Учителя не получат надбавок за классное руководство

ИЗВЕСТИЯ
Учителя не получат надбавок за классное руководство

Законопроект, который добавлял 3 тыс. рублей к зарплате педагогов, не был поддержан правительством

Из федерального бюджета не будут выделяться субсидии на выплату надбавок для учителей, которые работают классными руководителями. Правительство РФ не поддержало соответствующий законопроект (проект заключения есть в распоряжении «Известий»). Напомним, в сентябре 2014 года проект закона был внесен в Госдуму группой депутатов от КПРФ и «Справедливой России» во главе с первым заместителем главы комитета по образованию коммунистом Олегом Смолиным.

Предполагалось, что к окладам «педагогических работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, а также частных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам» будут установлены надбавки в размере 3 тыс. рублей. По задумке депутатов, закон должен был вступить в силу c нового учебного года, то есть с 1 сентября 2015-го.

Как говорилось в пояснительной записке, «классное руководство является важнейшим элементом образовательного процесса, прежде всего его воспитательной составляющей».

С 2006 года регионы получали субсидии из федерального бюджета на выплаты надбавок за классное руководство. Согласно соответствующему постановлению правительства, размер надбавок составлял 1 тыс. рублей. С 1 января 2014 года субсидии были отменены.

— Регионам было предложено выделять деньги на надбавки из своих бюджетов, — сказал сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. — Насколько я знаю, большинство регионов переложили эту задачу на администрацию школ. В таком случае деньги выделяются из стимулирующего фонда школы. Этот фонд нужен в первую очередь для того, чтобы награждать педагога за успехи в профессиональной деятельности, например за то, что его ученик занял первое место в олимпиаде. Понятно, что само классное руководство не является каким-то достижением. Но кроме как из этого фонда школам взять деньги неоткуда.

По словам Демидова, выплата надбавок не является обязательной, поэтому классные руководители могут вообще остаться без поощрения.

— Эти выплаты не компенсируют тех и физических, и моральных затрат, которых требует должность, — сказал Андрей Демидов.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

И, что самое приятное, отказаться от кл. руководства нельзя. а я бы уступил эту почетную обязанность (почти хобби) любому из депутатов, решивших ее не оплачивать. вот только детей жалко, загубят сволочи.(каб 43)

09 июля 2015, 01:00
Пользователь

Тогда и классное руководство в школах упразднить.

09 июля 2015, 01:00
Пользователь

shit

09 июля 2015, 01:00
Лев

Вообще-то, право на бесплатное (для учеников) общее образование гарантировано Конституцией, т.е. федеральная ответственность, значит обеспечивается федеральным бюджетом. И перекидывание федеральной ответственности на региональный уровень и далее до директора школы это наш шедевр спихотехники. Выхода два: или из федерального закона об образовании убрать классное руководство, или под него выделить финансирование. Всё остальное - от лукавого.

09 июля 2015, 01:00
Светлана

Редко соглашаюсь с Левиным, но добавить нечего.

09 июля 2015, 01:00
Лев

Заголовок "Средняя зарплата в Краснодарском крае в мае выросла на 2%". А далее "При этом реальная заработная плата, рассчитанная с учетом инфляции, за май 2015 года по сравнению с апрелем 2015 года увеличилась на 1,7%, а с маем 2014 года — уменьшилась на 9,1%."
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим."

09 июля 2015, 01:00
Пользователь

депутаты,идите в школу поработайте

09 июля 2015, 01:00
Пользователь

Нам не нужны надбавки, лишь бы зарплату не урезали!!!

09 июля 2015, 01:00
Ольга

Дождутся, пока все откажутся от кл.руководства. И за ту тысячу то никто быть кл.рук-м не хочет, потому что чуть что, то виноват кто? Классный ... А про себя и свои доплаты-выплаты депутаты помнят. А учителя и так много получают. На всех углах крики про наши большие зарплаты, да как легко стало нам работать. Что-то очереди депутатов на работу в школы я не вижу только.

09 июля 2015, 01:00
Пользователь

Пусть бы сами поработали классными руководителями, может, тогда по-другому бы говорили.С классного спрашивают все, кому не лень!Каждому дай отчет! Не успеваешь отбрехиваться!Пусть бы себе поубирали всякие доплаты, глядишь и в бюджете страны было бы меньше дефицита денег!Я не видела ни одного человека, сначала попавшего в чиновники, а потом вернувшегося на прежнее место работы.Все хотят остаться в чиновниках, при этом плачут про свои "маленькие зарплаты". Что-то в учителя не идут из контор, хотя у многих педобразование!

09 июля 2015, 01:00
Лайла

надо всем учителям, дружно отказаться от классов и ВСЕ!!! а Андрею Демидову дать один класс!!!!

09 июля 2015, 01:00
Пользователь

Из премиального фонда они будут оплачивать... Видели мы его. В нем либо вообще нет денег, либо есть, но мало - по 10 рублей балл. В результате месяц возни, бумаги, походы, разбирательства и воспитание = 150 рублей или чуть больше. Ни один нормальный человек за такие деньги даже пальцем не шевельнет.

09 июля 2015, 01:00
Пользователь

В Израиле согласно данным "Education at a Glance" на одного учителя приходится один помощник. В других странах OECD - помощников у учителей меньше, но тоже есть. Именно они и занимаются той работой, которая относится к классному руководству и решению индивидуальных (в том числе психологических) проблем школьников. Эти люди в статистике "1 учитель на 15 школьников" не отражаются. Наше родное любимое государство, утвердив "дорожную карту" развития образования, установило с подачи "экспертов ВШЭ" это соотношение 1к15, только не учло оно отсутствие помощников у учителя. А так как тратить тот процент ВВП, который тратят в среднем страны ОЭРС, наше государство не хочет, а обеспечить соотношение 1к15 надо (?), то и будут учителя заниматься классным руководством бесплатно. Что-то там про добровольность труда было в какой-то конституции, не в нашей ли?

09 июля 2015, 01:00
Марина

Самое интересное , что требования работе к классному руководителю возросли, и мы продолжаем и будем работать с классом не смотря на то доплачивают нам за это или нет. Самое тяжелое конечно в работе это дети из неблагополучных семей, или находящиеся в трудной жизненной ситуации, столько писанины требуют от классного руководителя, что на своих детей времени порой недостает.

09 июля 2015, 01:00