Минобрнауки: с 1 сентября школы перейдут на новый образовательный стандарт 5-9 классов

TASS
Минобрнауки: с 1 сентября школы перейдут на новый образовательный стандарт 5-9 классов

По мнению представителей министерства, он открывает новые возможности для каждой конкретной школы и повысит качество образования в России в целом

 Всего через неделю в России вступит в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов. По мнению представителей Минобрнауки, он открывает новые возможности для каждой конкретной школы и повысит качество образования в России в целом.

Внеурочная деятельность

Согласно стандарту, в 5-9 классах впервые появится понятие внеурочной деятельности. "Оно обозначает все те активности, которые проходят вне класса, но при этом направлены на прохождение материала, заложенного в основной образовательной программе. Отныне государство берет на себя финансирование таких форм обучения. Например, какие-либо поездки и экскурсии могут серьезно дополнить и расширить знания, полученные ребятами на уроке", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки.

Там пояснили, что раньше зарплата учителя рассчитывалась исходя из количества его уроков, однако ситуация изменится. "В рабочее время учителя теперь входят как уроки, так и внеурочная деятельность. Если раньше из бюджета шли деньги только на проведение уроков, сейчас из субъектов РФ в составе норматива идут деньги и на проведение уроков, и на внеурочную деятельность учителя. И плюс еще отдельно финансируется дополнительное образование детей, которое реализуется в школе", - отметили в министерстве.

Таким образом, ученики будут иметь право на уроки, внеурочную деятельность и дополнительное образование - все на бесплатной основе. В начальной школе такая система уже работает, в старшей появится с 2020 года.

Обязательная профориентация в школах

В соответствии с новым стандартом, во всех школах, начиная с 5 класса, будут проводить в плановом режиме мероприятия по профориентации учеников. Предусмотрены такие формы, как ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее им комфортного типа деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий и пр.

В министерстве рассказали, что в некоторых субъектах профориентация вообще будет проходить в виде отдельного урока, обязательного для всех. Как правило, прямо на предприятиях организаций разного профиля. Кроме того, в России были разработаны и учебники по профориентации. Занятия по ним также будут проходить в экспериментальном режиме в части регионов.

"Все это делается для того, чтобы за 5-9 класс дать попробовать ребенку побыть в разных ситуациях, в разных профессиях, в разных статусах. За 5 лет надо дать ребенку понять" вот это мое", "вот этим я никогда заниматься не буду", - пояснили в ведомстве.

Два языка

Впервые в стандарте основной школы определен статус второго иностранного языка. Он включен в перечень обязательных предметов в предметной области "филология".

Система образования РФ очень многообразна, обучение в школах осуществляется не только на русском языке. Есть школы, в которых изучается, наряду с русским, язык республики. Поэтому не везде может изучаться второй иностранный, но принятый стандарт фактически ориентирует на то, чтобы в большинстве школ изучалось два языка, помимо языка обучения.

Введение второго иностранного языка зависит от школы, от администрации. Как правило, в обычной школе это два часа в неделю, во многих специальных лингвистических школах - три часа и более.

Новая предметная область

Согласно стандарту, также будет впервые введена новая предметная область - "Основы духовно-нравственной культуры народов России". "Мы многонациональное, многоконфессиональное государство, и у российской школы появляется вот эта ниша, которая может заполниться региональным, специфическим для каждого региона образованием", - отметили в министерстве. Там уточнили, что это может быть или урок в расписании, или какой-то клуб в рамках внеурочной деятельности, цикл экскурсий (православные храмы Костромской области, мечети и храмы Кавказа и пр.), чтобы познакомиться с культурой народов через посещение культовых сооружений. "Это может быть и школьный театр, где ребята будут готовить сами какие-то костюмы, ставить какие-то постановки на языке народа - разные формы. Школе дается право выбора, но это будет обязательно для каждого учреждения", - подчеркнули в министерстве.

Для справки

Первый образовательный стандарт в России для школ появился только в 2004 году, он касался сразу всех классов - с первого по одиннадцатый. Позже вместо одного стандарта для школ было решено разработать несколько - для каждого уровня. Стандарт для начальных классов вступил в силу в 2011 году, для старших классов - начнет действовать в 2020-м.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

слова Лаврова, музыка народная

29 августа 2015, 01:00
Пользователь

Реализация внеурочной деятельности, да и вообще этих стандартов в большинстве российских школ абсолютно невозможна. Нет условий.
Особенно в сельских школах.

29 августа 2015, 01:00
Лев

"Подготовка к школе в 2015 году выйдет в 1,5 раза дороже, чем год назад. Траты на учебники и тетради выросли до 3,1 тыс. руб. На школьную форму, спортивную одежду и сменную обувь родителям придется потратить 7,2 тыс. руб. и т.д." И ура кричать как-то расхотелось.

29 августа 2015, 01:00
Пользователь

В регионах нет денег не то что на внеурочку, за уроки уже платить денег нет. Идёт повсеместное сокращение.

29 августа 2015, 01:00
Лев

Как то в тени остался первостепенный вопрос, сколько это будет стоить и кому. Без определённости в этом вопросе - всё остальное, это благие намерения, которые известно куда ведут.

29 августа 2015, 01:00
Пользователь

В нашей школе учителя сами мел покупают. А материалы для внеурочки тоже лягут на наши худенькие семейные бюджеты? Офигеть просто!!! (простите за нелитературность). И бумажек, конечно же, станет раз в десять больше. Как вообще можно отследить выполнение всех этих новых требований?

29 августа 2015, 01:00
Пользователь

http://nstarikov.ru/blog/54701 уши либераста торчат

29 августа 2015, 01:00
Лев

С одной стороны вводится второй иностранный. Количество учителей иностранного языка нужно увеличить вдвое и финансы -под это. С другой -"Министр образования России Ливанов заявил, что в школах не планируется увеличивать число уроков". Т.е. чего-то надо сократить. Несвязуха, однако.

29 августа 2015, 01:00
Василий

Коллеги,работайте, не бойтесь-Вам за это НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!

29 августа 2015, 01:00
Пользователь

А учителю останется время на личную жизнь, если кроме подготовок к уроку надо будет ещё готовиться к внеурочке? Разве не достаточно было класснных часов?

29 августа 2015, 01:00