Обновлению учителей мешает недостаточное обеспечение. Доклад

РИА НОВОСТИ
Обновлению учителей мешает недостаточное обеспечение. Доклад

Доля учителей пенсионного возраста за 2002-2010 годы выросла с 11 до 18%, при этом доля педагогов до 30 лет составляет всего 13%, говорится в итоговом докладе "Стратегии 2020".

"Ежегодно один или два новых учителя появляются лишь в 60% школ, в остальных 40% педагогический состав не пополняется молодежью. Обновление контингента учителей происходит темпами не более 2-4% в год", - отмечается в документе.

Значительная часть молодых учителей не закрепляются в системе образования, в то же время, сокращается количество педагогических вакансий, отмечают эксперты.

По данным министерства образования и науки РФ, в 2008 году было 40 тысяч вакансий педагогов, в 2011 году их осталось не более 8 тысяч.

"Основной причиной низкой сменяемости кадров является недостаточное пенсионное обеспечение педагогов. Сегодня доход работающего учителя и пенсионера отличается в 3-4 раза. При таких условиях учителя стремятся работать в школе до "последнего дня", препятствуя тем самым естественному обновлению кадров", - считают авторы "Стратегии 2020".

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии