Не хотим учиться

http://gorod48.ru
Не хотим учиться

В январе школьная тема вдруг стала столь же актуальной, как при начале или окончании учебного года. Почин задала публикация о том, что «Только 12% выпускников Липецка не занимаются с репетиторами». К таким выводам пришли в управлении образования и науки Липецкой области. В анкетировании участвовали 536 родителей выпускников 11 классов. Так вот, по результатам мониторинга сделан вывод о том, что только 58% родителей считают, что в школе учат хорошо. А это «двойка» системе школьного образования.

Возможно, чтобы выправить ситуацию, в регионе перешли к иному принципу формирования фонда оплаты труда: «От финансирования статуса - к финансированию лучших». Теперь 30 лучших школ области будут получать ежегодные гранты, рассчитанные по нескольким десяткам критериев, а«Учителей гимназий и лицеев Липецка лишили 15% заработка». То есть такое понятие, как инновационные учебные учреждения, кануло в Лету.

- Нам сообщили, что в областном бюджете не хватает средств, а потому учителям не будут оплачивать отдельно ни классное руководство, ни проверку тетрадей, - сообщила GOROD48 преподаватель 19-й липецкой гимназии. - То есть нас лишили доплат из надтарифного фонда, сказав, что все будет как при советской власти, когда учителя получали один оклад. Получается, что некоторые мои коллеги потеряли до 4-5 тысяч рублей из зарплаты в 15 тысяч. Но зато нас «обнадежили» сообщением о том, что в октябре нам поднимут оклады на 5,5 процентов. Если учесть, что ставка учителя по высшей категории составляет 9700 рублей, то понятно, что увеличение оклада на 5,5 процентов или на 485 рублей - ничего не решающий мизер.

В департаменте образования Липецка нам сообщили, что решение о снижении на 15% оплаты труда учителей гимназий и лицеев, которые фактически вновь стали общеобразовательными школами, принято в согласии с федеральным и региональным законами об образовании. Теперь нет инновационных средних образовательных учреждений, а есть только школы, в которых должны быть профильные классы. Изменилось и финансирование уже бывших по факту лицеев и гимназий - теперь к их ученикам применим одинаковый подушевой норматив, как это было в школах, ликвидирована 15-процентная надбавка за статус.

Общая сумма грантов, которые получат 30 лучших школ области, составит порядка 150 миллионов рублей. В среднем каждый победитель конкурса получит пять миллионов. Но так как не все школы городские, то, в среднем, школы Липецка получат до семи миллионов.

Эту новость активно комментировали.

Горожанка: «Я думаю , что необходимо пересмотреть полностью систему оплаты учителям. В 2014 году спасибо снизили порог бальный на итоговых экзаменах, знания нулевые оказались у наших выпускников. В школу ходят учителя отдыхать после репетиторства. А теперь они плакать начинают, что снижают им зарплату. Правильно, все школы одинаковы, а если хорошо учите деток получите грант !!!»

Вранье очередное: «Зарплата не пострадает? Смешно. Грант дается ОДИН раз в год. В декабре, как правило. Это типа тринадцатой зарплаты учителю перепадет. А не ежемесячно. И пилится грант внутри школы тоже по своим каким-то ритуалам. Какой учитель больше за учебный год баллов набрал - тому и обломилось счастье. Так что не факт что все учителя это грант увидят, даже если школа его и получит. А по поводу суммы гранта не забывайте, что все отчисления с него во все фонды придется заплатить, это минус примерно 35%. А то тоже, увидели 2 миллиона, поделили на калькуляторе на количество учителей... ан нет, не все так просто...».

111+: «Как я рада, желаю чтоб гимназии № 1 вообще ничего не получила, у них понтов до фига, а знаний даже дошколятам дать не могут, дерут 1800р. в месяц, при этом задолбали родителей, что их дети чуть ли не все подряд тупые недоумки, а в школе № 2 эти же дети из недоумков превращаются в нормальных детей, но уже за 700 р. в месяц, а родители учащихся говорят, что и поборы в школе № 2 куда меньше, чем в гимназии № 1. Вот и напрашивается вопрос за какие инновации доплачивать учителям гимназий и лицеев, за доп.поборы, доп.репетиторство, что говорит о том что все их инноваторство направленно не на качество образования, а на дополнительные доходы за счет родителей. Короче, чаще всего обычная школа оказывается лучше чем понтовые гимназия и лицей».

Тема сборов денег с родителей детей-дошколят, которых водят на подготовку, стала такой же популярной. И ее катализатором стал комментарий одного из читателей GOROD48, изумившегося тому, что в 64-й гимназии в квитанциях об оплате указаны реквизиты не школы, а ООО «Липецкая биллинговая компания». Мол, люди покорно платят не понятно кому и попадают ли эти деньги школе, большой вопрос.

GOROD48 связался с руководством учебного заведения (см. «В 64-й гимназии Липецка опровергают информацию о поборах»). Ее директор Ольга Карташова заверила нас, что деньги родителей дошколят идут на зарплаты учителям и коммунальные услуги, и получателем платежа на самом деле является гимназия. А главбух гимназии Елена Шепелева в заверение этой информации прислала нам десяток квитанций. Нам объяснили, что Липецкая биллинговая компания в свое время предложила департаменту образования самые выгодные условия обслуживания, в итоге рассчитаться с учебным заведением родителям можно как наличкой в любых пунктах приема платежей, так и путем списания средств с пластиковых карт любого банка.

 

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.