Минтруд: повышение стажа для пенсий учителям и врачам обсудят публично

РИА НОВОСТИ
Минтруд: повышение стажа для пенсий учителям и врачам обсудят публично

Вопрос об увеличении стажа для назначения пенсии врачам, учителям и творческим работникам пройдет процедуру публичного обсуждения, заявил глава Минтруда.

В правительстве РФ пока не принято решение об увеличении стажа для назначения пенсии учителям, врачам и творческим работникам; вопрос пройдет процедуру общественного обсуждения, сообщил журналистам глава Минтруда Максим Топилин.

Речь идет "о повышении стажа шагом на три месяца", начиная с 2016 года. "Считаем это комфортной позицией", — сказал Топилин.

Вместе с тем министр подчеркнул, что пока по этому поводу решений не принято, вопрос пройдет обсуждение.

"Мы будем публично эту тему обсуждать, смотреть, какая будет реакция, потому что мы знаем, что это достаточно чувствительная материя — это врачи, учителя, понятно, что это достаточно массовая категория", — отметил глава ведомства. По предварительным оценкам Минтруда, эти изменения могут коснуться порядка 20 тысяч человек в год.

"Предполагается эту планку повышать очень плавно", — подчеркнул Топилин. Министр пояснил, что у каждой из вышеперечисленных категорий работников досрочная пенсия наступает в определенном возрасте в зависимости от трудовой деятельности.

  

 

 

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии
Оксана

Я учитель, стаж 21,5 лет. Считаю дни до пенсии, устала. Беру по подторы, две ставки, иначе не выжить. Если повысят срок хоть на один день, выйду на забастовку, голодовку и еще на что угодно. Хватит измываться. Детей люблю, работа нравится, но после семи ежедневных уроков хочется просто тупо сидеть и смотреть в одну точку. А ведь еще и подготовиться к следующему дню нужно. Устаешь не столько физически, сколько морально. Тогда пусть годовой отпуск для восстановления делают оплачиваемым. Если наши профсоюзы допустят это повышения, тогда им грош цена.

18 февраля 2015, 01:00
Светлана

Все учителя выгорают на работе, если повысят возраст- работать будет некому.

18 февраля 2015, 01:00
Пользователь

Конечно, публичное обсуждение. "Обсудят" быстро, лишь бы не мне что-нибудь урезали. Нашли опять, за чей счет деньги искать. Кроме врачей и учителей - негде. А как понизить з/п депутатам - "не муссируйте тему"... так и знала, что никогда на выслугу не выйти.

18 февраля 2015, 01:00
Пользователь

Все учителя против этого закона. Да и не только учителя.

18 февраля 2015, 01:00
Пользователь

Все учителя против этого закона. И не только учителя.

18 февраля 2015, 01:00
Елена

Мне очень обидно и не понятно. Почему? Я честно работала и рассчитывала, что также честно поступят со мной. Почему "слуги народа" далеки от народа????? Зачем такие слуги? Пусть, хоть один из них выйдет на работу в школу на неделю. Попробует поработать, а не поболтать. Сядет на наши условия получения стимулирующих, попробует собрать документы на аттестацию, заполнить все бумаги, провести внеклассную работу, поговорит с детьми, родителями, администрацией и т.д.

18 февраля 2015, 01:00
Татьяна

Кто тогда будет работать???????????????????

18 февраля 2015, 01:00
Светлана

Работаю в школе 28 год, пенсию ещё не заработала, так как есть дети. Желание уйти на пенсию есть, но как жить на такую пенсию, то есть надо работать. И так в школе многие учителя не могут уйти на пенсию. Средний возраст педагогов 46 лет, отличный возраст, но нельзя загонять людей в угол, надо дать право выбора работать им на пенсии или уходить, ведь не каждый уже может работать после 25 лет стажа.У нас в руках ведь самое дорогое - дети, педагог должен быть не только адекватен, но ещё и интересен детям. Учитель работает без выходных, потому что в воскресенье надо проверять тетради и готовить уроки на понедельник, это самое малое, что надо сделать, потому что ещё самообразование, конкурсы, профессиональные сообщества, работа с одарёнными детьми и т.д. Я считаю, что педагог заслужил пенсию и повышать пенсионный возраст нельзя.

18 февраля 2015, 01:00
Пользователь

"Тогда пусть годовой отпуск для восстановления делают оплачиваемым". Тогда потребуется ещё дополнительно 10% от оплаты труда учителей. И ещё потребуется 100 000 учителей дополнительно, чтобы работать, пока 1/10 от всего учительства будет восстанавливаться в длительном отпуске, предоставляемом не реже, чем один раз в 10 лет. Кто его видел, этот отпуск?
А так, как предлагает Топилин, пРАВИТЕЛЬСТВО РФ решает проблему нехватки учителей. Нагрузочка-то в масштабах страны растет неуклонно, и в часах растет, и в количестве учеников на одного учителя. То есть, не помогает рисование роста зарплаты на бумаге: не желает молодежь идти в школу. Будут сдвигать досрочную пенсию - неужели и это учителя-врачи интеллигентно скушают. Про надежду на ФНПРовские профсоюзы читать просто смешно.

18 февраля 2015, 01:00
Пользователь

Очень удобно решать экономические проблемы за счет самой незащищенной категории работников. По сути учитель не имеет ни каких прав. Родители, дети сейчас "ультрасовременные", продвинутые в правовых вопросах, прекрасно знают, что учитель не имеет право повысить голос или выгнать с урока, даже если ученик открыто хамит. При рассмотрении спорных вопросов правоту учителя доказать трудно, прав всегда ученик. А теперь еще и повысить пенсионный возраст. Браво! Экономика государства сразу решит свои проблемы. Все в выигрыше. Учителя наказаны, бюджет страны пополнен! А учителя, между прочим, до сих пор проводят праздники для детей за свой счет(посчитайте, сколько тратит учитель на бумагу, карточки, открытки, краски сувениры и т.п.), до сих пор учителя дежурят по улицам в ночное время, оставив своих детей дома, организуют и проводят конкурсы и соревнования за все организации в городе: за организации дополнительного образования, за отдел культуры, за военкоматы, за библиотеки, которые спускают в школы положения о конкурсах и требуют обязательного участия. Это вместо того, чтобы самим готовить детей. Конечно, в качестве судейских "генералов" присутствовать на конкурсе проще и почетнее. За месяц приходится готовить по 10 и более конкурсов. О каком качестве их проведения можно говорить!? Но самое главное что внутришкольные мероприятия проводить некогда. Вот так крутятся учителя. Я поддерживаю предыдущий комментарий. Пусть представители "слуг народа" придут в школу и поработают пару дней в роли учителя или администратора. Кстати, директор школы у нас имеет зарплату 17 тысяч грязными. Может он достойно содержать семью?!

18 февраля 2015, 01:00