Веб-каналы могут использовать для образовательного интернет-ТВ

РИА НОВОСТИ
Веб-каналы могут использовать для образовательного интернет-ТВ

 Главы Минобрнауки и Минкомсвязи России Андрей Фурсенко и Игорь Щеголев в первой половине апреля представят премьеру Владимиру Путину предложения по созданию в интернете образовательных телеканалов на базе построенной при подготовке президентских выборов инфраструктуры.

Премьер во вторник встретился с Фурсенко и Щеголевым. Министр связи заявил, что пропускная способность российского интернета при организации веб-трансляций на президентских выборах выросла в 1,5 раза и эта инфраструктура не должна простаивать, например ее можно использовать для создания крупного информационно-образовательного ресурса, доступного для российских школ.

"Гораздо интереснее было бы, если бы телевизионные возможности реализовывались через интернет. То есть было бы заведено несколько телевизионных каналов через интернет и одновременно была бы возможность получения доступа ко всем тем ресурсам, которые наработаны за эти годы. Там речь уже идет даже не о десятках тысяч, а о сотнях тысяч образовательных модулей, но они, к сожалению, из-за недостаточной скорости, из-за недостаточно четко сформированной такой структуры не для всех доступны", - сказал Фурсенко на встрече.

По его словам, сейчас появилась уникальная возможность использовать наработанную структуру и довести ее сначала до базовых, а затем и до всех школ. Это и вопросы дистанционного обучения, и нового качества преподавания, уточнил министр.

"Причем сейчас появился и финансовый ресурс - программа модернизации систем общего образования. Часть денег, которые были выделены, используют для расширения трафика, для закупки нового оборудования. И, наверное, если будет предложено где-то использовать то, что уже сделано, а где-то, может быть, доделать, то это бы как раз замкнуло проект и мы к 2013 году имели бы уже полностью сформированную структуру", - добавил министр образования.

Он повторил, что многое уже сделано, но, "наверное, это надо упорядочить, каталогизировать".

"Еще раз говорю - это может быть новым качественным образовательным ресурсом", - сказал Фурсенко.

На вопрос Путина, нужно ли дополнительное финансирование этого проекта или другая поддержка правительства, Фурсенко ответил, что дополнительные ресурсы могут потребоваться, но он рассчитывает на участие региональных властей, которые могут задействовать субсидии, полученные в рамках проекта модернизации систем общего образования.

Он добавил, что вместе с Щеголевым мог бы предоставить свои предложения до конца марта.

"Хорошо, договорились. В первой половине апреля жду от вас согласованных предложений", - сказал Путин.

 
 
Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии