ЧЕТВЕРЫХ АМУРСКИХ УЧИТЕЛЕЙ ЛИШИЛИ ПРЕМИИ ПРЕЗИДЕНТА В 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ИЗ-ЗА ОПОЗДАВШИХ ЭКСПЕРТОВ

http://asn24.ru

Четверых амурских учителей «вырезали» из списков на премию президента в 200 тысяч рублей. Уже успевшие принять поздравления от коллег и местных чиновников педагоги обратились в «Амурскую службу новостей» с просьбой разобраться в ситуации.

Была ли победа

Учительница биологии школы села Тамбовка Наталья Громова не в первый раз принимает участие в конкурсе на получение денежной премии от президента. В 2010 году она уже становилась победительницей и, согласно положению всероссийского конкурса, имеет право претендовать на звание лучшей и в этом году.

Громова оформила заявку и направила собранные документы организаторам. Результаты стали известны в июле.

— Список семи учителей-победителей, в который вошло и мое имя, опубликовали на сайтах амурского института развития образования и амурского министерства образования. Не доверять этой информации у меня нет оснований, — рассказала корреспонденту «Амурской службы новостей» Наталья Громова. — Позже списки были изменены — не оказалось моей фамилии и данных учителей из села Садовое Тамбовского района, Углегорска и Екатеринославки.


Наталья Громова сделала фотографию списка победителей всероссийского конкурса. Аналогичные сведения дает сайт blagoveshensk.bezformata.ru, который писал об учителях, ставших обладателями премии в 200 тысяч рублей.

В списках не значатся

Редакция АСН24 направила в региональное министерство образования запрос. Специалисты ведомства сообщили, что Наталья Громова, Елена Сейитмедова, Елена Закоморная и Татьяна Пойда в списке победителей не значились.

«На сайте ГАУДПО «Амурский областной институт развития образования» был размещен предварительный рейтингучастников конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями. Официальный протокол об итогах конкурса на момент размещения предварительного рейтинга участников отсутствовал. Несмотря на это, Н.А. Громовой, Е.Ю. Сейитмедовой, Е.И. Закоморной принесены устные извинения в ходе личных встреч с участием представителей министерства, ГАУДПО «Амурский областной институт развития образования», — сообщили в амурском министерстве образования и науки.

Отметим, что на сегодняшний день ни на сайте регионального минобра, ни на сайте амурского института развития образования нет упоминаний о победителях конкурса поощрения лучших учителей в 2015 году.

Не успели до звонка

После звонка АСН24 представители областного министерства образования и института развития образования приехали в село Куропатино, чтобы встретиться с Натальей Громовой. На встрече присутствовали специалисты администрации Тамбовского района и директор школы.

Чиновники рассказали, что результаты конкурса изменились из-за опоздания нескольких экспертов.

— Специалисты объяснили, что при оценке работ участвуют 27 экспертов. Результаты конкурса были вывешены в указанные по положению сроки, но без учета результатов проверки нескольких экспертов. В дальнейшем они оценили работы, что повлияло на итоговый рейтинг участников конкурса. Получается, что мы — четверо учителей — недобрали баллы. Но это выяснилось после того, как рейтинг был составлен и, повторюсь, в соответствии с регламентом в срок вывешен на официальном сайте, — пояснила Наталья Громова.

В сложившейся ситуации Громова не претендует на победу. Ей важно добиться справедливости — донести, что всероссийский конкурс в регионе был проведен с нарушением процедуры.

— Что за уровень? Если быть откровенной, то не мое дело, что кто-то из экспертов не успел оценить работы в срок. На каком основании они их оценивали после того, как были вывешены списки? — продолжила Наталья Громова. — Во время встречи с представителями министерства образования я попросила принести нам извинения публично, на сайте. Эта просьба им не очень понравилась. Понимаю, если принесут публичные извинения, значит, признают ошибку в проведении конкурса.

Итоговая оценка

На сайте министерства образования РФ размещен приказ с утвержденным списком победителей на получение денежной премии в 200 тысяч рублей. 

В Приамурье обладателями премий стали:

  • учитель школы села Талдан (Сковородинский район) Марина Бондаренко;
  • учитель школы № 7 города Тында Галина Данкман;
  • учитель школы № 15 Райчихинска Наталья Золотарева;
  • учитель Хорогочинской школы (Тындинский район) Ирина Кистанова;
  • учитель школы № 172 поселка Архара Марина Курилова;
  • учитель Муравьевской школы Виктория Мясникова;
  • учитель школы № 1 города Зея Светлана Парубенко.
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

Всё это демонстрирует качество конкурса. И качество менеджмента образования в регионе.

11 октября 2015, 01:00
Елена

Полный произвол! После определения рейтинга и публикации на сайте Министерства образования и науки Амурской области, наши уважаемые чиновники из Минобра позволили себе всё переиграть, так как они не увидели своих в числе победителей. В итоге "утритесь" уважаемые учителя! Вы не достойны!

11 октября 2015, 01:00
Николай

места распределены заранее, сначала договариваются (что дадут) например категорию , премию, и тд, а потом дают согласие на участие в конкурсе, если небыло догворённости, то и нечего спорить.

11 октября 2015, 01:00
Елена

Я как раз и оказалась из числа вычеркнутых. Мы пытаемся бороться, написали в Прокуратуру, на сайт Министерства образования РФ. Пока получаем только отписки. Хотя в Министерстве Амурской области идёт сейчас проверка, может хоть нашего министра М. Селюч снимут?

11 октября 2015, 01:00
Людмила

Я в этом году стала победителем данного конкурса, у нас всё было выполнено по положению к конкурсу, определённые заминки были, связанные с 7 критерием. Я не согласна, что конкурс сомнительный, мне кажется, что это в региональном министерстве непрофессионалы отвечали за данный конкурс. Участвовать обязательно надо, тем более, Вы показываете свои достижения. С 2010 годом я бы не сравнивала, сейчас конкурс стал более объективным. Я и в 2014 году участвовала и поэтому в 2015 г проанализировала свои минусы, поработала над ними и как следствие, результат.

11 октября 2015, 01:00
Пользователь

Непорядочность просто на лицо!!!
Вам терпения и сил на борьбу с чиновниками

11 октября 2015, 01:00
Николай

Елена, пообещайте им часть , тогда может быть...

11 октября 2015, 01:00
Пользователь

Всё зависит от региона. Я тоже в этом году участвовала и стала победителем. Мне тоже многие говорили, что все места уже распределен. Но я решила всё равно попробовать, выиграла. Считаю, что нужно добиваться правды.

11 октября 2015, 01:00
Галина

После ЭТОГО подумаешь, стоит ли принимать участие в сомнительном конкурсе? Как Это отразится на здоровье, сколько унижения испытаешь после того, как "без учета результатов проверки нескольких экспертов" - твоя фамилия (к слову сказать, ЧЕСТЬ) будет вычеркнута! Стыдно за нас, педагогов, оскорбленных в очередной раз, кстати, не последний!

11 октября 2015, 01:00
Пользователь

В этом году косвенно столкнулась с этим конкурсом. Считаю, что некоторые эксперты недостаточно компетентны для такой ответственной роли. Иначе как можно объяснить тот факт, что два эксперта ставят за критерий высший балл, а один - 0 баллов (проверяют работу только три эксперта). Когда спросили этого эксперта, она ответила, что не видит ничего по этому критерию. Но критерий разбит на подкритерии, ну сколько-то из них все-таки раскрыты. Двое, значит, видят, а эта ослепла, что-ли. Каждый эксперт поддерживает своего конкурсанта. А истины надо добиваться в любом случае. особенно. если не веришь в объективность экспертизы.

11 октября 2015, 01:00