Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
Поможет ли ЕГЭ подготовить достойных граждан России?
Пока все следят за действиями Украины, курсом доллара и высказываниями Обамы, в России тихо и на редкость спокойно, без скандалов и разоблачений, проходят выпускные экзамены в школах по системе ЕГЭ.
Для тех, кто запамятовал, напомню, что впервые ЕГЭ были введены во Франции в 60-е года, когда в страну хлынул гигантский поток переселенцев из бывших африканских колоний и они стали требовать предоставления и реализации права на обучение. Однако приезжие мигранты имели крайне низкий уровень образования. И французское правительство пошло им навстречу — оно резко упростило процесс обучения: свели итоговые школьные экзамены до уровня тестирования и совместили вступительные экзамены в Высшие образовательные учреждения с баллами, полученными за школьные тесты. Однако в самой Франции в течение последующей пары лет было мощное сопротивление данной схеме проверки знаний. И только после того, как система ЕГЭ была «одобрена» и внедрена в США, почти все остальные страны Запада тоже начали в большей или меньшей степени вводить схожие схемы у себя.
В постсоветской России началу введения ЕГЭ положило желание руководства Министерства образования в лице министра Владимира Филиппова присоединиться к Болонскому процессу. Подразумевалось, что данное присоединение позволит добиться признания в Европе российских дипломов о высшем образовании, ученых степеней и позволит свободно перемещаться студентам и молодым ученым из одного университета в другой, из одной страны в другую.
А как определить, что студент из России из какого-то МГУ подходит для обучения в университете Сиены? Конечно же, через балльную систему, построенную на тестах, которая принята во всем западном мире!
Кроме этого, по мнению тогдашнего министра образования, в советской системе проведения экзаменов было сплошное взяточничество, без взяток невозможно было поступить ни в один престижный вуз страны.
Правда, «злые языки» до сих пор говорят о другой подоплеке событий. Якобы еще в начале 90-х иностранные фонды выделили правительству России ряд кредитов под реформирование системы образования. Однако эти кредиты были традиционно «распилены» и безвозвратно утеряны. Но иностранные кредиторы не стали поднимать шум, а предложили заинтересованным лицам в России сделать определенные изменения в системе образования и ввести ЕГЭ. В обмен предлагалось списать «исчезнувшие» кредиты…
Возвращаясь к официальной версии событий: господин Филлипов, засучив рукава, решил «вычистить Авгиевы конюшни» и подарить российским гражданам неподкупную и эффективную систему школьного и высшего образования! Так с 1997 года в российских школах на добровольных началах появилось тестирование. Филиппов к тому же умело напирал на тот факт, что по новой системе любой ученик из «любой деревни» может свободно поступить в МГИМО или МГУ, стать москвичом и жить далее припеваючи, покупая машины, квартиры, разъезжая по заграницам.
Этап 2000–2003гг.
Это был первый, пробный этап тестирования новой формы проверки знаний учащихся. Но он выявил и высветил основные отрицательные стороны данного тестирования:
- весь процесс обучения в школе в последние два года сводится к натаскиванию на тестирование;
- данная форма экзамена не учитывает индивидуальных особенностей учащегося;
- абсурдной была система тестирования по гуманитарным предметам;
- не учитывается разница в условиях обучения.
- вузы не были готовы к приему абитуриентов по итогам сдачи ЕГЭ, что вылилось в двойную нагрузку на школьников.
Этап 2004–2006гг.
Минобразования и правительство первым делом стало работать с вузами России, чтобы добиться от них признания результатов ЕГЭ как вступительных экзаменов. На этом пути было огромное сопротивление со стороны руководителей высших учебных заведений. В обществе открылась острая дискуссия, разделившая население на две части: первые были против «тупого тестирования» и общего падения образовательного уровня в российских школах, другие были против баснословных взяток при поступлении в ведущие вузы России и отстаивали возможность «Вани Петрова из глубинки» поступить в Москву.
Правительство законодательно утвердило признание результатов ЕГЭ для зачисления в вузы. Более того, начиная с 2006 года, стала возможной заочная подача заявлений с копией результатов ЕГЭ в неограниченное количество институтов.
Однако оппозиция по отношению ЕГЭ среди ректоров российских высших учебных заведений, во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим, крепла и готовилась дать решительный бой в надежде на отмену данной формы аттестации школьников.
В это же время акцент необходимости введения ЕГЭ смещается от индивидуального тестирования и проверки знаний конкретного школьника к проверке работоспособности и уровню преподавания самих школ, функционированию систем образования регионов.
Этап 2007–2009гг.
С 1 января 2009г. по всей России ЕГЭ стал обязательным! Результаты ЕГЭ стали приниматься во всех вузах России для зачисления абитуриентов.
В качестве борьбы со взяточничеством были отменены льготы для «золотых медалистов». Вместе с этим были введены большие льготы для детей-инвалидов, для детей-сирот, для детей, потерявших кормильца в зонах боевых действий.
Для снижения накала борьбы с ректорами для двух десятков ведущих вузов страны введены льготы на зачисление без учета результатов ЕГЭ победителям различных региональных, федеральных и специально организованных олимпиад, тем самым сняв требование ряда ректоров о приеме без ЕГЭ наиболее одаренных детей по профилю вуза.
Для получения аттестата о среднем образовании теперь нужно было сдавать лишь два обязательных экзамена в формате ЕГЭ: по математике и по русскому языку. Остальные экзамены выбирались учащимся в зависимости от предполагаемого профиля дальнейшего обучения.
Стала ясна еще одна отрицательная сторона ЕГЭ: начиная с 9 класса ученики фактически переставали учить все остальные предметы, кроме тех, которые нужны для поступления в конкретные институты. Фактически была разрушена старая идеология «советского образования» и сформировалась новая идеология современного образования, которую очень прямо и четко сформулировал следующий министр образования Андрей Фурсенко: «НЕДОСТАТКОМ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ БЫЛА ПОПЫТКА ФОРМИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА-ТВОРЦА, А СЕЙЧАС ЗАДАЧА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ВЗРАСТИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ, СПОСОБНОГО КВАЛИФИЦИРОВАННО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ ТВОРЧЕСТВА ДРУГИХ».
Из этой идеи выходило, что если ты можешь что-то купить или продать, то нет смысла изучать науки и законы развития. Тебе достаточно знать то, что способствует правильному выбору покупки или грамотной продажи с целью получения наибольшей прибыли.
Даже Солженицын, видя, к чему ведет реформа школьного образования, неоднократно писал о том, что школа должна быть самостоятельной организацией, основная цель которой — дать достаточно знаний и сформировать законченную личность будущего гражданина страны, который после окончания школы мог бы самостоятельно работать, жить, принимать ответственные решения и совершать осмысленные поступки. Школа не должна быть ступенькой перед институтом.
В институтах наблюдалось столпотворение: толпы абитуриентов рассылали, развозили, пересылали свои документы в десятки различных институтов, которые в соответствии с Указами правительства зачисляли приславших документы абитуриентов на обучение. В сентябре оказалось, что до 50% студентов не явились на занятия, т.к. выбрали совершенно другие вузы, в которые также были зачислены. Оказалось, что подобная ситуация создает неопределенность еще больше, чем «советские взятки» и создает массовые коррупционные схемы для зачисления «нужных» студентов.
По всей стране поднялся ажиотаж с оформлением инвалидности, которую по новым правилам Минздрава можно стало оформлять на короткий промежуток времени. Этого было вполне достаточно для внесения частью предприимчивых родителей своих детей-«инвалидов» в квотированные списки престижных институтов.
Этап 2010–2013гг.
2010 год ознаменовался резким изменением требований к содержанию ЕГЭ по математике и литературе… Провал экзаменов в 2009г., когда почти 30% школьников написали ЕГЭ по математике на «ДВА», а также результаты провального тестирования российских учащихся по международной программе PISA (43 место из 65), вынудили изменять подход к материалам тестирования.
По мнению экспертов PISA, российские школьники слишком «зажаты» традиционным пониманием математики и не способны решать общие жизненные вопросы. Так, в качестве одного из примеров приводилась задача, в которой был описана ситуация, когда группа детей играет в очень красивый мяч. Описаны дети, их одежда, их отношение друг к другу и в конце этого увлекательного рассказа от учеников требовалось определить площадь этого мяча без применения математических формул…..
Российские школьники с треском провалили данную «задачу по математике», в отличие от финских, немецких и американских детей. А ответ был прост: его не было вообще! В качестве ответа принимался любой, лишь бы учащийся проявил сообразительность, например: площадь этого мяча – 100 девичьих поцелуев, 6 моих ладоней, 10 банкнот по 100 долларов. Это задача по математике….
Другая задача касалась масштабирования… Описан пример с выставки авиашоу, где был представлен надувной макет земного шара, величиной с 4-этажный дом, и вокруг него летали пчелы, символизирующие самолеты. Вопрос был о правомерности использования математической модели пчел по отношению к реальным самолетам…. Естественно, что российские школьники, привыкшие к строгим условиям математических задач, с треском провалили и этот тест, т.к. не каждый знает высоту «стандартного» этажа в англо-американской архитектуре, размера пчел и стандартного размера трансатлантического "Боинга"…
Это подвигло Минобразования к кардинальному изменению преподавания математики и физики в российских школах в сторону максимального упрощения материала и максимального введения абстрактного «жизненного» применения математики в быту.
В это же время выпуск дешевых гаджетов, способных в мгновение ока сфотографировать экзаменационный материал и передать его «на волю», вызвал в стране взрыв коммерциализации сдачи ЕГЭ, когда почти на каждом углу появились объявления о платном решении тестов за скромную плату. МВД зарегистрировало резкий всплеск коррупции в школе, который в разы (!!!) стал превышать регистрируемый уровень в СССР.
2013 году размах интернет-списываний и онлайн-решений в группах соцсетей стал невиданным. Количество 100-бальников превысило все разумные мерки, а отдельные регионы выдавали 100-бальников невероятными количествами! Возник даже специальный вид туризма — ЕГЭ-туризм, когда детей из центральных регионов страны стали переводить в «100-бальные» регионы для гарантированного поступления в престижный вуз Москвы.
Период 2014–……..
После провального и разгромного ЕГЭ 2013 года, чтобы не оставить треть учеников российских школ без аттестата, был на 40% снижен порог сдачи теста по математике…. Теперь достаточно было ответить на уровне 4-5 класса.
В связи с невероятной взяткоемкостью подготовки и сдачи ЕГЭ, к проведению экзаменов были привлечены значительные силы полиции, Следственного комитета, прокуратуры, ФСБ.
Разработано и закуплено спецоборудование для борьбы с сотовой связью и интернет-ресурсами. Возле школ размещены системы глушения сигналов. Потрачены значительные средства на пресечение списываний и передачу данных. Почти во всех школах, участвующих в ЕГЭ, установлены камеры слежения. Малейшее подозрение — и детей выводят с позором из класса с лишением права сдачи экзамена.
Пока ЕГЭ проходит без скандалов……
PS:
Мой товарищ, бывший десантник, воевавший в Афганистане, после родительского собрания, посвященного сдаче ЕГЭ, сказал занятную вещь : «Я воевал и видел смерть. Но мне там не было так страшно, как сейчас за своего ребенка на этих экзаменах!»
Сможет ли такая система образования подготовить будущих достойных граждан России?
Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.
http://politrussia.com/society/bezgramotnost-porozhdaet-maydany-666/
колониальная система образования, навязанная извне через проплаченных ставленников-марионеток, для коих интересы страны- дело 10. Американская глобализация в действии. Цель - см. историю индейцев.
Статья очень хорошая! Если введена такая система сдачи экзаменов,так почему же в школах учителя не готовят ,а до сих пор натаскивают на этот экзамен,запугивают,где же специалисты???
"После провального и разгромного ЕГЭ 2013 года". Вольтметр в розетку воткнули, а он показывает 160 вольт. Какой "неправильный" и "примитивный" вольтметр!!! А то что лампочка в комнате всё время тускло горела и борщ какой-то недоваренный был - это никого не смущало? Долой вольтметр, будем пальцем в розетке напряжение измерять. Совершенно безобидное занятие. К каждой розетке должен быть индивидуальный подход!
Льву. Хорошо сказано. Точно.
"Кроме этого, по мнению тогдашнего министра образования, в советской системе проведения экзаменов было сплошное взяточничество, без взяток невозможно было поступить ни в один престижный вуз страны. " Фигня! Сама поступила в питерский вуз (входил в 5 тор 100) из сибирской глубинки.
"Сможет ли такая система образования подготовить будущих достойных граждан России?" Поскольку система не в силах нормально подготовить школьников к сдаче очень упрощённого ЕГЭ, то уж о подготовке "достойных граждан" - или хорошо, или ничего. Хорошо, что ЕГЭ есть и на него можно списать все грехи системы образования. Уря - крайний найден! Отменим и заживём! А может работать будем, а не истерить? Если посещаемость в колледже не выше 60%, а при слове синус студенты впадают в ступор - то опять ЕГЭ?
ЕГЭ. ФГОСы...
Розги нужно вводить! При чём для родителей в первую очередь!
И вернуть в школу классическую СИСТЕМУ образования, т.е. знания+воспитание.
Статья очень понравилась, разместил у себя в ЖЖ.
Автору спасибо.
http://topwar.ru/79163-druzya-rossii-zapustili-process-podgotovki-uchiteley-dlya-nashih-shkol.html все лишнее и ненужно-причудливое растет отсюда
http://www.politonline.ru/comments/22882650.html вот такие дела растим машей гайдар опптомм
Согласна,что сейчас педагоги работают на заказчиков,НО не нужно влезать в шкуру обслуживающего персонала....Педагог-это звучит гордо!!!
А где же отрицательные стороны ЕГЭ? Натаскивание? Так оно было и ранее. Игнорирование индивидуальных особенностей личности? Так с этим всегда не церемонились. Не учитывается разница в условиях обучения? А разве детям из глубинки кто то давал поблажки ранее? А 30% двоек это провал ЕГЭ или вскрытие болезни школьного образования. Экзамен держали "жертвы" демократических реформ и провалили. "Возник даже специальный вид туризма — ЕГЭ-туризм, " Это значит. что ЕГЭ стало кому то преградой и общество не готово жить честно, ищет пути обхода, обмана. И,главное, на всех этапах ЕГЭ показывал неспособность чиновников от образования что то сделать полезное, свое. Только обезьянье копирование внешних форм у запада. И неоправданные попытки добиться "признания наших дипломов". (каб 43)
Елена, все дело в том, что не учителя изготовляют "кирпичи" для стройки. Они уже пользуются ими, чтобы построить то, что требовалось "заказчику". отмечу , что главный сейчас в системе образования - "заказчик". Если вы выйдите за пределы образовательных учреждений, то увидите, что специалистов очень много. Знаете почему? потому что у них есть свобода действия, они учат так, как есть наиболее практично. Мы с Вами не маленькие дети и прекрасно знаем - на какой бы работе не работал человек(если не на себя) , то он выполняет то, что от него требуют. а статья отличная, я тоже склоняюсь к прежней системе образования, той где учили думать.