В Российской академии образования (РАО) появилась идея привлечь для проведения ЕГЭ - ФСБ

Комсомольская Правда
В Российской академии образования (РАО) появилась идея привлечь для проведения ЕГЭ  - ФСБ

В Российской академии образования (РАО) появилась идея привлечь для проведения ЕГЭ Федеральную службу безопасности, полицию и армию, сообщает Комсомольская правда.

Идею озвучил вице-президент РАО Виктор Болотов:

«В Казахстане, допустим, национальные экзамены сдают под контролем государственной службы безопасности; но там и центров проведения ЕГЭ меньше,– объяснил свое предложение Болотов. – В Египте в проведении национального экзамена участвует армия. Это возможный сюжет, что и мы отдадим проведение ЕГЭ под контроль МВД, ФСБ, армии».

По традиции каждый год сдача ЕГЭ сопровождается чередой громких скандалов. То вместо школьников места в аудитории занимают студенты лучших вузов, то ребята списывают правильные ответы через страничку социальной сети, то чиновники пристраивают своих детей в «правильные» аудитории, где им помогают преподаватели. По мнению Болотова, появление людей в погонах в пунктах сдачи ЕГЭ может предотвратить большую часть нарушений.

Кроме замены членов экзаменационных комиссий с педагогов на офицеров, Болотов предлагает оснастить пункты сдачи ЕГЭ «глушилками» для подавления сигнала сотовых телефонов и рамками металлоискателей. Как известно, «звонок другу» или SMS-сообщение учителю – один из наиболее распространенных видов нарушений на Едином. Зачастую учителя сами настаивают, чтобы их подопечные на экзамене звонили за помощью – педагоги боятся низких оценок у своих учеников. Если GSM-сеть будет подавлена или телефоны принудительно изымут, возможностей получить несанкционированную помощь на ЕГЭ останется еще меньше.

Вообще-то с 2011 года сдающим ЕГЭ запрещено иметь при себе мобильники, если у кого-то во время написания работы найдут трубку, пусть даже выключенную, это повод аннулировать результаты и удалить провинившегося с экзамена. Но учителя, присутствующие в аудитории, как правило, снисходительно относятся к таким нарушениям – все образовательное ведомство заинтересовано в хороших результатах, пусть даже полученных не очень честным путем. В этом смысле приход на ЕГЭ служивых может оказаться полезным.

«На любом экзамене с высокими ставками – ЕГЭ это или традиционный вступительный экзамен - есть риск нарушений,– сказал Болотов. – Вопрос – как их предотвратить. Мне кажется, в последнее время в Рособрнадзоре ослабили внимание к противодействию нарушений. Установить в помещениях, где сдают ЕГЭ, рамки металлоискателей, «глушилки» мобильных телефонов или видеокамеры не так сложно. Все уже опробовалось, это не очень дешево, но без этого не обойтись».

Комсомолка напоминает, что уже 16 марта государственная комиссия по радиочастотам должна вынести вердикт, можно ли в России устанавливать «глушилки». Если эти устройства будут разрешены, мобильная связь в пунктах сдачи ЕГЭ может быть подавлена уже в этом году.

Досрочная сдача ЕГЭ 2012 года начнется 20 апреля. Основанная масса выпускников будут писать работы после 28 мая.

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии