Глава Минобрнауки назвал причину задержки зарплат учителей в Забайкалье

Московский Комсомолец
Глава Минобрнауки назвал причину задержки зарплат учителей в Забайкалье

Зарплаты учителям в Забайкальском крае задержали из-за так называемого кассового разрыва в бюджете, руководство региона определит, кого именно коснутся меры дисциплинарного характера в связи с произошедшим, сообщил в пятницу глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, находящийся в Томске с рабочим визитом.

Ранее стало известно, что педагогические коллективы некоторых школ Забайкальского края приостановили работу в связи с задержкой зарплаты. В четверг пресс-секретарь Ливанова сообщил, что задолженности за декабрь и январь уже погашены, долг за февраль может быть выплачен к 23 марта. Общая сумма задолженности — более 153 миллионов рублей.

«Два месяца нахожусь в постоянном контакте с руководством края. Произошло то, что называется кассовым разрывом — доходы не покрывают расходов. Та же ситуация была в прошлом году. Тогда край получил кредит в коммерческом банке, а в этом году — нет, что привело к задержке зарплаты учителей и работников других отраслей», — сказал Ливанов.

Он отметил, что в настоящий момент 90% задолженности за февраль уже погашено. На следующей неделе зарплата будет выплачена полностью.

«Дальше выплаты, как заверило руководство края, будут проходить без задержек и в полном объеме. (Дисциплинарные) меры будут принимать власти края. Считаю, что задержка с выплатой зарплаты недопустима, особенно в образовании. От настроения учителей зависит качество обучения и отношение к детям. Поэтому тема эта находится в зоне нашего постоянного внимания», — подчеркнул он.

Ливанов напомнил, что за последние два года в системе образования вырос размер заработной платы. «Учителям — почти в два раза. Сразу же это сказалось на привлекательности профессии учителя, вакансий в школах уже практически нет. Но непростая экономическая ситуация создает дополнительное напряжение. Здесь важно координировать усилия на федеральном и региональном уровнях, чтобы ее было негативных эффектов», — сказал министр. 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.