За зарплаты учителей отвечают директора школ

politsib.ru
За зарплаты учителей отвечают директора школ

Замгубернатора и начальник Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Юрий Денисов заявил, что в регионе будут снижены неэффективные расходы на образование. В Алтайской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ считают, что только от руководства школ зависит, окажутся ли под ударом зарплаты учителей. 

По последним данным Алтайкрайстата, в 2014 году средняя зарплата жителей края выросла с 18 тысяч до почти 19,5 тысяч рублей. В частности, у педагогов прирост ежемесячной оплаты труда составил 12,8%. Не успели учителя обрадоваться, как в стране наступил кризис, и власть задумалась об оптимизации расходов. И последняя прямым образом сказалась на работниках сферы образования. К примеру, пару недель назад стало известно, что ректорам снизят зарплаты на 10%. Но это только верхушка айсберга.

Сообщалось также, что в целом финансирование образования в России будет урезано на 5%. Советник президента России Андрей Фурсенко, разговаривая с журналистами, дал педагогам совет: надо рассчитывать на самих себя и больше работать. Собственно, россиянам к предложенному образу жизни не привыкать. 

В некоторых школах края учителям уже сказали, что их зарплаты будут немного урезаны. Произошло это, например,  в одном из образовательных учреждений Калманского района. Отсекут у них, скорее всего, по две-три тысячи, предположили СМИ. Для руководства школы это небольшие суммы, а вот по финансам их подчиненных такое решение бьет сильно. 

В Главном управлении образования и молодежной политики сообщили, что, рассчитывая бюджет образования, власти сэкономят на системе стимулирования специалистов и на индивидуальных программах их профессионального роста. Будет повышена эффективность расходов на командировки, документооборот, разные мониторинги и процедуры надзора и контроля. Получается, что траты на всю перечисленную деятельность власти посчитали неэффективными. Конкретно об урезании зарплат на официальном уровне речи не было. 

Примечательно, что перед тем как сообщить о сокращении бюджета, Юрий Денисов на итоговой коллегии управления подчеркнул, что в последнее время детей и школьников стало больше, а статус учителей вырос. Это, конечно, радует, но, если верить калманским учителям, на деле почему-то уровень зарплаты меняется совсем не пропорционально росту их статуса.

Кризис, конечно, заметно сказался на ситуации в стране, но учителя и в целом образование – это, наверное, последнее, на чем можно экономить. 

Председатель Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза образования Юрий Абдуллаев в разговоре с корреспондентом «ПОЛИТСИБРУ» подчеркнул, что снижение заработной платы по необъективным причинам недопустимо. Он также пояснил, что программы снижения неэффективных расходов будут разрабатываться непосредственно на местах: сначала на уровне районов, а потом – школ. То есть, по его словам, если какие-то инциденты с урезанием зарплат и будут, ответственность за это должны нести непосредственно руководители школ, в которых это случится. 

«О том, что происходит в Калманском районе, мы также знаем. На снижение фондов оплаты труда негативно в этом году повлияло повышение с 1 января минимального размера оплаты труда (МРОТ), который получает большая часть обслуживающего персонала», - сказал Абдуллаев.

Это вызвало снижение в целом и перераспределение заработной платы, и, как следствие, уменьшение стимулирующей части оплаты труда педагогов. Об этом в январе профсоюзу просигнализировали 12 районных профсоюзных организаций. Но, как подчеркнул председатель профсоюза, никаких других причин снижения оплаты быть не может.

По данной проблеме, сообщил Абдуллаев, профсоюз Алтайского края плотно работает с работодателями. «Понимаем, что экономическая ситуация в стране сложная. Вместе с тем, в условиях резкого повышения цен и отсутствия индексации зарплаты, её снижение недопустимо», - добавил он. 

Учителям, которые узнали, что им может быть урезана зарплата, Абдуллаев рекомендует обратить внимание: любой работник в соответствии с Трудовым кодексом должен быть уведомлен о предстоящем снижении заработной платы не позднее, чем за два месяца. В письменном уведомлении работодатель должен указать объективные причины снижения зарплаты, с какого числа и на сколько точно. Работнику это нужно для того, чтобы он смог обращаться в суд в случае, если он посчитает, что его права нарушены.

«Кстати, в Хабарском районе при поддержке нашего профкома учителя судились из-за снижения стимулирующей части. Суд обязал компенсировать им понижение и восстановить прежние зарплаты», - вспоминает председатель. 

В целом же, по его словам, в общеобразовательных учреждениях сокращение неэффективных расходов пройдет по-разному. «Во многих районах обслуживающему персоналу, например, кочегарам и водителям, зарплата выплачивается из общего фонда школ. В тех районах, где это происходит, зарплата у педагогов, как правило, ниже», - отметил председатель.

Очень важно, чтобы программа по уменьшению неэффективных расходов проходила при участии профсоюзной организации - тогда законодательство будет соблюдено. Там, где слабое управление и плохая информированность коллектива, а руководители не срабатываются с профсоюзными организациями, могут возникать конфликты из-за зарплаты. 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Пользователь

больше всех потеряют ректоры: кто 500 тыр. за год, а кто и млн. Жалко их, бедных.

02 марта 2015, 01:00
Татьяна

Экономить будут на всем. Объеденят классы и уменьшат нагрузку уителей, многие могут остаться без неё имея 4-10 часов никото не останется работать, соответсвенно другой учитель вынужден будет взять эту нагрузку себе и тем самым повысить зарплату себе

02 марта 2015, 01:00