В "ЕР" предлагают существенно изменить ФГОС в пользу патриотического воспитания школьников

Московский комсомолец
В "ЕР" предлагают существенно изменить ФГОС в пользу патриотического воспитания школьников

а очередном заседании патриотов "Единой России" досталось отечественному образованию. Со стороны партийцев прозвучали предложения искоренить в школе чуждые влияния, сделать изучение иностранного языка платным, изменить ФГОС, упростить программы и т.п. Минобрнауки РФ и вовсе назвали "пятой колонной" за неправильную политику.В Госдуме прошло заседание Патриотической платформы "Единой России" по теме "Единая страна — единое образовательное пространство". О чем в итоге договорились патриоты, рассказал накануне "Московский комсомолец".

Так, по словам членов партии, нынешний ФГОС никуда не годится, пишет издание. Образовательные программы он, вместо того чтобы жестко регламентировать их "сверху", отдает на откуп школам. И вместо ставки на воспитание общих нравственных ценностей провозглашает курс на "чуждый российской матрице личный успех выпускников". 

"За время обучения в нашей школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные — 939 часов. При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим? Может быть, не российское государство является заказчиком образовательных программ? Тогда какое? И почему российское образование формируют люди, имеющие деньги, а многообразие учебников — денежное лобби?", - цитирует "МК" организатора мероприятия, председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.

Еще одна цитата. На этот раз единоросса Виктора Водолацкого, верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья: "Минобрнауки годами смеется над всеми нашими предложениями. Зачем создавать "пятую колонну" — она уже есть в Минобрнауки".

В подтверждение патриоты привели вчерашнюю новость о рекомендации экспертного совета министерства вводить в школах программу обучения гольфу на уроках физкультуры. 

"Чтобы покончить с разбродом и шатанием, участники платформы предлагают внести существенные изменения и во ФГОС, и в закон "Об образовании", и в школьные программы, - пишет автор "МК"  Марина Лемуткина. - Прежде всего, искоренить в российской школе чуждые влияния и сосредоточиться на русском языке, литературе и истории, сделав изучение иностранных языков в лучшем случае платным. Во-вторых, ввести ответственность Минобрнауки и персонально его руководства за образовательные стандарты и концепции. Что же касается самого ФГОСа, то как можно скорее изменить его, вернув обязательные для использования во всех школах базовые учебники и программы, причем последние существенно упростить. А то нынешняя сложность, по словам Яровой, "отбивает у детей охоту учиться", да и иностранные языки с литературой нам ни к чему".

На сайте Платформы также опубликованы новости по итогам встречи в Госдуме. Так, по информации пресс-службы, Ирина Яровая снова коснулась вопроса об учебниках. Напомним, в прошлом году она с группой депутатов предложила создать единые линейки учебников не только по истории, но также по литературе и русскому языку. Идея была принята в штыки профессиональным сообществом. 

- Что касается экспертизы учебников, то сегодня ее проводит тот, кто фактически и является их автором, - заметила депутат на минувшей встрече. – Вариативность образовательная, которая сегодня существует во множественном исполнении, ставит под сомнение равенство прав и возможностей детей. Это один из ключевых факторов социальной дискриминации ребенка.


Наконец, по мнению Ирины Яровой, сегодня система школьного образования учит детей на тройку. "На более высокую оценку – 4 и 5 - можно научиться, но с участием репетиторов", - констатировала глава думского комитета.

Вспомнили и об учителях. По мнению зампреда Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Геннадия Шорохова, "...если учитель не патриот, он никогда и не воспитает патриота".  "Так разговор, начавшийся единством образовательного пространства, перешел в плоскость обретения школьниками официального единомыслия", - констатирует "МК".

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Хотите узнавать первыми обо всех изменениях, касающихся
жизни учителей? Подписывайтесь на наш инстаграм ЗДЕСЬ

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Комментарии