительность рабочего времени педагогических работников. Следует заметить, что в действующем законодательстве нет чёткого разъяснения о ненормируемой неоплачиваемой части рабочего времени учителя, да и понятие «продолжительность рабочего времени не более 36 часов» не является единой для всех педагогических работников.

Педагогическое сообщество неоднократно обращалось к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой на законодательном уровне прекратить эту абсурдную ситуацию и не дать возможность руководителям школ произвольно толковать ненормированную часть рабочего времени учителя.

Рассмотрев обращения из Минтруда России, Министерством образования и науки РФ даны разъяснения, касающиеся нормы рабочего времени учителя, в письме от 15.10.2015 N 08-ПГ-МОН-37849 «О продолжительности рабочего времени и особенностях, связанных с режимом рабочего времени педагогических и других работников образовательных организаций».  Что считается рабочим временем учителя? 

Во-первых, в пункте 2 приложения №1 к приказу Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. N 1601фиксируемая продолжительность рабочего времени – 30 и 36 в неделю – устанавливается педагогическим работникам в зависимости от занимаемой должности. Например, у педагога-психолога – 36 часов в неделю.

Согласно п.п. 2.3 — 2.8 приложения №1 к приказу №1601 учителям, педагогам дополнительного образования, а также другим педагогическим работникам установлена не продолжительность рабочего времени, а нормы часов педагогической работы в неделю за ставку заработной платы – 18, 20, 24, 25, 30, 36 часов в неделю.

Так, например, что считается рабочим временем учителя. У учителей-предметников, учителей начальной школы, педагогов дополнительного образования  норма часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы составляет 18 часов в неделю, куда входит нормируемая часть педагогической работы (регулируется учебными планами, расписанием, графиками и др.) и ненормируемая, связанная с выполнением работ по подготовке к занятиям, с участием в деятельности педагогических и иных советов, методических объединений, в других формах методической работы, с осуществлением связи с родителями, с проведением родительских собраний и т.п.

Ненормируемая работа педагога регламентируется Положением об особенностях режима рабочего времени от 27 марта 2006 г. N 69, где нет чёткого разъяснения, что позволяет руководителям школ трактовать закон как заблагорассудиться и требовать от учителя присутствовать в школе 36 часов в неделю.

Однако, как указано в Письме Минобрнауки от 15.10.2015 N 08-ПГ-МОН-37849, выполнение большей части перечисленной ненормируемой работы «осуществляется не в определенные рабочие дни недели, а рассчитывается на более длительные сроки: на месяц, учебную четверть, полугодие, учебный год, в связи с чем такая работа не может иметь конкретных норм времени, а регулируется соответствующими планами и графиками работ». Поэтому согласно пункту 2.4 Положения об особенностях режима рабочего времени от 27 марта 2006 г. N 69 свободное от проведения учебных занятий по расписанию, от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, время педагогический работник может использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п. А не присутствовать в школе 36 часов в неделю.

Важно! Действия будут неправомерными, если руководитель школы решит нормировать в часах (минутах) рабочее время учителя для выполнения иных (ненормируемых) обязанностей. Кроме того, работодатель не вправе возложить на педагогического работника без его согласия обязанности, не предусмотренные квалификационной характеристикой по занимаемой им должности.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Трансляции выступлений лучших учителей 170 стран-БЕСПЛАТНО
Лучшие учителя от каждой страны в мире покажут свои открытые уроки, расскажут о методах и приемах, позволяющих им добиваться высоких результатов в своих странах. И конечно расскажут, что такое высокий результат обучения в их странах, почему именно их профессиональное сообщество выбрало лучшими.
Подробнее ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе происходящего в образовании России и мире. Подписаться можно ЗДЕСЬ
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Лев

Я так и не уловил, за сколько песен сколько пива нальют.

25 ноября 2015, 01:00
Пользователь

Эта история тянется УЖЕ 2 года. По ссылке подробнее: http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=11245

История, конечно, пугающая. Количество людей, которые могут понять русскоязычный текст катастрофически снизилось. Отсюда сыр-бор.

25 ноября 2015, 01:00
Пользователь

Энтого министра, да в школу поработать, а там и разговаривать можно будет.

25 ноября 2015, 01:00
Ирина

А в каникулы учителя обязаны находиться в школе?

25 ноября 2015, 01:00
Гаврилова

Многие учителя работают по 47-53 ч в неделю. Как здесь рассчитывать рабочее время? На собственном опыте скажу, администрация вывешивает время рабочего дня в каникулярный период и оно составляет от 9 до 12 часов в сутки. О таком времени ничего не говориться, а ведь такое встречается и довольно часто!

25 ноября 2015, 01:00
Пользователь

Учитель отрабатывает даже больше 36 часов. учитывая время на подготовку, проверку тетрадей, работу с документацией и на всё, что связано с воспитательной работой.

25 ноября 2015, 01:00